Польша выдала Украине бывшего топ-чиновника «Укрспирта»

2 558

Польша выдала Украине по запросу Генеральной прокуратуры бывшего главного бухгалтера ГП "Укрспирт" Сергея Безродного для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Как установили следователи, Безродный по предварительному сговору с другими должностными лицами растратил средства госпредприятия на общую сумму 260 млн 808 тыс. 631 грн и по предварительному сговору группой лиц уклонился от уплаты налогов. В итоге госбюджет недосчитался средств в размере 49,8 млн грн.

Безродный находился в международном розыске. 25 июля 2016 года по сообщению Укрбюро Интерпола он был задержан на территории Республики Польша. Генпрокуратура Украины 1 августа 2016 года направила Генеральную прокуратуру Польши ходатайство о выдаче Безродного Украине для привлечения к уголовной ответственности.

"Фактическая передача последнего была осуществлена 16.072018 в международном пункте пропуска для автомобильного сообщения "Дорогуск- Ягодин". Постановлением Шевченковского районного суда г. Киева применена к Безродному мера пресечения в виде содержания под стражей и определен залог в качестве альтернативы в сумме 27,6 млн грн", – написала Сарган.

Сейчас проводится судебно-экономическая экспертиза.

Напомним, еще в 2016 году силовики задержали другого экс-главбуха "Укрспирта" за кражу 750 млн грн. Как рассказывал генпрокурор Юрий Луценко, Романа Волощука по предварительному сговору с тогдашним руководителем предприятия Александром Хартом перечислил денежные средства в размере 750 млн грн на счета фиктивных предприятий.

Помимо этого, в розыск был объявлен экс-директор ГП "Укрспирт" предприятия Михаил Лабутин.

По информации Генпрокуратуры, он руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП "Укрспирт" 30 мая 2017 года, а также планировали убийство министра внутренних дел Украины, пишет Интерфакс. Также, его подозревают в присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенных в особо крупных размерах или организованной группой.

25 января 2018 года стало известно о задержании Михаила Лабутина в Румынии, куда был направлен запрос об экстрадиции преступника в Украину для привлечения к уголовной ответственности.