Побоище и беспорядки под Верховной Радой 14.10.2014. Кто виноват?

408

В День Пресвятой Богородицы 14 октября в Киеве под зданием парламента произошли столкновения между митингующими и милицией. В этот день планировался митинг сторонников «Свободы», они планировали требовать у депутатов проголосовать закон о признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. В МВД говорят о том, что «Свободу»просили не проводить акцию и даже предупреждали, что ею могут воспользоваться провокаторы. Тем не менее, политические амбиции все же были поставлены на первое место, в ущерб здоровью людей, провокация состоялась. Было совершено нападение на сотрудников правоохранительных органов, в них и в здание ВР летели брусчатка, взрывпакеты, дымовые шашки. Ранено 17 милиционеров, 2 находятся в тяжелом состоянии, по предварительным данным задержаны около 50 провокаторов.
Почем нынче милиция? МВД получит на миллиард больше

На прошлой неделе представители правоохранительных органов предупреждали, что 14 октября в Украине могут пройти массовые провокации. При этом не исключали того, что они будут происходить даже в столице. Чуть позже эту информацию подтвердил и Президент Петр Порошенко. Он сообщил, что есть информация о том, что пророссийские силы попытаются устроить провокации под зданием парламента, где в этот день будет проходить очередное заседание ВР.

Не смотря на предупреждение партия «Свобода» подала заявку на проведение митинга под зданием Верховной Рады. Сторонники партии собирались требовать у депутатов принять закон, который бы признавал воинов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, «Свободу» просили отказаться от массовой акции и даже предупреждали, что ее могут использовать провокаторы в своих целях. Тем не менее, отмечает чиновник, вероятнее всего взыграли политические амбиции, и акцию отменять не стали.

Во вторник под парламентом начали собираться участники митинга, у них с собой были флаги «Свободы» и «Правого сектора». Среди участников видели и представителей «Братства» Дмитрия Корчинского, а также людей в балаклавах. После того, как депутаты не смогли внести в повестку дня вопрос о признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной, в милиционеров и в само здание Рады полетели брусчатка и взрывпакеты. В результате стычек пострадало по меньшей мере 17 сотрудников правоохранительных органов. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Также сотрудники милиции задержали около 50 человек, которых называют провокаторами. В милиции говорят, что именно они бросали взрывпакеты и брусчатку и нападали на сотрудников.

Штурм Верховной Рады 14.10.2014

В «Свободе» своей вины не чувствуют. По словам лидера партии Олега Тягнибока, «Свобода» всегда проводила разного рода акции и протесты, и все они проходили спокойно. И откуда им было знать, что милиция недоработает, и будут провокации, заявляет политик. По словам Тягнибока, якобы сами «свободовцы» окружили тех людей, которые бросали брусчатку и сдали их милиции. Также политик сообщил, что он отвел своих сторонников из-под здания парламента, и правоохранителям стало проще вычислить людей, которые пришли на акцию «Свободы» совсем с другой целью. Тягнибок даже заявил, что провокацию под стенами ВР организовал Виктор Медведчук и его люди.

От столкновений с милицией открестились и в Правом секторе. Пресс-секретарь организации Борислав Береза заявил, что члены ПС не принимали участие в акции под парламентом. По его словам, флаги организации нельзя считать доказательством, так как купить или изготовить их не проблема. Также политик отметил, что его партия понимает, что в военное время противостояния в столице не уместны, они только расшатывают ситуацию и играют на руку России.

Примечательно, что от зачинщиков столкновений, которые находились у здания ВР, открестился и Дмитрий Корчинский. Он сообщил, что почти все члены «Братства» и он в том числе, находятся на Востоке и воюют в составе добровольческих батальонов. По его словам, на акции могли быть члены «Братства», но участия в провокациях они не принимали, поскольку их об этом просили сотрудники правоохранительных органов.

На акции «отметились» и сторонники Радикальной партии Ляшко. Кандидат от нее Игорь Мосийчук даже высказался, что, дескать, протестующие «мочат» продажную милицию, которая защищает таких же продажных народных депутатов.

В свою очередь народный депутат Виктор Балога заявил, что в провокации под Радой виновна в первую очередь именно ВО «Свобода». По его словам, партия опять решила спекулировать на теме ОУН-УПА, прекрасно понимая, что действующий состав парламента, который был выбран еще со времен Виктора Януковича, не поддержит этот вопрос. Далее, по словам политика, ответственность лежит на Правом секторе и на Радикальной партии, поскольку их сторонники тоже были на протесте и участвовали в беспорядках. Нардеп отмечает, что все события в Киеве были на руку России, которая стремиться показать всему миру, что в Киеве царит хаос.

Согласен с таким мнением и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он отметил, что в столице прекрасно поработали на картинку для российского телевидении, а потом спокойно разошлись. По его словам, провокация была специально устроена перед предстоящей встречей двух Президентов, Петра Порошенко и Владимира Путина, в Милане.

Вечером в Киеве начался митинг радикалов, участники идут под флагами батальона "Азов" и "Правого сектора".

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org