Полномочия НАПК по проверке деклараций и мониторингу образа жизни возобновлены

496

Рада возобновила полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) относительно проверки деклараций и мониторингу образа жизни субъектов декларирования.
За принятие законопроекта № 4470 за основу проголосовал 321 депутат при минимально необходимых 226, в целом — 300.
Согласно ему, в перечень полномочий НАПК добавляется пункт об осуществлении контроля и проверки деклараций субъектов декларирования, хранения и обнародования таких деклараций, проведения мониторинга образа жизни субъектов декларирования.

А также должен быть открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц.
Предусматривается внесение изменений в Закон «О предотвращении коррупции» для приведения его к редакции, которая действовала до принятия решения Конституционного Суда о неконституционности полномочий НАПК от 27 октября.
Также, согласно документу, вводится особое регулирование контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства судьями и судьями Конституционного Суда.
В частности, порядок осуществления полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, судей КС будет утверждаться НАПК по согласованию с Высшим советом правосудия (ВСП) и КС.
ВСП и собрание судей КС будут иметь полномочия вносить НАПК обязательные к рассмотрению представления об устранении нарушений, содержащие признаки нарушения гарантий независимости судей, судей КС при осуществлении полномочий НАПК.
Кроме этого порядок полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, судей КСУ разрабатывается НАПК в месячный срок со дня вступления в силу закона и в месячный срок согласовывался с ВСП и КС.
В случае отсутствия соответствующего согласования полная проверка деклараций судей и судей Конституционного Суда производится в общем порядке, определенном Законом «О предотвращении коррупции».
Предусматривается запрет для НАПК вносить предписания по вопросам, непосредственно касающимся судьей правосудия, а также осуществления судьей Конституционного Суда Украины конституционного производства.

По материалам: ИнА «Українські новини»