Харьковский совхоз украли у его работников. Суд глумится над жертвами произвола властей

452

До развала СССР в Харьковской области было 7 садоводческих совхозов. Во времена незалежности 6 из них распаевали и раздали бывшим работникам и пенсионерам. А вот бывший совхоз «ХТЗ», расположенный в поселках Затишье и Малая Рогань, до сих пор остается собственностью Харьковского района! А ведь прошло уже 9 лет с тех пор как вышло распоряжение о распаевании земель госсобственности и 6 лет как законные хозяева земли (люди, отработавшие десятки лет в совхозе) требуют ее у чиновников.

Некоторых искателей справедливости уже нет в живых. Не дождались пенсионеры, когда наступит счастье хоть от «майдана», хоть от «проффесионалов».

Администрация Харьковского района, не распаевав земли совхоза, передала ее в аренду частной структуре! Сейчас они прикрываются неприкосновенностью частной собственности. Значит, отобрать у частника арендованную землю нельзя, а вот «прокатить» десяток-другой беззащитных пенсионеров — легко!

На свои нищенские пенсии люди нанимают адвокатов, уже 6 лет судятся и с коммерческой структурой — арендатором, и с администрацией Харьковского района (какая бессмыслица — искать защиты от госоргана в другом госоргане...). Процесс длится настолько долго, что пенсионеры уже стали как постояльцы в Покотиловском суде. А там их дело нежно-издевательски называют «делом 40 святых» (по числу пенсионеров).

Вот такой юмор у харьковской Фемиды!

Что характерно, на запросы, которые отправляли роганские пенсионеры и в Секретариат президента, и в Кабмин, и в Верховный суд, приходят положительные ответы, мол правы пенсионеры — ваши требования законны!), но рассмотрение дела опять возвращают в Харьковский районный суд, а там все уже известно — круг замкнулся!

И ладно бы новые хозяева жизни и совхоза действительно вели хозяйственную деятельность (согласно законодательству, имея в собственности земли с/х назначения), так нет же. Сады в ужасном запущении, животноводство вообще развалено, работников всего 17 человек при 4-дневной рабочей неделе! Любой желающий может лицезреть это запущение выезжая из Харькова в сторону Чугуева по левой стороне.

Все делается по старым обкатанным схемам дерибана: сначала разваливаем, потом продаем себе же за копейки, а дальше как карта ляжет — можно построить коттеджный городок (благо прямо под городом), можно для себя любимых организовать поместья с угодьями (да, и не забыть бы добрых чиновников из администрации Харьковского района, которые самозабвенно прикрывают тыл столько лет!), а можно и просто продать задорого, уж больно место перспективное...

Все это настолько банально, что и писать-то особо не о чем. Но вот как быть с теми 40 святыми, которые до сих пор ищут справедливости и верят, что есть правда еще на этом свете?

cripo.com.ua