Почему Украина экспортирует в Польшу в основном сырье

346

Непрозрачная судебная система, где правоохранительные органы поддерживают рейдерство разрушает сотрудничество Украины с Польшей. Об этом рассказал политический эксперт, специалист по Украине-польских отношений Евгений Белоножко.
По словам собеседника издания, последние несколько лет товарооборот между Украиной и Польшей постоянно растет. Но структура этого товарооборота такова, что Украина преимущественно экспортирует в Польшу не готовую продукцию, а сырье.

Евгений Белоножко акцентирует внимание на том, что нам катастрофически не хватает мощных экономических проектов, совместных предприятий, сотрудничества на уровне частных или государственных корпораций, к примеру, в области машиностроения. К сожалению, польский бизнес выбирает Германию, потому что уверен, что капитал, который инвестируется, будет не потерян, а приумножен. А те, кто присматриваются к Украине, не спешат рисковать, если не имеют политических гарантий.Воны не хотят инвестировать в страну, где непрозрачная судебная система, где правоохранительные органы поддерживают рейдерство и т.д.

Зато, подчеркивает автор, есть пример такой негативной сотрудничества, как деятельность в должности и.о. главы «Укравтодора» Славомира Новака. Это человек с весьма неоднозначной репутацией в Польше, которая, так сказать, приехала «Дикий Восток» и решила применять худшие украинские методы ведения бизнеса, а не использовать цивилизованный европейский опыт. Что из этого вышло, все прекрасно знают.

Специалист по Украине-польских отношений уверен, что украинская рабочая сила, однозначно, нужна в Польше. И лишним подтверждением этого является тот факт, что после относительной стабилизации эпидемиологической ситуации поляки дали разрешение на возвращение украинский, в первую очередь, на сельскохозяйственные работы.

Квалификация украинский не нуждается в дополнительной рекламе, поэтому полякам выгодно нас приглашать, добавляет эксперт, тем более, что поляки обеспечивают прохождение теста на коронавирус, определенный социальный пакет и т.д.

Евгений Белоножко считает, что очевидно, что Украина выступает ресурсной базой и дешевой рабочей силой. Так же с польской стороны в отношениях к Германии та же ситуация: Польша выступает дешевой рабочей силой для немецкой экономики. То есть это стандартная ситуация.

По мнению автора, т понятно, что Люблинской треугольник это пока декларация, это не военно-политический союз, это неформальная группа, но тем не менее.

Политический эксперт резюмирует, что совершенно очевидно, что отношения Украины с Польшей будут только исключительно положительные, потому что наша страна как государство утверждаться, налаживая нормальные отношения со своими соседями. Здесь стоит вспомнить, обращает внимание эксперт, что при президенте Зеленского мы имеем определенную динамику улучшения отношений с Венгрией, а Венгрия и Варшава являются союзниками в Вышеградской группе, между Орбаном и Дудой нормальные отношения. Зеленский умело и удачно сотрудничает на этом поле. И скорее всего даже на уровне Зеленский-Трамп, Зеленский-Дуда и Дуда-Трамп удастся достичь определенных положительных вещей. То есть, здесь поле и маневры для сотрудничества более чем положительные.

По материалам: from-ua.com