Подорожание после выборов

333

Теперь административное давление ослабеет и некоторые товары все-таки начнут дорожать.

НА СТОЛ

Сезонный фактор

Выборы прошли, а значит, и цены на социальные продукты, которые удерживались искусственно, будут поднимать. Первой пойдет вверх стоимость хлеба. Так, один из крупнейших в стране хлебных холдингов - "Киевхлеб", контролирующий 90% рынка хлеба столичного региона, - начал согласование цен на два самых популярных вида своей продукции: батон и хлеб "Украинский". Новые расценки вступят в силу в первых числах ноября.

Там объясняют, что цены на социальные сорта хлеба, производимые столичным хлебным монополистом, оставались неизменными два года. Потребность в повышении их стоимости назрела еще в начале 2012 г., что было крайне не ко времени в предвыборный год. Теперь ждать осталось недолго.

Как говорят эксперты, компания добивается повышения цен на 0,5-0,6 грн. То есть если сейчас батон стоит 3,30, будет - 3,80 грн. Хлеб "Украинский" может подорожать на 60 коп. Как известно, следом за Киевом подобные переоценки проходят во многих украинских городах.

Также следом за хлебом начнет дорожать и мясо. Стоимость свинины будет постепенно расти, и через три месяца цена может увеличиться на 7-8%. Об этом заявила эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Эксперт подчеркнула, что сегодня есть тенденция к повышению стоимости свинины. Причина этому - всемирное подорожание мяса.

"Скорее всего, подорожание будет происходить на несколько процентов ежемесячно в октябре, ноябре, декабре. Новогоднее подорожание является краткосрочным - на неделю-две под действием высокого спроса. Но постепенное повышение цены будет происходить из-за общего подорожания у стран-соседей и высокой себестоимости свинины в Украине из-за высоких цен на корма", - отметила специалист.

А вот сахар в ближайшее время может немного подешеветь и им лучше запастись впрок. Потом продукция начнет медленно, но верно дорожать.

- Цены на сахар в Украине значительно упадут, - сообщили нам в Украинском клубе аграрного бизнеса. Ожидается, что он подешевеет на 15% по отношению к началу осени. Это сезонное падение цены, - считает эксперт. - Производства работают на полную мощность, сахара в избытке, а работающим предприятиям срочно нужны оборотные средства для дальнейшей закупки сырья, другого оборудования, материалов.

Также в ноябре упадет до минимума цена на капусту, в это время происходит сбор ее урожая. Остальные овощи будут продаваться по сегодняшним ценам вплоть до нового года.

ТОПЛИВО

Затишье перед бурей?

На рынке нефтепродуктов есть три новости. Начнем с хорошей. На мировых рынках стоимость нефти немного снизилась. В Европе баррель черного золота подешевел до 110 долларов, а в США продается на 20 долларов дешевле. Эксперты считают, что если эта тенденция продолжится, то уже в начале ноября бензин в Украине может подешеветь на 10-15 копеек за литр.

Но не спешите радоваться. Уже с 1 декабря правительство может ввести дополнительные пошлины на импортные нефтепродукты. Это предложение Мин­энерго рассматривается в Министерстве экономического развития. Таким образом в правительстве решили загрузить отечественные нефтеперерабатывающие заводы и защитить их от импорта. Однако заплатить за это придется водителям. По подсчетам экспертов "Консалтинговой группы А-95", такие инициативы способны добавить к ценам на нефтепродукты около 1,2 грн./л.

Но и это еще не все. Как говорят в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине", существуют планы создать специмпортера, обладающего эксклюзивным правом оформления топлива на таможне. Из-за этого может быть нарушен привычный график оформления и распределения топлива и в некоторых регионах может возникнуть его дефицит.

Топливо -1%

ОТДЫХ

Экономим в межсезонье

Сегодня заканчиваются осенние каникулы, и цены на семейные туры за рубеж потихоньку снижаются. Так что если вы не можете дождаться новогодних каникул, вполне можете недорого отдохнуть.

- Сейчас можно купить путевку на неделю в Эмираты за 320 долларов, - рассказали нам в одной из турфирм. - Столько стоит тур на неделю с перелетом, завтраками и проживанием в трехзвездочном отеле. Дешевле - только автобусные маршруты по Европе.

Также в этом месяце могут открыть сезон и любители горных лыж. Правда, в Украине снегом обычно можно насладиться только начиная с конца ноября. Но будем надеяться, что на горнолыжных курортах он выпадет раньше. Традиционно в ноябре цены на подъемниках на 60% ниже, чем в сезон.

Для тех, у кого достаточно средств и есть шенгенская виза, можно смотреть в сторону Европы. В начале месяца открывается международный горнолыжный сезон в австрийском Зелдене, где закончится первый этап Кубка мира по горным лыжам. Однако большинство высокогорных курортов в Европе открываются для туристов в конце ноября. Но бывает, что зима наступает раньше.

Возможно, в ноябре уже откроется сезон на таких высокогорных курортах, как Червиния (Италия), Венген - Мюррен - Гриндельвальд (Швейцария), Валь д,Изер (Франция)... Точная дата меняется каждый год и зависит от погоды, выпавшего снега. Но в любом случае туда поедут только те, кто может позволить себе потратить от 1,5 тысячи евро за поездку.

Цены на путевки - 20%

Цены на услуги - 60%

КУРС ДОЛЛАРА НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Накануне выборов в Верховную Раду ожидалось резкое падение курса гривни. Однако пессимистичные прогнозы экспертов не оправдались. Банкиры не видят причин подорожания доллара выше 8,2 грн. до конца месяца.

По материалам liga.net