Польша подтягивает свои войска к границе с Украиной

283

Польшу тревожит ситуация на Украине, именно поэтому в самое ближайшее время она переведёт к восточной границе тысячи военнослужащих.
министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил: «Геополитическая ситуация изменилась. У нас самый большой кризис безопасности со времен холодной войны, и мы должны сделать выводы».
Хотя Польша вступила в НАТО в 1999 году, большинство из её 120 000 военнослужащих всё еще находятся вдоль западной границы. Это последствие «холодной войны», когда Польша была частью Варшавского договора, и НАТО рассматривалось в качестве врага. С переходом войск эта историческая ориентация изменяется.
По крайней мере, три базы на востоке страны будут укрепляться, сказал министр. К 2017-ому году их возможности быть использованы на 90 процентов, а не на 30 процентов как сейчас. Ранее такая нагрузка, например, на ПВО в Седльце, была предусмотрено при военных действиях.
Симоняк заявил, что решение не импульсивное, а продуманное. «Из-за ситуации угрозы, — сказал он, — мы хотели бы, чтобы эти подразделения в восточной Польше стали более эффективными».

По материалам: politnavigator.net