Победа Порошенко: антикоррупционный суд как начало дискуссии

298

Похоже, Владимиру Гройсману не придется держать обещание и уходить в отставку. Хотя политологи считают, что угрозы премьера были просто громкими словами, так как он прекрасно знал, что закон об антикоррупционном суде примут – парламент выдал аж 315 голосов за создание этого органа. Поправки к документу вносились достаточно долго, а в попытках успеть депутатам пришлось заниматься этим даже в 5 утра пятницы. Премьер до самого конца открещивался от предъявляемых ему условий. Напомним, что с начала он полностью отрицал необходимость отдельного суда по коррупции, однако уже в пятницу после принятия заявлял о победе.

Первое чтение президентской версии документа лишь внесло сумятицу, а заодно породило дискуссию с западными партерами. Речь шла о предоставлении международным экспертам возможности агитировать кандидатов в судьи. Как антикоррупционеры, так и Венецианская комиссия и МВФ заявляли, что это принципиальная необходимость для того, чтобы антикоррупционный суд не превратился в марионеточный и не выполнял политические заказы. Из этого условия Украина рисковала не получить транш МВФ – фонд вообще отказывался от перспективы сотрудничества без данного закона. В первом варианте законопроекта западных экспертов полностью не исключили из процесса назначения судей, но дали лишь право совещательного голоса, окончательное решение было за Высшей квалификационной комиссией судей. Позднее стало известно что парламентарии подошли к компромиссному варианту.

Общественный совет международных экспертов будет состоять из шестерых членов. Для того чтобы признать кандидата в судьи соответствующим необходимо чтобы хотя бы три эксперта его поддержали. На втором этапе состоится совместное заседание этого совета западных экспертов в количестве шести человек, а также ВККС. Их общим голосованием в количестве не менее 12 голосов из 22 кандидатур судьи будет утверждены. При этом в обязательном порядке судью должны подержать хотя бы три члены общественного совета. Также в состав международных экспертов разрешили включить и граждан Украины в случае если из предложат международные организации, с которыми Украина подписала договоренности в сфере борьбы с коррупцией. Список этих организаций до сих пор не ясен.

То что Порошенко хотел принятия этого закона, стало ясно из того, как проголосовал БПП. Кроме того президент лично прибыл в парламент. Утром он провел совещание с фракцией и настоял на поддержке этого документа. Впрочем, не все были уверены в том, что найдутся 300 голосов. Кроме БПП о поддержке высказался «Народный фронт» и группа Возрождение. Абсолютно против выступили лишь радикалы и Оппоблок. «Батькивщина» устроила свободное голосование. После своего выступления перед депутатами Порошенко попытался покинуть зал, но нашлось слишком много желающих пообщаться с ним. При принятии документа проявилась стандартная практика – глава комитета по правовой политике и правосудию Руслан Князевич зачитал подряд все правки, наработанные комитетом. Решение комитета поддержало 286 депутатов. После этого на голосование поставили сам законопроект, за который отдали голоса 317 нардепов.

Юлия Тимошенко заявила что Антикоррупционный суд стал «частной собственностью Порошенко», но несмотря на это закон поддержала. После голосования президент перечислил всех причастных к этой «большой победе» и заявил, что это стало подарком к 4 годовщине президентства. Примечательно что этот подарок он сам оттягивал как мог. Учитывая большое количество депутатов в зале парламент наконец решил еще один важный вопрос и заодно назначил аудитора НАБУ. Профильный комитет предоставил на рассмотрение депутатам две кандидатуры – украинского правозащитника Владимира Василенко и бывшего американского прокурора Томаса Файрстоуна. С большим отрывом депутаты подержали Василенко, отдав за него 289 голосов. Теперь Порошенко должен назначить в комиссию из представителей Кабмина и парламента еще и своего представителя. После этого начнется аудит НАБУ.

Совершенно внезапно через считанные дни разрешилась судьба Александра Данилюка, который на днях повздорил с Гройсманом и тот направил на рассмотрение нардепам его отставку. Сам Данилюк выступил с трибуны и заявил, что с честью отстаивал интересы страны перед Западом, а также снова пожаловался на государственную фискальную службу, припомнил национализацию «Приватбанка» и инициацию дела против Коломойского. Гройсман же снова обвинил Данилюка в непристойном эмоциональном поведении на заседании правительства и припомнил письмо западным послам, обвинив в выносе сора из избы. Естественно парламентарии, которые никогда не отличались сочувствием к Данилюку, поддержали Гройсмана. Впрочем, в БПП отметили, что тому предстоит отчитаться перед парламентом, и он сможет смело списать свои промашки на Данилюка. Тем не менее, эта отставка попросту затерялась в тени главной новости принятия законопроекта об антикоррупционном суде. Впрочем, эксперты считают, что такой суд сможет заработать не ранее весны следующего года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org