Политолог Константин Бондаренко: Майдан исчерпал себя

455

С одной стороны — Майдан исчерпал себя как форма протеста оппозиционно настроенных граждан. С другой — объявить о роспуске Майдана равносильно политическому самоубийству, ведь значительная его часть просто выйдет из подчинения оппозиции и выступит против «самозванцев, которые захватили Майдан». Такую мысль в беседе с корреспондентом The Kiev Times высказал политолог Константин Бондаренко.

По мнению политолога, создание новой структуры «Народное объединение «Майдан» — это попытка создания механизма, который бы свернул Евромайдан в будущем. «Мол, «мы должны разойтись, но разнести Майдан по всей стране», — считает эксперт.

Политолог не согласился с цифрами социологических опросов относительно евроинтеграционных настроений населения, которые озвучил на последнем Народном Вече Юрий Луценко. «Луценко оперирует социологией, которая ему кажется удобной. Цифра 62% на поддержку евроинтеграционных намерений появилась в социологических исследованиях конце октября 2013 года. Цифрой 46% оперировал еще в сентябре Виктор Медведчук. На самом деле социологические данные довольно изменчивы и зависят от многих конъюнктурных моментов. Последняя социология, которую мне приходилось видеть, говорит о 52% сторонников евроинтеграции», — сказал Бондаренко.

Несмотря на то, что динамика протестных акций, по мнению политолога, показывает, что количество сторонников активного протеста постепенно идет на спад, уменьшение количества митингующих не означает уменьшения количества протестующе настроенных граждан. «Об этом моменте должна задуматься и власть», — сказал эксперт.

Относительно цифры в 10 миллионов, которую Юрий Луценко озвучил, как количество людей, которых может собрать под своими флагами НО «Майдан», Константин Петрович ответил: «Гигантомания, конечно, вещь приятная. Но 10 миллионов в том же Киеве собрать практически нереально. 1 декабря на улицах всех городов Украины получилось суммарно около 2 миллионов человек. Где взять еще восемь при ограниченном мобилизационном ресурсе оппозиции — это вопрос. Кстати, 1 декабря люди вышли не столько на призыв оппозиции, сколько в знак протеста против действий власти. Если власть сделает какой-нибудь «подарок» оппозиции в виде очередного непутевого избиения манифестантов — то только в этом случае можно ожидать подъема активности граждан. То есть, активность граждан зависит не от призывов оппозиции, а от ошибок власти», — считает Константин Бондаренко.

По материалам:  thekievtimes.ua