Что происходит с Сенцовым? Последние новости

1 625

18061"Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказался говорить, начали применять удушение.

Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились, и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это — сотрудники ФСБ. Они там ожидали увидеть террористов и оружие, а нашли только моего ребенка — он присутствовал при обыске, о чем в протоколе не говорится. Найденные деньги — это деньги моей кинокомпании для съемок фильма "Носорог"".

Это слова Олега Сенцова во время судебного процесса 6 августа 2015 года. Тогда же он заявил, что больше не хотел бы участвовать в этом процессе и отвечать на вопросы суда или прокурора. Почти через три недели после этого суд вынес ему приговор – 20 лет строго режима, пишет Обозреватель.

Сегодня Сенцов голодает сорок третий день, но уполномоченную по правам человека Верховной Рады Украины Людмилу Денисову снова не допустили к нему.

"Нахожусь перед воротами колонии, где содержится Олег Сенцов... Мы ждем... Я уже стучала во все двери, сказала, что я здесь, хочу увидеться с руководителем заведения, чтобы подать заявление (на посещение Сенцова. - Ред.)", - написала омбудсмен на своей странице в Facebook.

Ранее Денисова сообщила, что ехала в колонию к Сенцову вместе с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

"Кстати, летела одним рейсом с уполномоченной РФ Татьяной Москальковой. По прилету, к сожалению, Татьяна не захотела ехать со мной одной машиной, осталась в поле... Наверное, ждать какое-то решение (разница во времени 2 часа)", - уточнила она.

Позднее Москалькова прибыла в колонию и намерена встретилась с Сенцовым. Она заявила, что он в хорошей эмоциональной форме и смотрит футбол.

Тем временем, Денисова показала, как пыталась прорваться в колонию к украинскому режиссеру.

Она отметила, что не верит словам российской коллеги и потребовала предоставить встречу с ним.