Политический пиар полсе провала безвиза с ЕС. Порошенко вспомнил о вступлении в НАТО

358

Президент Петр Порошенко заявил, что готов провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Как отметил Президент, опросы показывают - большая часть граждан страны поддерживают эту идею. При этом глава государства не обозначил никаких сроков проведения такого референдума.

Эксперты скептически комментируют заявление Порошенко. Одни считают, такую тему ему предложили поднять политтехнологи, чтобы вернуть потерянные рейтинги. Другие предполагают, что идея вступления Украины в НАТО может стать темой для следующей президентской кампании главы государства. Третья версия - своим заявлением Порошенко просто хочет остудить пыл некоторых западных партнеров, ведь они предлагают никогда не принимать страну в состав Альянса и сделать ее нейтральной, буферной зоной. Впрочем все эксперты сходятся во мнении, даже если такой референдум Порошенко и проведет, это никаким образом не поспособствует вступлению в НАТО, поскольку нужно отвечать стандартам Альянса и получить так называемый «план действий» по вступлению. Более того, аналитики обращают внимание, что в военной доктрине Украины нет ни слова о планах вступления в НАТО.

Военная доктрина Украины не ставит задачу вступления в НАТО

В начале февраля президент Петр Порошенко заявил, готов провести референдум о вступлении Украины в НАТО. По его словам, все больше граждан поддерживают такую идею, 54% украинцев выступают за присоединение к Альянсу. В свою очередь Алексей Антипович, директор социологической группы «Рейтинг» называет цифру, озвученную президентом, несколько завышенной. По его информации, около 40% украинцев поддерживают идею вступления в НАТО. Хотя он добавляет, что эта цифра преобладающая, то есть сторонников у такой идеи больше, чем противников, и если бы по этому поводу провели референдум, то большинство бы поддержало идею вступления в НАТО.

Порошенко не назвал никаких конкретных сроков проведения референдума. Немного прояснил ситуацию Константин Елисеев, заместитель главы Администрации Президента. По его словам, чтобы организовать такой «опрос» нужны определенные условия, в первую очередь достижения страной всех критериев НАТО. Вероятно таким образом он намекнул, что в ближайшем будущем референдум не состоится. Также Елисеев добавил, Порошенко ничего нового не сказал, а лишь подтвердил давно известную позицию, что решение по такому ключевому вопросу должен принимать народ.

В действующей военной доктрине Украины даже речи не идет о присоединении к НАТО, сообщил бывший министр обороны Евгений Марчук. По его словам, военная доктрина – это документ президентского уровня, глава государства может инициировать его рассмотрение и изменение в любое время. Например в доктрине от 2003 года указано, что в интересах обеспечения нацбезопасности Украина в будущем может присоединяться к военно-политическим блокам, в том числе и к Северно-Атлантическому Альянсу. Такое положение в документе существовало вплоть до 2010 года. Потом Виктор Янукович убрал этот пункт и оставил только пункты, согласно которым Украина будет сотрудничать с НАТО. Но формулировка о том, что страна намерена стать членом Альянса не была возвращена в доктрину и при президенте Порошенко, говорит Марчук. В 2015 году в документе не указали, что целью Украины является присоединение к НАТО, там прописано, что конечная задача – технологическая готовность страны к этому в будущем.

О том, что Украина даже законодательно не сформулировала задачу вступить в НАТО, говорит и дипломат Богдан Яременко. Он отмечает, ни в одном законе не прописана такая цель. Поэтому, считает эксперт, говорить о референдуме на данном этапе просто смешно.

Референдум о вступлении в НАТО могут приравнять к консультативному опросу

Референдум – это обычная практика для демократических государств. Таким образом, действующие власти подтверждают, что их решения легитимны, поскольку их поддерживает народ, говорит юрист Анна Маляр. По ее словам, вопрос вступления в НАТО – стратегический, поэтому глава государства не имеет права принимать решение единолично, нужно советоваться по этому поводу с гражданами. Впрочем в 2000 году в Украине уже проходил референдум, на который выносилось четыре вопроса, в том числе и уменьшение количества народных депутатов. Тогда такое решение поддержало 89% избирателей, но его так и не воплотили в жизнь.

Не верит в то, что такой референдум могут провести в ближайшее время и политолог Петр Олещук. По его словам, для референдума нужно внести изменения в законодательную базу, сформировать состав Центризбиркома. Эксперт отмечает, что участие в референдуме не примут жители Крыма и оккупированной части Донбасса, таким образом у противников появится повод опротестовать его результаты. В результате, даже если референдум проведут, за пределами Украины его будут расценивать, как консультативный, то есть приравнивать к опросу общественного мнения, а социологические опросы не имеют юридического статуса.

Также Олещук напомнил, Грузия в 2008 году провела референдум о вступлении в НАТО и получила полную поддержку граждан в этом вопросе, но до сих пор так и не стала членом Альянса.

Критерии для вступления в НАТО

Чтобы серьезно говорить о членстве в Альянсе, в первую очередь нужно согласие самого Альянса, говорит Олещук. На сегодняшний момент НАТО не готово рассматривать вопрос членства Украины, добавляет Богдан Яременко.

О том, что для получения членства в Альянсе нужно пройти долгую процедуру, говорит и политолог Виктор Уколов. Главным условием является то, чтобы у страны-кандидата не было территориальных конфликтов с соседями. Украина не подходит по этому критерию, поскольку воюет с Россией за аннексированный Крым и часть оккупированного Донбасса. Пока на территории страны будет идти война, она не сможет претендовать на вступление в Альянс, добавляет Марчук.

Во-вторых, для новых членов НАТО существует определенная процедура, которая была принята еще в 1999 году. В ней указано, что любая страна может войти в Альянс, если члены НАТО пришлют приглашение. Чтобы его получить, нужно единогласное решение всех 28 стран участников НАТО. После этого проводятся консультации, после чего страна-кандидат получает план действий по членству.

По словам волонтера Юрия Касьянова, в Альянс принимают только сильных, кто готов защищать с оружием в руках себя и союзников. В НАТО не берут тех, кто хочет прятаться за американскими танками и польскими солдатам, добавляет волонтер. Он отмечает, что в эту структуру приходят со своей национальной оборонной политикой, сильной армией и волей к победе.

Заявления Порошенко назвал чистой воды популизмом и политолог Виктор Небоженко. По его словам, Альянс не готов принять Украину, а Украина не готова стать членом НАТО. Более того, добавляет эксперт, эта структура сейчас сама находится в тяжелом положении, пытаясь перестроиться, поскольку на данном этапе неспособна обеспечивать безопасность.

Заявление о НАТО предназначено для западных партеров

Своим заявлением о проведении референдума о вступлении в НАТО, Порошенко послал сигнал западным элитам, которые обсуждают так называемый план бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера по Украине. Главный тезис – Киеву не стоит стремиться в Альянс. По мнению Уколова, президент хочет задекларировать верность Украины европейским ценностям и остудить пыл тех политиков, которые обсуждают план Киссинджера. Он считает, что глава государства послал сигнал мировым политикам, что не получится договариваться за спиной Киева.

Не исключает, что заявление Порошенко может быть связано с некой тайной частью Минских соглашений Петр Олещук. В них могло говориться об отсрочке Ассоциации в ЕС, невступлении в НАТО и т.д. Но поскольку Россия не выполняет свою часть договоренностей, глава государства возможно дал понять, Украина тоже может отказаться. Если референдум о членстве в НАТО пройдет, то Альянсу будет сложнее выдвигать идеи о нейтралитете Украины и ее буферном статусе.

О том, что референдум помог бы усложнить вынесение будущего Украины на геополитический торг, говорит и политолог Сергей Таран.

НАТО – новая тема для пиара

Еще 2014 году Петр Порошенко шел на выборы с лозунгом, что членство в НАТО несвоевременно, отмечает Богдан Яременко. С тех пор ничего не изменилось, за исключением одного – все больше людей поддерживают такую идею. Сейчас Президент пытается «оседлать» информационный тренд и таким образом поднять свою популярность, отмечает дипломат.

Вероятно политтехнологи подсказали главе государства поиграть на популярной в народе теме, предполагает и политолог Михаил Гончар. Согласен с таким мнением и Олещук. Он считает, тему референдума президент может использовать, как политическую кампанию, переходящую в избирательную. Агитируя за референдум, он получит множество информационных площадок. Кроме того, говоря о референдуме, Порошенко решает целый ряд внутренних проблем. Он реабилитирует себя в глазах избирателей после чреды скандалов, подтверждает преданность западному пути развития для Украины и улучшает свой рейтинг, добавляет Олещук.

Волонтер Юрий Касьянов считает, что тема с референдумом может стать очередным фетишем власти, который придет на смену «бесконечной мыльной опере «безвиз».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org