Польша закрывает один из пунктов пропуска с Беларусью

268

Польша с 10 февраля в одностороннем порядке закрывает один из самых больших пунктов пропуска на границе с Беларусью «Бобровники» в знак протеста против приговора в РБ к восьми годам заключения известного белорусского журналиста польского происхождения Анджея Почобута.
Об этом сообщил в четверг глава МВД и администрации Польши Мариуш Каминский.
Как сообщил Каминский, в связи со вчерашней резолюцией Сейма Польши по делу Почобута он поручил своим службам подготовить представление о включении в санкционный список лиц, связанных с режимом Лукашенко, отвечающих за репрессии против поляков в Беларуси.

“В то же время, ввиду важных интересов безопасности государства, я решил приостановить, к отдельному распоряжению, с 12:00 10 февраля этого года движение в польско-белорусском пограничном пункте «Бобровники», — сообщил Каминский.

В среду суд в белорусском городе Гродно приговорил оппозиционного журналиста, члена правления Союза поляков белоруса Андрея Почобута к восьми годам заключения. Это вызвало решительный протест правительственных кругов Польши, в частности, со стороны президента и премьер-министра страны. Сейм Польши принял специальную резолюцию, в которой призвал ввести санкции против людей режима лукашенко, ответственных за репрессии против этнических поляков. В МИД Польши по этому поводу был вызван временно поверенный в делах Беларуси в Польше. Организации по защите прав человека признают Почобута политзаключенным в Беларуси.

По материалам: ukrinform.ua