Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Полиция объявила подозрение главе Центра противодействия коррупции Шабунину. Все подробности, Фото
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Полиция объявила подозрение главе Центра противодействия коррупции Шабунину. Все подробности, Фото

14:14 16.08.2017 344

03Главе правления Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину полиция объявила подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести блогеру Всеволоду Филимоненко.

Как пишет УП, это произошло в среду, 16 августа, в Днепровском отделении полиции Киева.

В документе сказано, что 8 июня 2017 года у Днепровского военкомата Киева Шабунин нанес один удар по лицу Филимоненко, что «повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица».

Шабунину инкриминируют статью 122 Уголовного кодекса «Умышленное средней тяжести телесное повреждение».

Это правонарушение наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

1

В то же время, Шабунин заявил, что за ночь прокуратура изменила квалификацию правонарушения с ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) на часть 1 статьи 122 Уголовного кодекса «Умышленное средней тяжести телесное повреждение» и теперь ему грозит не 5 а 3 года тюрьмы.

В свою очередь Филимоненко написал на своей странице в Facebook, что объявление подозрения Шабунину по данной статье «не есть хорошо».

«По имеющейся у меня информации, под давлением «главного антикоррупционера» следователь срочно ушел в отпуск, а новый следователь в последний момент изменил решение и переквалифицировал дело с 145-1 (нападение на журналиста) в 122ю. Что это означает, догадываетесь?» — написал он.

Также перед этим Филимоненко опубликовал свой диплом журналиста и удостоверение.

«Надеюсь, это внесет ясность в дисскусию на тему журналист я или нет. Хотя считаю, что бумажки по большму счету ничего не стоят. Журналист — это призвание и образ жизни. На принтере не напечатаешь», — написал он, отметив, что является «единственным украинским журналистом посетившим луганский аэропорт и Хрящеватое».

1 2 3 4

Как отметили в прокуратуре, будет проведена проверка на причастность к журналистской деятельности Всеволода Филимоненко.

«Учитывая обращения в милицию представителей СМИ и общественности о несоответствии потерпевшего статуса журналиста, статья о причинении телесных повреждений в связи осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется», – заявляют в прокуратуре.

«Информация о причастности пострадавшего в журналистской деятельности, а также мотивы совершения уголовного преступления будет тщательно проверена, после чего принято соответствующее процессуальное решение», – отмечают в ведомстве.

Виталий Шабунин Биография

Будучи студентом пятого курса, Виталий Шабунин стал депутатом Ровенского городского совета и взялся за развитие молодежных инициатив на городском уровне.

В 2008 году переехал Киев и начал работать в гражданской сети «Опора».

Параллельно возглавил молодежную организацию «Всеукраинская фундация региональных инициатив» (ФРИ).

В 2012 году создал «»Центр противодействия коррупции»». Председатель правления, общественная организация «»Центра противодействия коррупции»», пишет ЛБ.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам партии «Гражданская позиция». Включен в первую десятку избирательного списка партии под № 5.

В 2015 году «»Центр противодействия коррупции»» вошел в Общественный совет при Антикоррупционном бюро.

«Центр противодействия коррупции» — это общественная организация, объединяющая экспертов с юридического, медийного и общественно-политического сектора, которые корнем ключевых проблем развития Украины считают коррупцию.


Реклама