Подробности дела экс-главы Одесской полиции Головина

369

Бывшего начальника Одесской полиции Дмитрия Головина поздно вечером 26 июля отправили из зала суда под круглосуточный домашний арест. Этому предшествовало многочасовое заседание в суде, десятки обысков и ряд задержаний.
Головина подозревают в растрате почти 70 млн контрабандных сигарет, изъятых в Одесском порту, которые затем загадочно исчезли со складов полиции. Вместе с Головиным задержали одесского бизнесмена Александра Чудакова. Позже суд отправил его под арест. Двух других возможных участников схемы до сих пор ищут — они сбежали накануне задержания.

Журналисты Слидства.Инфо побывали на суде и узнали детали «сигаретного» дела.
СУТЬ ДЕЛА
В ноябре 2017 года в Одесский порт прибыло судно из Ливана, на котором привезли семь контейнеров контрабандных сигарет. Они простояли в порту около месяца, пока следователи из Генеральной прокуратуры не провели там обыск и не изъяли сигареты. Расследование касалось одесских таможенников, которые могли контролировать контрабандные схемы. Все изъятые сигареты следователи ГПУ признали вещественными доказательствами и поместили на специальные склады для хранения.
Почти через год дело решили передать в Одесскую полицию, она должна была заниматься расследованием по местным таможенникам и контрабанде. О деле узнал заместитель начальника Одесской полиции Константин Гейко. По версии следствия, он решил завладеть контрабандными сигаретами и продать их на черном рынке. Для этого правоохранитель нашел местного бизнесмена Александра Чудакова, который контролировал несколько одесских складов и предприятий.

После этого организаторы кражи решили, что полицейский найдет формальные основания для перевозки сигарет на склады Чудакова, а тот будет заниматься логистикой и организационными вопросами.

Но Гейко понимал, что не сможет самостоятельно организовать схему и влиять на всех подчиненных, поэтому рассказал о ней своему руководителю — начальнику Одесской полиции Дмитрию Головину. Тот якобы согласился стать соучастником преступления, говорится в материалах дела.
Схема выглядела примерно так: Головин приказал следователям перевезти арестованные сигареты на склады, которые фактически контролировал бизнесмен Чудаков. В то же время руководитель полиции всем представлял Чудакова как действующего сотрудника СБУ, который якобы должен «сопровождать» товар, утверждают прокуроры. В августе 2018-го сигареты перевезли на склады в село Авангард Одесской области, откуда они загадочно исчезли примерно через месяц.
Как утверждает следствие, сигареты продавали через интернет-сайты, которые специализируются на контрабандных товарах, еще часть вывезли в страны Евросоюза. Прокуроры считают, что схема по хищению сигарет нанесла ущерб почти на 13,5 млн гривен. Часть этих средств якобы получил и сам начальник Одесской полиции Головин.

Во время судебного заседания адвокаты Головина настаивали, что он не имеет никакого отношения к указанным преступлениям, а дело против него якобы сфабриковано. Сам генерал отказался сотрудничать с детективами НАБУ, которые расследуют дело, отмечают источники Слидства.Инфо.
ЗАДЕРЖАНИЕ
Генерала Дмитрия Головина задержали утром 25 июля возле его таунхауса в жилом комплексе «Золотой бугаз» в Одесской области. Примечательно, что начальник полиции скрывал этот таунхаус, пока журналисты «Слидства.Инфо» не рассказали о нем в своем расследовании.

В сентябре 2017-го родственник главного полицейского области приобрел апартаменты в этом комплексе. Журналисты пообщались с несколькими соседями упомянутого выше помещения, которые подтвердили, что таунхаус действительно принадлежит семье Головина. Самого же генерала они видят на территории комплекса довольно часто.
По официальным данным, таунхаус оформлен на 86-летнего дедушку жены генерала Анастасии Головиной — Ивана Слепцова. Есть ли у мужчины источники дохода, которые позволили бы купить элитное жилье, Слидству.Инфо установить не удалось. Единственная информация по этому пожилому мужчине, который удалось найти, — судебное решение о том, что два года назад злоумышленники ограбили его дом в Северодонецке и украли 8000 гривен полученные им при продаже коровы. Известно также, что он и сейчас живет на Луганщине.
На одесских порталах недвижимости есть несколько объявлений о продаже аналогичных апартаментов в комплексе «Золотой бугаз». Их цена колеблется от 2,3 до 2,6 миллиона гривен. А вот в декларации полицейского — нет ничего, что дало бы ему возможность позволить себе такую ​​роскошную недвижимость.

Дмитрий Головин более 20 лет работает в правоохранительных органах, единственным источником его дохода, согласно декларациям, является заработная плата. До правоохранительной реформы это были очень скромные суммы. В 2017 году Головин заработал 395 000 гривен. Правда, жена главного полицейского Одесской области Анастасия занимается предпринимательством, однако лишь последние три года. Основной вид ее деятельности — «предоставление имущества в аренду». В 2016 году она заработала 250 000 гривен, в 2017 — около 600 000. Супруги воспитывают троих детей. Поэтому официальные доходы вряд ли позволили бы семье Головиных купить загородный дом стоимостью в более 2,3 миллиона гривен.

Теперь генерал будет обязан находиться под круглосуточным домашним арестом и носить на ноге электронный браслет.

По состоянию на 27 июля правоохранители до сих пор разыскивают заместителя Головина — полицейского Константина Гейко. В день запланированного задержания он бежал из своей квартиры на 600 квадратных метров. Также его не нашли на базе отдыха в Затоке, которой он фактически владеет, отмечают прокуроры.

Кто такой генерал Головин
Головин служил в органах внутренних дел с 1996 года. В разное время возглавлял криминальную полицию Киевской области, исполнял обязанности начальника полиции Киевщины, а также занимал различные должности в полиции Одесского региона. Также руководил Департаментом уголовного розыска и был привлечен к расследованию дела о убийстве журналиста Павла Шеремета .

В ноябре 2016 года Дмитрий Головин возглавил Управление полиции в Одесской области. За время его руководства в городе произошло несколько громких нападений на гражданских активистов и журналистов. Пострадавшие утверждают, что местная полиция неэффективно расследовала эти преступления.

Также при Головине произошел пожар в детском лагере «Виктория», в результате которого погибли три ребенка. Журналисты указывали на многочисленные ошибки одесских правоохранителей, которые расследовали трагедию.

В апреле 2019 Дмитрий Головин написал заявление об увольнении из Национальной полиции. Тогда он не смог объяснить, чем именно обусловлено такое решение.