Почему задержан Дмитрий Фирташ – версии экспертов

512

В среду в Вене был задержан украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Власти Австрии готовятся отправить его в США, по предварительной информации именно там он фигурирует в неком уголовном деле и местные правоохранители хотят его допросить. По данным СМИ, Фирташа подозревают в коррупции, отмывании денег и создании преступной группировки. В офисе компании олигарха Group DF считают его задержание досадным недоразумением. Но политологи предполагают, что Фирташа задержали для того, чтобы детально узнать о планах Владимира Путина и выведать фамилии агентов Кремля в Украине.

Рука Тимошенко?

В среду вечером на улице возле австрийского офиса компании Group DF в Вене, был задержан украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Задержание проводили австрийские бойцы спецподразделения «Кобра». Австрийские власти сообщили, что готовятся отправить миллиардера в США, поскольку именно там открыто некое уголовное дело, в котором фигурирует бизнесмен. Якобы Фирташа подозревают в коррупции, отмыванию денег и создании преступной группировки.

Из официального заявления следует, что задержание олигарха не связано с политической обстановкой в Украине, и уголовные дела относительно Фирташа в Штатах были открыты еще в 2006 году.

Об этих делах, вероятно, знают в офисе Group DF. В официальном пресс-релизе общественности сообщили, что в Австрии действительно задержан Дмитрий Фирташ, но это какое-то досадное недоразумение. Также пресс-служба компании отмечает, что уголовное дело, которое открыто в Америке в 2006 году, касается инвестиционного проекта. Источники в компании говорят о том, что речь идет об инвестиционном проекте в Индии, в котором Дмитрий Фирташ принимал участие. В США в связи с этим делом арестовано несколько граждан Индии, и они якобы в своих показаниях указали на Дмитрия Фирташа.

Как отмечают политологи, бизнесмена хотели задержать давно, но не хотели портить и так натянутые отношения с Виктором Януковичем, членом команды которого был Фирташ. После бегства бывшего Президента Украины, США решилось допросить Фирташа, не рискуя усугубить политическую ситуацию на Украине.

К слову, некоторые политологи (Кость Бондаренко, Владимир Фесенко) обращают внимание на одну любопытную деталь – задержание олигарха совпало с визитом премьер-министра Арсения Яценюка в США. Возможно, отмечают эксперты, он передал некие документы относительно Фирташа американским правоохранителям. Также они отмечают, что против украинского олигарха в свое время играла Юлия Тимошенко. Напомним, ЮВТ судилась с Фиратшем в 2009 году. Тогда она заявила, что олигарх повлиял на решение международного арбитража, который обязал «Нефтегаз» вернуть 11 млрд. кубометров газа швейцарскому трейдеру, у которого этот газ был изъят. Кроме этого, «Нефтегаз» должен был дополнительно «выдать» 1,1 млрд. кубометров газа в качестве неустойки. Фесенко считает, что Тимошенко вполне могла «слить» Фирташа американским властям, исходя из ситуации, которая сейчас происходит на международной политической арене.

Передел собственности или политика?

Задержание Фирташа – это знаковое событие для всех украинских олигархов, считают политологи. Которое еще и демонстрирует тот факт, что Европа и США могут объединять свои усилия для достижения поставленных целей. Теперь олигархи они будут более «внимательны», и возможно, что даже откажутся на время от поездок в Европу, ведь Фирташ даже не находился в так называемом «черном списке» врагов Майдана, против которых должны были быть введены санкции, отмечает политолог Константин Матвиенко. Об этом факте говорит и Юрий Луценко. Он отметил, что задержание олигарха – это первый шаг в «зачистке» самого коррумпированного сектора экономики Восточной Европы. По его словам, есть надежда, что в Украине не будут возобновлены криминальные газовые схемы. Также политик отметил, что почему-то Фирташ не был в «черном списке» новой украинской власти, но этот факт не помешал европейцам и американцам заняться расследованием деятельности олигарха.

К слову, некоторые эксперты считают, что задержание Фирташа может свидетельствовать о том, что кто-то хочет «наложить руку» на его активы. Напомним, олигарх контролирует две трети рынка химпроизводства и две третьих газового рынка в стране, плюс СМИ. В частности такой возможности не исключает бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь. Он отметил, что в Украине могут начать передел газового рынка и рынка химического производства.

А вот Юрий Корольчук, эксперт по энергетическим вопросам считает, что олигархи не будут сразу же «делить» бизнес Фирташа или выкупать его активы, так как не известно не фигурируют ли они в уголовных делах. Поэтому они займут выжидательную позицию. Эксперт прогнозирует и возможное ухудшение отношений Украины с «Газпромом», ведь именно Фирташ был партнером российской компании и через нее покупал газ. Его задержание может насторожить «Газпром» и ввести Запад и Россию в состояние «холодной войны».

Некоторые эксперты отмечают, что все же не стоит исключать в деле задержания Фирташа и политическую подоплеку, как одну из составляющих. В частности об этом говорит Владимир Фесенко. По его словам, олигарх мог вести двойную игру – с одной стороны быть человеком Януковича, с другой поддерживать Майдан, с третьей – финансировать сепаратистов. В том числе и Сергея Аксенова в Крыму, ведь на полуострове у Фирташа есть бизнес.

Война против Путина?

США могло организовать задержание Фирташа, чтобы получить новые рычаги давления на Владимира Путина, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, олигарх может раскрыть схемы, по которым работали «РосУкрЭнерго» и «Газпром». Помимо этого, считает эксперт, через Фирташа в Украину могли попадать «агенты Кремля», в том числе и в Верховную Раду. Именно поэтому США хочет получить подтверждение этой информации из свидетельских показаний олигарха. Таким образом Америка может получить новый козырь в игре против РФ.

Плюс ко всему этому США всегда имела «зуб на Фирташа», так как его подозревала в том, что он ведет свой бизнес с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org