Почти 100 рабов «трудились» на ферме в Одесской области: Фото, Видео, новые подробности

561

Национальная полиция освободила из рабства 94 человека, которые в течение нескольких лет работали в нечеловеческих условиях на ферме в Одесской области. Преступная этническая группировка состояла из 13 членов. Рабовладельческую плантацию возглавляла супружеская пара фермеров: гражданин Грузии и гражданка Украины. Рабов подыскивали во всех областях Украины из социально незащищенных категориях граждан, преимущественно на железных дорогах.. Во время вербовки им обещали достойную зарплату 500 грн/сутки и комфортное проживание. По прибытию у них отбирали все документы и мобильные телефоны. Люди работали за еду, а жить приходилось в бараках. Непокорных жестоко наказывали.

Рабство в Одессе

Глава Нацполиции Сергей Князе в сообщил, что в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Управления по борьбе с торговлей людьми полиции Киева, полицейские задержали злоумышленников в тот момент, когда они сажали в микроавтобус новых жертв.

В ходе обысков полиция изъяла у задержанных оружие и автомобили, среди них - Mercedes и BMW, и миллион гривен наличными.

Организаторы рабовладельческой фермы задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Следователями начато уголовное производство по ст.149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Полиция работала над раскрытием преступления почти 4 месяца, находясь под прикрытием, резюмируют в пресс-службе НПУ.

"Достаточно длительное время документировали их действия, чтобы в суде это не развалилось и можно было объявить обоснованные подозрения всем членам группировки. Согласно подозрений, там многочисленная группа. Вскоре будут заслушиваться ходатайства об избрании меры пресечения. В зависимости от роли каждого из участников - наказание от 3 до 7 лет лишения свободы", – отметил советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк.

Людей, находившихся в рабстве "осмотрели медики. Практически у всех состояние удовлетворительное, хотя некоторым понадобилась экстренная медицинская помощь", – отметил Форостяк.