Подчиненный мэра Донецка не возвращает кредит «Сбербанку России»

378

В адрес Городского головы Донецка Александра Лукьянченко пришел запрос от интернет-издания Corruption.net.ua. Редактор Светлана Крюкова просит ответить на запрос о возможности привлечения донецкого чиновника к дисциплинарной ответственности.

Издание Corruption.net.ua в настоящий момент проводит журналистское расследование ситуации, которая сложилась между начальником управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкого горисполкома Константина Савинова и ПАО «Сбербанк России».

В запросе, в частности, указывается, что с 2008 года на обслуживании в ОАО «Дочерний банк Сбербанка России» находится Общество с ограниченной ответственностью «Коммерческо-Производственная Фирма «АЛКОР», которой открыты кредитные линии на сумму 2 млн. 92 тыс евро. В залог банка переданы аттракционы и недвижимость, владельцем которых является Общество с ограниченнойответственностью «Коммерческо-Производственная Фирма «АЛКОР».

"На момент заключения кредитных договоров одним из владельцев Общества с ограниченной ответственностью «Коммерческо-Производственная Фирма «АЛКОР» был Савинов Константин Львович, который выступил поручителем по указанным кредитным договорам", - пишет редактор издания мэру.

Она так же сообщает, что ООО "Алкор" выполняло свои долговые обязательства перед Банком менее года, а в 2009 году возникла задолженность. В марте 2012 года залоговое имущество - аттракционы демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. На сегодняшний день об их местонахождении банку неизвестно.

Ссылаясь на юридических представителей ПАО "Сбербанк России" Крюкова заявляет, что долговые обязательства по кредитным договорам перед Банком не выполнены, денежные средства не возвращены, а 7 декабря 2011 Киевским районным судом г. Донецка принято решение о взыскании с Савинова К.Л. в пользу АО «Сбербанк России» долга в размере 1 млн 894 тыс грн.

"Исполнительные документы по указанному решению находятся на исполнении в отделе государственной исполнительной службы Киевского районного управления юстиции в г. Донецке. По состоянию на сегодняшний день решение Киевского районного суда г. Донецка от 07.12.2011 года Савинова Константином Львовичем не выполнены", - подчеркивается в письме.

Так же в обращении указывается, что на сегодняшний день, по факту невозврата кредитных средств в Главном следственном управлении Министерства внутренних дел Украины возбуждено уголовное производство № 12013000000000316 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах.

В связи с изложенным редактор издания просит мэра Александра Лукьянченко принять вышеизложенную информацию к сведению и при наличии правовых оснований привлечь Савинова Константина Львовича, который занимает должность начальника главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета, к дисциплинарной ответственности.

По материалам: PRO-TEST