Почему Интернет юридическим лицам обходится дороже, чем физическим?

369

5fcd594-tuzlaВнимательные пользователи обратили внимание, что услуги провайдеров для юридических лиц гораздо дороже, чем для населения. Также многих организаций интересует вопрос, почему такая разница в прайсах на предоставление интернет-связи. Особенно это удручает начинающих бизнесменов: сняв небольшой офис в обычной жилой многоэтажке, они не понимают, почему за меньшую скорость счета́ в разы больше, чем за домашний Интернет. Давайте пошагово разбираться в этом вопросе.

Почему меньше скорость?

Посетив сайт любого провайдера и сравнив тарифные планы, вы увидите, что скорость домашнего интернет-соединения выше, чем в тарифах для бизнеса. Например, популярный киевский провайдер www.it-tv.org/inet предлагает населению пакеты со скоростью доступа к зарубежным ресурсам от 20 до 300 Мбит/сек, а юридическим лицам от 5 до 25 Мбит/сек. Дело в качестве интернет-каналов. Помимо скорости тарифа, необходимо учитывать такие параметры:

  • гарантированная скорость передачи данных;
  • задержка передачи данных;
  • высокий и низкий пинг;
  • прочие специфические нюансы.

Каждый провайдер покупает трафик большими объемами у магистрального провайдера и перепродает его частями конечным потребителям. Например, на большой многоквартирный дом выделяется канал со скоростью 300 Мбит/сек, который раздается клиентам по 20-100 Мбит/сек. Скорость соединения не будет постоянной, совпадать с тарифом она будет только во время самой низкой нагрузки – глубокой ночью или в рабочее время, когда большинство пользователей отключены от Сети. В остальное время параметры соединения будут ниже. Ввиду юридических аспектов провайдер всегда указывает в тарифных планах для организаций минимальную скорость соединения.

Скриншот 23-04-2018 132603

Стоимость обслуживания

Строже обстоят дела и с сервисом для бизнес-клиентов. Необходимо максимально быстро устранять неисправности, организовать квалифицированную службу поддержки, которая по первому звонку примчится в офис наладить доступ. Даже для бухгалтерского отдела провайдера забот больше – начиная от составления более объемного пакета документов и заканчивая перерасчетом стоимости в случае длительного устранения неисправностей.

Стоимость оборудования

Частные абоненты получают Интернет с многопортового коммутатора. Обычно его устанавливают в подвале или на крыше дома и подключают от него несколько десятков квартир. Для организации зачастую устанавливают индивидуальное оборудование, а если компания находится в отдельном здании, то подключение будет еще дороже. Дешевый Интернет в офис могут получить только фирмы, которые находятся в крупных бизнес-центрах. Там трафик тоже раздается конечным потребителям с многопортового оборудования, но сам бизнес-центр закупает его по более высоким тарифам.

Скриншот 23-04-2018 132633

Прокладывая оптическое волокно к жилому дому на 50-100 квартир, устанавливая там коммутаторы и прочее оборудование, провайдер отбивает свои затраты на десятках клиентов. А если оптическое волокно и сетевое оборудование рассчитано на одно юридическое лицо, платить за все приходится ему самому. Именно поэтому и стоимость подключения для частных лиц иногда мизерная или вообще отсутствует, в то время как организации платят обязательно.

Коммерческая составляющая

Если Интернет предоставляется в коммерческих целях – он помогает клиенту зарабатывать больше. И неважно, как он используется: для онлайн-банкинга, важных переговоров с партнерами или в качестве дополнительного бонуса для посетителей кафе и ресторанов. Тогда почему он должен стоить так же, как домашний?