Почему Авакова оставили на должности главы МВД?

477

Решение оставить в составе правительства министра внутренних дел Арсена Авакова было одним из самых сложных при формировании Кабинета министров, сказал в интервью журналистам в пятницу премьер-министр Алексей Гончарук.

«Главный довод – в условиях войны, молодого правительства, которое не имеет опыта, он отвечает за самый большой блок по безопасности. Учитывали также то, что Аваков принимал участие в обеспечении честных выборов. По совокупности команда приняла решение его оставить», — сказал он, передает Интерфакс-Украина.

При этом, отметил премьер, «если у прессы, гражданского общества будут конкретные претензии по сути, человек должен будет уйти». «Это, кстати, касается не только Авакова», — добавил он.

По словам Гончарука, он не доволен процессом реформирования МВД. «Одна из реформ, которая не состоялась – реформа полиции. Была реформа патрульной службы и дальше она не пошла. Реформу криминальной полиции надо продолжать», — сказал он.

Премьер-министр отметил, что договорился на следующей неделе встретиться с Аваковым и «еще раз поговорить».

Аргументы за:

1. Аваков во время президентской кампании не допустил массового подкупа избирателей со стороны Петра Порошенко. А также пресекал немало провокаций сторонников тогдашнего президента. В том числе – и лично против Зеленского. 

2. Авакову подконтрольны различные радикальные организации, и его нахождение на посту главы МВД удерживает их в повиновении. В случае отставки радикалы могут выйти из-под контроля. И этим может воспользоваться Порошенко для организации путча против Зеленского.

3. Аваков контролирует многих депутатов-мажоритарщиков и нардепов из списка «Слуги народа». В случае его отставки часть нардепов могут начать саботаж и не голосовать за нужные законопроекты.

4. Аваков худо-бедно удерживает под контролем ситуацию в МВД, а что будет в случае его отставки – сказать трудно. Особенно с учетом возможных провокаций против Зеленского, которые могут устроить сторонники Порошенко. 

5. Авакова активно поддерживает олигарх Игорь Коломойский, на которого ориентируется значительная часть окружения Зеленского, а также десятки депутатов от «Слуги народа».

Аргументы против:

1. Аваков являлся одним из архитекторов и «столпов» системы власти в стране после 2014 года, против которой проголосовали избиратели на выборах президента. 

Понятно, что голосовали они против Порошенко в первую очередь. Однако Аваков несет примерно ту же ответственность за события в стране, что и сам экс-президент. И его сохранение в должности будет расцениваться значительной частью избирателей как отказ Зеленского от обновления власти, пишет Страна.

2. При Авакове система МВД погрузилась в хаос и во многом разбалансирована. На работу полиции огромное количество жалоб со стороны как обычных людей, так и бизнеса (поборы и крышевание никуда не делись).

3. Аваков и его окружение постоянно находятся в центре коррупционных скандалов. В целом ситуация в МВД с коррупцией не улучшилась. И даже новая патрульная полиция начала брать взятки. 

4. Аваков сам по себе является мощной политической фигурой, которая может стать альтернативным президенту центром силы. Снова начнутся договорняки и «решалово».  

5. С точки зрения угрозы уличных акций и провокаций со стороны националистов более целесообразно не торговаться с Аваковым о безопасности, а поставить надежного главу МВД, который возьмет ситуацию под контроль и наведет порядок, а не будет заигрывать с радикалами.

В итоге, как видим аргументы «за» перевесили, и Авакова решили оставить.