«Поедут через Донбасс»: Лукашенко отреагировал на угрозы Польши закрыть границу

728

Александр Лукашенко, захвативший власть в Беларуси, заявил, что полякам следует хорошо подумать, прежде чем закрывать границу с Беларусью.

Об этом сообщает «Белта«.

«Еще один момент. Это уже, наверное, больше обращение к полякам. Вы, наверное, слышите, что раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют — погранпереход железнодорожный. И так далее и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют — пожалуйста. Если удобнее, закрывайте. Но надо прежде подумать, как они будут общаться Россией, Китаем, вообще с востоком. Поедут через Донбасс. А там ребята резкие. Они их быстро отстроят», — сказал глава государства.

«Это я так образно говорю — через Донбасс. Их там никто не ждет. Там граница с Украиной у России закрыта», — пояснил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что польская сторона своими заявлениями пытается напугать и играет на обострение ситуации. «Они пытались решить свои внутренние и внешние проблемы за счет давления на Беларусь и показать, кто виноват в проблемах Польши», — заявил глава государства.

Он напомнил, что внутри самой Польши накопилась масса проблем, включая тему абортов, вопросы фермеров, а в последнее время и женщины, матери уже поднялись в защиту беженцев, которых удерживают на границе.

«Они (власти Польши. — Прим. БЕЛТА) говорят о наших выборах. А вспомните, как победил Дуда (Президент Польши Анджей Джуда. — Прим. БЕЛТА). Там же несколько голосов перевесом. И это была полная фальсификация. И если бы американцы не вмешались, там бы была бойня хуже, чем… Вот все, что происходило у нас в 2020 году, это было бы цветочками. Но американцы вмешались, сказали: стоп, пускай Дуда еще поработает, потом оппозиция придет к власти. Там все внешне управляемо, — заметил белорусский лидер. — Они нас упрекают. Что нас упрекать? Сфальсифицировали выборы, поставили во главе этого Дуду, который побежал уже по странам Балтии, коалицию какую-то собирает от «можа до можа» (фраза «от моря до моря» на польском языке. — Прим. БЕЛТА). Не будет от «можа до можа»! Президент констатировал, что Польше просто надо выбить из Евросоюза финансирование на миллиарды, а им не дают, потому что эта страна не соответствует стандартам Евросоюза. «И второе — отвлечь население Польши от тех проблем, которые там существуют», — отметил он.

«Вот поэтому я честно и откровенно говорю, что отдал распоряжение по всем каналам, чтобы не дать им возможности поиграться на Беларуси. На теме границы и мигрантов», — заявил Александр Лукашенко.

С 9 ноября из-за миграционного кризиса была временно приостановлена ​​работа автомобильного пограничного перехода «Брузги – Кузница», однако железнодорожный пограничный переезд продолжал работать.

Польша пригрозила Беларуси закрытием железнодорожного пограничного перехода в Кузнице, если Минск не стабилизирует ситуацию в этом районе.