Пограничников, выгнавших из Украины Саакашвили будут судить

439

Бывшие пограничники предстанут перед судом за незаконное задержание и вывоз Михеила Саакашвили в Польшу в феврале 2018 года.
В суд направлено обвинительное заключение в отношении двух бывших должностных лиц Государственной пограничной службы Украины, а именно директора Департамента оперативной деятельности Администрации Госпогранслужбы и начальника Центра выполнения специальных задач Государственной пограничной службы Украины. Они обвиняются в превышении служебных полномочий сотрудников правоохранительных органов (ч. 2 ст. 365 УК Украины).

Следствием установлено, что в 2018 году бывшие должностные лица были причастны к организации и осуществлению незаконного задержания Саакашвили, лишению его права на свободное передвижение и принудительной доставке к месту совершения передачи (реадмиссии) в Республику Польшу.

В случае доказательства вины обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В отношении других высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти, причастных к совершению указанного уголовного преступления, досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, в июле 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили гражданства Украины.

В Украине Саакашвили инкриминировали три статьи Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили двое или более лиц (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

По словам тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, Саакашвили организовывал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В сентябре 2017 года Саакашвили в сопровождении сторонников и некоторых украинских политиков пересек государственную границу из Польши в Украину. Тогда суды подтвердили обвинения пограничников в том, что он незаконно пересек границу.

12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был передан Польше. В отношении него существует ограничение во въезде в Украину сроком до 2021 года.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский исключил из указа своего предшественника от 26 июля 2017 года положение о потере Саакашвили гражданства Украины.

7 октября прокуратура сообщила об открытии уголовного производства относительно выдворения Саакашвили из Украины в феврале 2018 года.

По материалам: ord-ua.com