Покушение на Геннадия Кернеса: кто виноват и что делать?

294

В последнее время стрельба происходит не только в мятежных регионах, стреляют и в политиков. Покушение на харьковского мэра Кернеса вызвало множество самых невероятных версий, и все они естественно с политической окраской. Все кому не лень принялись искать заказчика этого покушения, а именно того, кому же оно было выгодно.

Как это происходит в последнее время, большая часть версий опирается на политическую ориентацию тех, кто их выдвигает. Все разговоры вокруг покушения, так или иначе, связаны с двумя точками зрения, разделяющих сегодня Украину. Первое же подозрение, озвученное украинской прессой, естественно пало на Путина. Помимо того что Путин практически во всем виноват, на него можно вполне удобно списать и это покушение, независимо от того, является ли это правдой. Если не является, то это будет нелишней и вполне уместной политической манипуляцией, а если же российский след здесь как-то замешан, то можно будет получить двойной куш политических очков для нынешней власти. Впрочем, к российскому следу можно также отнести не только деятельность спецслужб, но и сепаратистов. Как известно, на юго-востоке обитают преимущественно титушки и российские сепаратисты, которые работают на Кремль – вэтом уверены киевские власти и усиленно пытаются убедить в этом половину страну. Именно к этой версии и склоняется заместитель министра внутренних дел и хотя каких-либо доказательств предъявлено не было, но само покушение было ловко вписано в контекст его заявления. Он сообщил, что после задержания 13 сепаратистов с коктейлями Молотова уже на следующий день случилось это покушение, а значит, все события являются спланированным сценарием. Столь железная логика, которой следуют новостные сайты, поначалу вызвала подозрение в том, что это вообще не фейк. Просто удивительно, что замминистра, то есть почти самый главный милиционер, может делать заявления такого непрофессионального характера.

Прежде всего, здесь нужно отметить, что уж кто-кто, а харьковские сепаратисты вполне могут обзывать Кернеса предателем или облить зеленкой. Даже тех, кто готов был кидаться камнями скрутили еще три недели назад и более никакого серьезного сепаратистского движения в Харькове замечено не было, чего не скажешь про другие восточные регионы. Но даже если предположить что в Харьков прибыл некий подготовленный снайпер с Донбасса, то все равно неясно для чего убивать Кернеса, который уж никак не является активным борцом с сепаратистами. Мало того вместе с Добкиным он даже является сторонником федерализации, хотя и в составе Украины. Не стоит забывать и о том, что Кернес пребывает под следствием и к тому же под домашним арестом из чего следует, что его мягкая позиция и поддавки Киеву лишь подтверждают, что его в какой-то мере принуждают это делать. То же самое можно сказать и в отношении его предательства. Находясь на государственной должности, он просто вынужден был, используя интриги и переговоры, не допускать столкновений в городе, то есть прямо выполнял свои функциональные обязанности. Примечательно что именно после покушения появились опасения по поводу того что ситуация в Харькове может ухудшиться, причем опасаются этого прежде всего сами сепаратисты. Если же настаивать на том, что пророссийские силы хотели дестабилизировать ситуацию на востоке, то для этого есть гораздо более важные практические и символические фигуры – тот же Коломойский. Конечно, и он далеко не является идейным борцом за Украину, так как целью его борьбы является исключительно обогащение, но так или иначе, более влиятельную фигуру можно было бы легко найти. А Кернес в данном случае является мелкой сошкой из третьей очереди.

Противники нынешней власти естественно обвиняют хунту. Нельзя не отметить, что Кернес уже давно имеет конфликт с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Кроме того, именно Кернес препятствовал активизации поддержки Евромайдана. Правда даже в этом случае не стоит забывать, что вместе с этим Кернес также препятствовал и распространению идей сепаратизма в Харькове и это также не удивительно. Он является приспособленческой натурой и обладает удивительными способностями договариваться с кем угодно, оставаясь при этом весьма жестким человеком. Он знает до каких пределов можно договариваться и использует это. В результате в Харькове был сепаратизм, но город он не поглотил, в Харькове был Евромайдан, который тоже не победил. Обычно с такими людьми договариваются, а не устраняют. Но все это касается лишь политической стороны. Есть такой важный момент, где договориться можно не всегда, и это бизнес. Конечно, политика с бизнесом неразрывно связаны, по крайней мере, в Украине. Если в политике можно сегодня и поступиться и стать оппозицией, то завтра у тебя есть шанс получить власть, то в бизнесе все жестко и непоправимо – или ты получаешь деньги или не получаешь ничего.

Геннадий Кернес не только был мэром большого города, но и имел серьезное влияние в Харькове, поэтому большинство важных вопросов проходило всегда через него. Некоторые вопросы стоили цифр с девятью нулями. Несомненно, не все его решения в бизнесе были угодны всем, и эта неугодность имела конкретную цену. Даже тот, с кем можно договариваться, в любом случае в бизнесе имеет врагов. О том, что у Кернеса были серьезные конфликты, слухи ходили всегда, и эти слухи даже добирались до прессы. Тесный клубок бизнес-интересов распутать и проследить вряд ли сможет хоть один журналист, тем более что фамилии, участвующие в этом сплетении относятся к крайней уважаемым гражданам, как имеющим так и не имеющим сегодня власть. Политическая ситуация же лишь оказалась уместной для фона для того чтобы прикрыть это покушение. Чтобы его расследовать, милиция слишком деморализована, а руководство силовиков слишком заполитизировано и умышленно или нет, направляет следствие по политическому сценарию. Искать преступников долго накладно и дорого, а возможно и опасно. Гораздо проще назначить абстрактную виновную сторону, до которой все равно не добраться, а заодно и решить какую-то политическую задачу. Получается, что преступников не найдут.

На самом деле найти преступников и наказать их вполне возможно. Сделать это может тот, кто сейчас лечится в израильской клинике. Он знает и он найдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org