Подробности разговора Байдена с Зеленским

431

Появились официальные подробности переговоров президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского в пятницу, 2 апреля.

Как сообщается на сайте Белого дома, американский лидер подтвердил непоколебимую поддержку Украине на фоне российской агрессии.

«Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», – сказано в пресс-релизе.

Так, президент США заверил в приверженности его администрации по активизации стратегического партнерства относительно плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации реформ в Украине.

«Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических стремлений Украины», – подчеркнули в Белом доме.

Также президенты обсудили сотрудничество между странами в рамках сдерживания пандемии коронавируса и укрепления демократии в регионе.

Ранее СМИ уточнили, что Байден и Зеленский обсудили обострение боевых действий на Донбассе и наращивание вооружений России вблизи украинской границы.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала разговор Зеленского с американским главой «невероятным».

Главные вопросы, которые обсудили президенты:

  • Агрессия России против Украины на Донбассе и в Крыму, учитывая которую США пообещали нашей стране поддержку.
  • Деоккупация Крыма: Зеленский рассказал Байдену о саммите «Крымской платформы» и пригласил его на это мероприятие.
  • Реформы, которые внедряются в Украине, способствующие борьбе с коррупцией и развитию судебной сферы.

Украинский гарант прокомментировал беседу в Twitter. Он написал, что Украина высоко ценит поддержку США и отметил, что это партнерство имеет большое значение для украинцев.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил в Facebook, что Байден поддерживает Украину.  «Джо Байден добавил, что ждет возможности снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в украинском парламенте», – написал Ермак.