Генпрокуратура отказала НАБУ в открытии дела на депутата Халимона

489

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отказала Национальному антикоррупционному бюро в открытии уголовного производства в отношении народного депутата от фракции «Слуги народа» Павла Халимона.
Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы», сообщает Слово і діло.
По данным журналистов, летом 2020 года в НАБУ обратился бывший народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Олег Дмитренко с заявлением о совершении преступления нардепом Халимоном. Вместе с заявлением он приобщил записи на диктофон разговоров с лицом, голос которого похож на депутата Халимона. НАБУ направило к генпрокурору Венедиктовой обращение с просьбой возбудить дело по данному факту, однако руководительница Офиса генпрокурора отказалась. Подлинность нижеуказанных документов «Схемам» подтвердили в НАБУ.

Украинские журналисты выяснили, что руководительница Офиса генпрокурора летом 2020 года отказала Национальному бюро в открытии дела.

По утверждениям Дмитренко, его компания сотрудничает с государственным исследовательским хозяйством «Иванковцы», а именно использует для выращивания урожая государственную землю за плату, а также за деньги покупает собранный урожай. Однако недавно решением суда на указанный урожай был наложен арест в рамках уголовного производства о якобы передаче культур государственным предприятием частному по себестоимости. После этого, по словам экс-депутата Дмитренко, на него вышел нардеп Халимон.

«Я набрал Халимона и спросил: «Павел Витальевич, в чем дело?». А он говорит: хорошо, я с вами встречусь». И первая встреча состоялась в Администрации президента в кабинете номер 350», — сообщил «Схемам» Дмитренко.

Также он передал журналистам аудиозаписи разговоров с якобы нардепом Халимоном. На них последний завуалировано требовал 40 млн грн неправомерной выгоды на снятие ареста с урожая и последующего сотрудничества между государственным исследовательским хозяйством «Иванковцы» беспрепятственно.

Как пишет Shadow aninymous, детективы НАБУ задокументировали контакты Офиса генерального прокурора с Офисом президента по поводу закрытия дела. Теперь, когда опубликована «завязка сюжета» с более чем прозрачным намеком на Венедиктову, которая выполняет указания Банковой, должно последовать продолжение.

К примеру, записи переговоров, из которых следует, что Офис президента прямо приказывал Венедиктовой закрыть дело. И, скорее всего, будут опубликованы и другие, не менее интересные разговоры. В частности, с заместителем главы Офиса Кириллом Тимошенко, который тоже участвовал в операции по рэкету агрария.

По материалам: ИнА «Українські новини»