Поддельные лекарства: что украинцу хорошо, европейцу — смерть?

433

По данным Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины, доля фальсификата на украинском фармрынке составляет всего около 1%. Если верить статистике, Украина в этой сфере уже достигла европейских показателей. Ведь, по данным европейских экспертов, в «их» аптеках продается тот же 1% поддельных лекарств, что, однако, вызывает серьезную озабоченность европейцев. В феврале текущего года сессией Европарламента было принято решение усилить борьбу с лекарственным контрафактом, причем контроль за интернет-продажами лекарств планируется особо ужесточить.

Согласно информации, предоставленной директором Департамента организации контроля качества лекарственных средств Гослекинспекции Сергея Дубовицкого, в 2010 году на территории Украины в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях реализовано 1,2 млрд. упаковок лекарственных средств. Из них более 2,5 млн. упаковок лекарств, на общую сумму свыше 20 млн. гривен, изъяты как некачественные, незарегистрированные или фальсифицированные.

По данным директора Департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции Минздрава Валерия Стецива, для достижения такого эффекта в Концепции развития фармацевтической отрасли Украины выделены три основных направления. Объединенными усилиями ученых и практикующих фармацевтов создан своеобразный «черный список» поддельных лекарственных средств - «Справочник фальсифицированных лекарств», который за последние 14 лет дважды успешно переиздавался. Существуют и региональные программы по борьбе с аптечным контрафактом. В борьбе с фальсификаторами Украина объединила усилия со странами Евросоюза и странами бывшего Советского Союза, подписав, в частности, Меморандум по взаимному обмену информацией и сотрудничеству со странами СНГ.

По словам чиновников, для предотвращения попадания контрафакта через границу, в Украине создана трехуровневая система контроля ввозимых лекарств. Это, прежде всего, посерийный контроль лекарственных средств, далее — визуальный контроль каждой серии лекарств и, наконец, выборочный контроль их качества государственными инспекторами. За 2010 год субъектами хозяйственной деятельности на территорию Украины было ввезено 119 тысяч 579 серий лекарственных средств, на лабораторный контроль качества направлено 11 600 серий, выдано 129 отрицательных результатов о их качестве. «С целью выявления фактов уклонения от госконтроля между Госинспекцией и Таможенной службой Украины заключено соглашение об информационном сотрудничестве. Благодаря совместным действиям, выдано 75 предписаний о временном запрете лекарственных средств, которые не прошли госконтроль. Запрещено обращение 38 серий готовых лекарственных средств, в которых использовалось сырье, не прошедшее госконтроль», - рассказал С. Дубовицкий.

Качество медпрепаратов, продаваемых в аптеках, заверяют чиновники, так же тщательно контролируется. В течение 2-3 недель информация о выявленном фальсификате поступает в центральную Гослекинспекцию, выдающую предписание о его изъятии. «За неделю эта информация доходит до каждой аптеки в Украине, и они обязаны выполнить это предписание. Изъятие проходит быстро, эффективно, сразу снимается риск для пациентов», - подчеркнул экс-заместитель Главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств С. Сур.

Однако, проблема распространения медицинского фальсификата гораздо глубже, чем просто его выявление и изъятие из аптечной сети. В частности, как заявил начальник отдела прав интеллектуальной собственности управления нетарифных мер регулирования Гостаможенной службы Украины Алексей Гашицкий, при пересечении границы важно контролировать не только торговые марки, но и действующие вещества лекарств. По его словам, ввоз лекарств, в состав которых входят новые действующие вещества, способствует их подделке уже в Украине. При этом А. Гашицкий отметил, что принятие нового Таможенного кодекса с внесением соответствующих норм должно исправить положение.

Кроме этого, нередки ситуации, когда даже известные иностранные фармацевтические компании нарушают правила регистрации медпрепаратов и контролировать их качество в таких случаях очень сложно. Как рассказала начальник отдела расследований недобросовестной конкуренции Антимонопольного комитета Украины Оксана Кондратьева, для регистрации нового препарата такая компания открывает представительство в Украине, а как только регистрация закончена — оно исчезает. «Мы общаемся с Австрией, Индией и другими странами, тут проблема наложения штрафов на нерезидентов. Законодательное воздействие на них ограничено», - сообщила О. Кондратьева.

Чиновники от медицины разводят руками и тогда, когда речь заходит о контроле за продажей лекарств в интернете. По словам В. Стецива, правоохранительным органам очень непросто работать в этой сфере. «Тот же интернет-провайдер может предлагать лекарства, находясь в какой угодно стране. Поэтому для преодоления этой проблемы необходима комплексная программа», - добавил. В. Стецив, забыв уточнить, разрабатывается ли она и когда будет введена в действие.

Есть и еще одна «сторона медали». Как считает президент компании «Экофарм» Анатолий Новик, государство лишь имитирует борьбу с лекарственным контрафактом. Борьба с фальсификаторами ограничивается тем, что поддельные препараты изымаются из аптечных сетей. “Если бы хотели побороть фальсифицированные продукты, тем более, в области фармации, то это было бы элементарно просто сделать. Кого-то посадили, пожизненно дали, конфисковали все, что было? Ничего этого нет. Как можно не фальсифицировать, если там сверхприбыли и наказания никакого?», - сказал он. По словам специалиста, такая ситуация сложилась из-за отсутствия единого органа, осуществляющего государственную политику в этой отрасли.

По данным Европарламента, в некоторых странах, в перечень которых, вполне возможно, может входить и Украина, доля фальсифицированных лекарств доходит до 30%. При этом в докладе, представленном на февральской сессии Европарламента, отмечается: «Фальсифицированные лекарства — молчаливые убийцы. Они либо не проявляют эффекта, либо содержат токсичные субстанции, которые могут навредить или даже убить того, кто их принимает».

golosua.com