Подписание договора об Ассоциации может быть сорвано. Янукович не хочет выпускать Тимошенко

191

Украина медленно, но уверенно идет к тому, чтобы сорвать подписания договора об Ассоциации в ЕС. Об это свидетельствуют события, которые имели место быть на прошлой неделе, а также слухи в кулуарах Верховной Рады. Кроме этого политологи допускают, что Юлию Тимошенко не отпустят лечиться за рубеж. Как результат, договор об Ассоциации может быть и не подписан. В принципе у парламентариев есть еще один шанс, чтобы исправить ошибки и принять необходимый закон, который позволит ЮВТ выехать за рубеж. Известно, что спикер Владимир Рыбак разрешил созвать внеочередное заседание парламента по этому вопросу в среду. Тем не менее, прогнозы экспертов все равно не утешительны. Во-первых представители Партии регионов заявили, что до среды не может быть подготовлен законопроект, который решит судьбу Тимошенко. Во-вторых, сам премьер Николай Азаров отметил, что если подписания договора об Ассоциации будет сорвано, то в этом будут виновны … европейские политики.

Еще месяц назад ни у кого не возникало сомнений по поводу того, что в конце ноября Украина подпишет договор об Ассоциации с ЕС. Тем не менее, чем ближе страна подходит к времени «Ч», тем больше тает уверенность в том, что знаменательное событие произойдет в этом году.

Европейские политики начали активно настаивать на том, чтобы политическую заключенную Юлию Тимошенко отпустили лечиться в Германию. Такого поворота ни Президент, ни Партия регионов не ожидали, ведь на протяжении всего лета и начала осени вопрос Тимошенко так остро не стоял. Европейцы, говорят политологи, решили тогда занять выжидательную позицию и лишний раз не провоцировать действующую власть. Они надеялись, что украинская власть сама поймет, что вопрос ЮВТ нужно решить, так как это одно из требований ЕС для подписания соглашения. Но украинская власть на протяжении всего лета говорила о том, что вопрос Тимошенко для европейцев не является приоритетным и договор об Ассоциации будет подписан с Украиной в любом случае. На самом деле оказалось, что европейские политики не готовы «сдавать» ЮВТ, говорит политолог Михаил Басараб. К такому сценарию, отмечает эксперт, украинская власть была не готова. Регионалы надеялись, что сумеют подписать Ассоциацию и оставить в тюрьме Тимошенко, но европейские политики проявили настойчивость в вопросе Тимошенко, к этой настойчивости Янукович оказался не готов.

В последнее время в Украине регулярно находятся Пет Кокс и Александр Квасьневский. Они уже успели понять цену «Президентского слова» и его «гарантий». На прошлой неделе они встречались с Виктором Януковичем, и он им якобы пообещал, что вопрос Юлии Тимошенко будет решен в парламенте. И более того, якобы заверил европейских политиков в том, что он сам даст команду самой многочисленной фракции Партии регионов поддержать один из законопроектов, который позволит Тимошенко лечиться за рубежом.

Окрыленные Кокс и Квасьневский прибыли в парламент и заверили оппозицию в том, что вопрос ЮВТ будет решен. Им устроили встречу со спикером Владимиром Рыбаком и главой фракции ПР Александром Ефремовым, на которой европейские политики на практикие поняли, что в Украине обещание не является залогом успеха. По неофициальным данным, на встрече с европейскими политиками Ефремов повел себя неадекватно и заявил, что с ним, как с главой фракции, никто не обсуждал вопрос голосования законопроектов по лечению Тимошенко. Более того, он не собирается убеждать каждого регионала голосовать за один из законопроектов, поскольку в стране… демократия, и он не будет ни на кого давить. Сказать, что Кокс и Квасьневский были в шоке- не сказать ничего. Они в недоумении покинули парламент, так ничего и не добившись. Политики никак не могли понять, почему же вопрос Тимошенко не решается, ведь они получили гарантии самого Януковича, что все формальности будут вскоре решены.

Политологи считаю, что если бы Ефремов не получил четких указаний от Януковича как себя вести, он бы не осмелился так разговорить с Коксом и Квасьневским. Как отмечают политологи, вероятнее всего, вопрос Тимошенко не будет решен. Об этом свидетельствует то, что на прошлой неделе парламентарии не смогли проголосовать ни один из законопроектов (Лабунской, Купчака или Мищенко), который позволяет Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Вместо этого была создана специальная комиссия, большинство в ней имеют представители Партии регионов. Комиссия должна разработать законопроект, который позволит ЮВТ лечиться за рубежом. Оппозиционеры надеются, что комиссия сможет плодотворно поработать на протяжении выходных и уже в среду предоставить законопроект, который и проголосуют в парламенте. Спикер Владимир Рыбак разрешил провести внеочередную сессию именно в среду, так как с такой просьбой к нему обратилось больше 160 народных депутатов. Тем не менее регионалы заявляют, что им не удастся к среде подготовить такой законопроект. В лучшем случае - успеют написать документ с ноля они с могут к следующей пленарной неделе. В ПР отмечают, что к Вильнюсскому саммиту украинские депутаты не сумеют решить вопрос Тимошенко.

Источники портала / в парламенте утверждают, что вероятнее всего вопрос Тимошенко не будет решен. По их словам, в кулуарах Верховной Рады активно циркулирует информация о том, что Партия регионов не будет голосовать ни за один законопроект, который позволит Тимошенко выехать за рубеж. Также источники отмечают, что между депутатами ходит слух, что в конце ноября не будет подписан полноценный договор об Ассоциации с ЕС. Возможно, вместо этого судьбоносного документа будет подписана очередная декларация о намерениях.

О том, что Янукович готов даже пожертвовать Ассоциацией с ЕС лишь бы не выпускать Тимошенко, начали говорить и политики. Так, по словам политолога Андрея Окары, последние события четко показали, что Янукович до сих пор просто до паники боится Юлии Тимошенко. Эксперт отмечает, что Кокс и Квасьневский считали, что вопрос ЮВТ для Януковича является из серии обсуждаемых, но они оказались не правы. Об освобождении Тимошенко для украинской власти и речи быть не может. Более того, Янукович готов даже пожертвовать Ассоциацией, лишь бы не выпускать Тимошенко за рубеж.

О том, что власть готовится к срыву Вильнюсского саммита, говорит и комментарий премьера Николая Азарова. Так на днях он отметил, что если Украина не подпишет договор об Ассоциации, то в этом будут виновны… европейские политики.

Тем не менее, некоторые народные депутаты все же надеются на благоразумие Януковича. Они отмечают, что вопрос освобождения Тимошенко и вопрос подписания договора об Ассоциации сегодня находится полностью под контролем Януковича. Если Президент даст указание своей фракции проголосовать «законопроект Тимошенко», то он будет проголосован уже в среду, говорит народный депутат Юрий Бублик. То есть сейчас все зависит от того, какое решение примет Гарант. Решится ли он ради подписания договора с ЕС, выпустить своего злейшего врага на лечение за рубеж. Пока не понятно, что победит: здравый смысл или фобии, отмечают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org