Локдаун в Киеве: Цены на такси взлетели до 900 грн, пропуска подделывают

299

В понедельник утром цены на такси в Киеве резко выросли, так как с сегодняшнего дня пользоваться общественным транспортом можно только по спецпропускам.

Об этом сообщает НВ.

Как известно, 5 апреля в Киеве ввели строгие ограничения для метрополитена и всего наземного общественного транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы). Пользоваться ими теперь могут только владельцы специальных пропусков — работники критически важной для города инфраструктуры. Но даже такие пассажиры должны занимать в салоне не более 50% от технической вместимости транспорта.

Данные сервисов для аренды такси Uklon, Bolt и Uber свидетельствуют, что цены заметно выросли из-за повышенного спроса. Например, поездка от метро Почайна до Майдана Независимости обойдется не менее чем в 200 грн, c Позняков до Контрактовой площади — дороже 400 грн, а от станции метро Васильковская до Золотых ворот — от 250 грн. При этом вызвать такси сейчас сложно, так как машин не хватает.

При этом в соцсетях публикуют и более серьезные ценники.

«Такой себе локдаун… А таксисты сейчас наверное вообще, развозя людей одной рукой, второй рукой листают авториа, чтоб уже завтра прикупить себе мерсик какой-то, вместо ланоса», — написал один из пользователей соцсети Facebook Андрей Коробкин и выложил соответствующий скрин.

Другой пользователь соцсети поделился такими данными:

Вместе с тем, следует отметить, что после часа пик цены на такси немного снизились, однако по-прежнему наблюдается повышенный спрос.

Из пригорода службы такси выставляют стоимость в районе тысячи гривен и больше.

Напомним, ранее КГГА обнародовала инструкцию для тех, кому нужно получить спецпропуск на время локдауна в Киеве.

Согласно этим правилам, получить такой пропуск в КГГА могут только представители предприятий организованно, заявки от отдельных физлиц не принимаются. Действует спецпропуск только в том случае, если его обладатель будет в маске, оплатит проезд и предъявит один из таких документов: служебное удостоверение, паспорт, водительское удостоверение

Для получения спецпропусков руководители предприятий должны прислать письмо на имя директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА (ул. Леонтовича, 6, конференц-зал, 2 этаж).

Без спецпропусков могут ездить: призывники срочной службы (но в масках), если с собой у них есть повестка и удостоверение личности; сотрудники ГСЧС и Нацполиции (при наличии служебного удостоверения и маски).

Маршрутки также должны ездить только по спецпропускам. Соответствующее упоминание о «частных компаниях, обслуживающих городские маршруты» в Киеве и пригороде есть в протоколе КГГА.

Нарушения локдауна в Киеве

На официальном Telegram-канале МВД председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко обнародовал официальную статистику нарушений, которые были зафиксированы правоохранитеоями за неделю. Цифры свидетельствуют о том, что счет инцидентов в некоторых категориях пошел на десятки тысяч. В частности:

  • составлен 1 881 админпротокол за нарушение правил по поводу карантина людей (всего с начала карантина – 85 982 админпротокола);
  • вынесено 11 044 админпостановлений по неношению масок или респираторов (всего – 200 073 админпостановления);
  • проверено 72 387 субъектов хозяйствования, выявлено 1 095 нарушений, приостановлена работа 136 учреждений (из них 72 – учреждения досуга, 64 – питания)
  • 18-летняя киевлянка за 200 грн продавала в Facebook спецпропуска для общественного транспорта

Каждый день мы наблюдаем рост статистики количества больных. И что самое страшное – количество человеческих жизней, которые унес COVID-19. В компетенции Национальной полиции Украины – контроль за соблюдением карантинных ограничений. Часто при выполнении своих функций полицейский в ответ на замечание о, например, отсутствии маски, слышит оскорбления, обвинения и иногда даже проклятия», – возмутился Клименко.

«Но все же пытается достучаться до правосознания человека. Если на слова правоохранителя не реагируют, тогда у полицейского два варианта: админпротокол или админпостановление. Это зависит от места совершения правонарушения», – пояснил он.

Также глава НПУ акцентировал внимание на том, что отдельного внимания заслуживают некоторые предприниматели, которые не реагируют на запрет работать в период локдауна.

«Если думаете, что самые хитрые, то вы ошибаетесь. Все ваши нарушения полиция фиксирует. Спасибо неравнодушным гражданам, которые сообщают нам о работе развлекательных заведений, питания, торговли… Ежедневно более 1 200 рейдовых групп проверяет соблюдение карантина субъектами хозяйствования. Но иногда не везде успеваем, поэтому помощь общественности очень важна», – подчеркнул Клименко.