Почему прекратилась реформа правоохранительной системы

477

Первые назначения в Госбюро расследований после заявленной перезагрузки позволило потерпевшим по делам Майдан, их адвокатам, а также прокурорам Генпрокуратуры, заявить о конфликте интересов. В ответ временное руководство ведомства заявило о манипуляциях со стороны потерпевших. «Ґрати» разбирались во взаимных обвинениях сторон ряда важнейших для страны судебных дел.
24 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О Государственном бюро расследований». С этого началась перезагрузка ведомства, а президент усилил свое влияние в нем. Бюро расследует преступления, в которых фигурируют правоохранители, судьи и высокопоставленные чиновники. Если раньше это был центральный орган испольнительной власти, то теперь это правоохранительный орган. Директора ГБР назначает президент с подачи комиссии.

Одно из направлений работы обновленного бюро — расследование «дел Майдана». Эту функцию утратила генпрокуратура в ноябре прошлого года.
После того как это произошло, Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы потерпевших от режима президента Виктора Януковича во время Евромайдана, стала добиваться создания в ГБР отдельного управления по делам Майдана, а также перехода в него следователей генпрокуратуры, которые уже расследовали преступления во время Революции Достоинства. Представительница в суде интересов семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку: адвокаты опасались, что без спецдепартамента и опытных следователей «дела Майдана», которые фактически стали продолжением революции, но у же в судах, «заморозят» и «сольют». Зеленский в ответ пообещал, что «слива» не будет.

«Трубу прорвало»
Обновление ведомства началось после увольнения с должности главы ГБР Романа Трубы, как это было предусмотрено законом. Последние месяцы ведомство будоражили коррупционные скандалы, в которых фигурировал Труба — в телеграме появился канал, который публиковал компрометирующую главу бюро прослушку, судя по всему, из кабинетов его ведомства.
В частности, это аудиозаписи, на которых директор ГБР якобы получал указания от генерального прокурора Руслана Рябошапки и руководителя Офиса президента Андрея Богдана о приостановке обысков по ряду производств, а также якобы получал задания от Владимира Зеленского об открытии конкретных дел. Причем в сентябре в рабочем кабинете Трубы была обнаружена аппаратура для прослушивания.

Труба назвал пленки «фейком». При этом Национальное антикоррупционное бюро не увидело в опубликованных прослушках повода для начала расследования.

После ухода Трубы временной исполняющей обязанности президент назначил Ирину Венедиктову, №3 в списке партии «Слуга народа» на парламентских выборах, главу комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.
Конфликты интересов
Первые кадровые назначения Венедиктовой были подвергнуты резкой критике со стороны Адвокатской совещательной группы.

2 января стало известно о назначении на должность руководителя отдела по расследованию дел Майдана в Государственном бюро расследований Александра Буряка, заместителя Романа Трубы.

Тогда группа адвокатов и активисты «Автомайдана», заявили, что у Буряка есть конфликт интересов в связи с делом, в котором фигурирует «судья Майдана» Евгений Аблов. Буряк упоминается в расследовании проекта Bihus.Info о «пленках Вовка» в связи с возможным вмешательством в конкурс на главу ГБР в Николаеве — именно на эту должность претендовал судья Евгений Аблов. Журналисты задокументировали, как в двух эпизодах аудиозаписей, опубликованных Национальным антикоррупционным бюро, глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк говорил, что решение в пользу замглавы суда Евгения Аблова согласовывали с заместителями директора ДБР Ольгой Варченко и Александром Буряком. Буряк отказался комментировать эту информацию.

Конфликт интересов адвокаты и потерпевшие по делам Майдана увидели также и в назначении первого заместителя главы Госбюро расследований. 21 января подтвердилось, что им стал Александр Бабиков. По данным, которые опубликовала Адвокатская совещательная группа после встречи с и.о. главы ГБР 14 января, во время которой и стало известно о назначении, Бабиков в качестве адвоката защищал Виктора Януковича в минимум трех уголовных делах Майдана, в том числе о расстрелах протестующих зимой 2014 года. Бабиков представлял интересы Януковича в суде с 2017 по 2019 годы — принимал участие в судебных заседаниях, предоставлял документы, подтверждающие полномочия, составлял и предоставлял суду процессуальные документы.

18 января Адвокатская совещательная группа и ряд других общественных организаций обратились к президенту Зеленскому и Ирине Венедиктовой с призывом не допустить назначения Бабикова, а также потребовали провести повторный конкурс на эту должность — прозрачно и с соблюдением закона. Ведомство обвинили в нарушении условий конкурса отбора на должности заместителей. Объявление о конкурсе появилось на сайте ГБР 29 декабря. Кандидаты должны были подать документы до 3 января. В то время, как, согласно порядку о проведении конкурса, объявление должно появится на сайте ГБР «не позднее 15 рабочих дней до дня завершения приема документов».

В комиссию, как удалось узнать постфактум, вошли руководители среднего звена ГБР: руководитель управления кадровой работы и госслужбы ГБР Виталий Француз, руководитель аналитического отдела Александр Коваль, заместительница экс-главы ГБР Ольга Варченко, нардеп от «Слуги народа» Данило Гетманцев и преподавательница Харьковской юракадемии Оксана Каплина. Это тоже дало повод сомневаться в незаангажированности конкурса.

В бюро ответили, что конкурс был законным, а конфликт интересов отсутствует. Обвинения Венедиктова назвала «манипуляциями» — в своем видеообращении она заявила о спланированной атаке против ведомства. Руководительница ведомства заявила, что «волна грязи началась» после того, как в ГБР приступили к формированию подразделения для расследования дел Майдана «с беспристрастными следователями» и «активизировали ход расследования важных дел».

«Сначала в отношении самих следователей по делу Майдана, затем относительно назначенного руководителя подразделения. Сейчас такая же ситуация происходит и с заместителями директора — каждый хочет поставить своего, и ставки выросли», — сказала Венедиктова.

«Что касается манипуляций — «заместитель председателя ГБР, адвокат Януковича будет расследовать дела Майдана» — я неоднократно подчеркивала и повторяю еще раз, чтобы общество было уверено в беспристрастности: подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР, обязанности которого сегодня выполняю я. Приняты все предусмотренные законом меры, направленные на недопущение конфликта интересов», — заверила руководитель бюро.

Ее ответ не убедил ни Адвокатскую совещательную группу, ни потерпевших «в делах Майдана», которые призвали уволить Бабикова. Эту позицию поддержали прокуроры Генпрокуратуры, которые представляют гособвинение в делах, связанных с преступлениями во время протестов на Майдане.

По их мнению, присутствие в ГБР адвоката Януковича приведет к переоценке событий на Майдане: вместо революции Достоинства их станут интерпретировать как госпереворот — именно это пытается доказать в рамках дела о госизмене Виктор Янукович. Во время пресс-конференции 27 января прокурор Алексей Донской высказал свое мнение, что назначение Бабикова приведет к конфликту интересов и «безусловно будет иметь негативное влияние на эти расследования».

«Могу лишь сказать, что в судебных заседаниях я несколько раз пересекался с господином Бабиковым, когда он защищал Януковича, и мне казалось, что он был очень предан интересам защиты того человека», — отметил Донской.

«Надеюсь, что те обещания, которые были даны публично, будут выполнены — хотя для себя я не понимаю каким образом, — и этот человек не будет иметь отношения к делам Майдана», — добавил прокурор, выступая в украинском кризисном медиа-центре на пресс-конференции потерпевших по делам Майдана.

Ситуация продолжала накаляться, и свои пояснения решил дать сам Бабиков, объявив о брифинге.

Проникновение с удалением
Во вторник утром 28 января с десяток протестующих с плакатами «Бабиков — адвокат дъявола» и «Бабиков — геть» и с криками «ГБР не ФСБ!» пикетировали здание ГБР. На брифинге, помимо многочисленных журналистов, присутствовали и потерпевшие по делам Майдана. Среди них – Татьяна Черновол, депутатка ВР восьмого созыва от «Народного фронта», одна из лидерок Майдана. Ее появление, вероятно, стало причиной задержки брифинга почти на час. Она уже врывалась на брифинг Трубы в октябре прошлого года – тогда Черновол обвинила его в работе на бывшего замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова

К Бабикову она пришла в знак протеста против его назначения. Перед началом брифинга в зал вошла полиция и попыталась выяснить, на каких основаниях Черновол находится в ГБР: она не проходила аккредитацию. Бабиков пришел на брифинг с охраной, которая сперва заблокировала Черновол, окружив ее кольцом, а потом силой выставила депутатку за двери. Несмотря на требования журналистов пояснить, почему и кто удалил из комнаты Черновол, Бабиков и пресс-служба ушли от ответа.

Позднее ГБР опубликовало видео, на котором запечатлено, как Черновол перелезает через забор ведомства, предварительно накрыв колючую проволоку платком. Следователи центрального аппарата ГБР начали досудебное расследование «по факту возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью, связанного с сопротивлением представителю власти, который предотвращал хулиганские действия указанного лица (часть 3 статьи 296 Уголовного кодекса Украины)».

«Раскрутка» и «спекуляции»
Первый вопрос, который был озвучен на пресс-конференции: представлял ли Александр Бабиков интересы Януковича в судах.

«Я не представлял права и интересы Януковича, тем более по делам Майдана», — ответил Бабиков, который занялся адвокатской деятельностью в июле 2017 года. До этого он работал в прокуратуре Кировоградской области, потом в прокуратуре Харьковской области и год в ГПУ. В конце декабря он прекратил свою деятельность как адвокат — сразу после того, как Венедиктова предложила ему занять должность ее советника по вопросам досудебного расследования.

«Я подал документы, однако официально не смог устроиться на работу, так как в течении январских праздников в реестр адвокатов не внесли ведомости о прекращении моей адвокатской деятельности», — пояснил Бабиков.

Он заверил, что его участие в делах адвокатского объединения Aver Lex «техническое» и непосредственно защиту клиента Бабиков не осуществлял. Вопросы, которые поднимают адвокаты и потерпевшие, он назвал «раскруткой».

«Они сознательно манипулируют фактическими обстоятельствами», — сказал Бабиков, — Я никогда не был знаком с Януковичем и никаких договорных отношений с ним не заключал».

Бабиков также разъяснил, что глава ГБР, первый заместитель и заместитель — не являются руководителями органа досудебного расследования. Закон запрещает им вмешиваться в ход расследования уголовных производств.

«То, что я могу вмешиваться в досудебное расследование — это фейк», — заявил он.

Таким образом «аудит дел Майдана», который был анонсирован как первоочередная задача после перезагрузки ГБР, не будет проходить через Бабикова. Им займется глава спецподразделения по делам Майдана — он будет подчиняться напрямую главе ГБР.

Протесты по ГБР из-за назначения Александра Бабикова. Фото: Татьяна Козак, Ґрати

Также, заверил Бабиков, он не сможет влиять на кадровые назначения, поскольку решения о назначении следователей будут приниматься на основании решений конкурсных комиссий — именно разработкой конкурса на должности оперативных работников он и занимался в первую очередь.

«Если возьмете закон Украины о принципах предотвращения противодействия коррупции, никакого конфликта интересов нет. Все остальное — только спекуляции. Процессуально я не касаюсь следователей. Моя основная функция — организационно-распорядительная, административно-хозяйственная: обеспечить устойчивое функционирование бюро в этом направлении, обеспечить работу следователей, наладить взаимодействие между территориальными подразделениями и правоохранительными органами», — утверждал Бабиков.

Комиссия, которая утверждала кандидатуру Бабикова, также не увидела конфликта интересов. Конкурс проходил с 30 декабря по 3 января. По словам Бабикова, кроме него подали свои документы еще 40 претендентов.

Новый конкурс
Назначение Бабикова может быть временным. Венедиктова после увольнения предыдущего главы ГБР Романа Трубы — пока еще исполняющая обязанности руководителя ведомства. Конкурс на главу ГБР все еще предстоит провести и сейчас решается, кто войдет в комиссию для отбора руководителя. Своих представителей в комиссию должны делегировать президент, кабмин, а также Верховная рада — с подачи парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Однако, парламентский комитет так и не смог, даже с нескольких попыток, начать рассмотрение кандидатов от ВР, столкнувшись с сопротивлением оппозиции. Депутаты «Голоса» выступили против того, чтобы в комиссию вошли трое депутатов от партии «Слуга народа». Делегированные президентом независимые эксперты, отметили в «Голосе», также связаны со «Слугой народа». Все это, по мнению партии, лишит комиссию независимости. Кроме того, считают в партии, народные депутаты, не могут быть членами комиссии в Госбюро, так как имеют явный конфлик интересов — это ведомство в том числе уполномочено расследовать их проступки.

В ответ ряд общественных правозащитных и антикоррупционных организаций уже призвали Раду делегировать в комиссию Евгению Закревскую — адвокатку семей героев Небесной сотни, которая, по их мнению, могла бы стать независимой кандидаткой.


Адвокатка Евгения Закревская на заседании Святошинского суда по делу о расстреалх протестующих, 14 января 2020 года. Фото: Стас Юрченко, Ґрати

«У адвоката Евгении Закревской не может быть конфликта интересов в случае ее выдвижения в качестве кандидатуры на представителя от ВРУ на конкурсной комиссии ГБР», — отметил Андрей Боровик, глава организации Transparency International Україна.

«Среди моих клиентов нет подозреваемых по делам ГБР. Потерпевшие, как и следствие — это сторона обвинения. Одна сторона. А подозреваемый и следствие – это две разные стороны, противоположные. Потому в первом случае конфликту нет, в во втором — есть», — пояснила сама Закревская.

Партии «Голос» и «Европейская солидарность» заявили о готовности поддержкать адвокатку.

Глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский спрогнозировал в интервью РБК-Украина, что имя нового директора бюро станет известно весной.

Тем временем, бывший глава ГБР Роман Труба будет оспаривать свое увольнение в суде. Он подал иск в Верховный суд о признании противоправным Указа президента о досрочном прекращении полномочий директора бюро.

«Сейчас ГБР стало вершиной моей профессиональной карьеры, поэтому считаю досрочное прекращении полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку», — заявил Труба.

По материалам: graty.me