Победа нафтогаза

350

preview_w640zc0 Решение Стокгольмского арбитража в рамках спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» мы никогда в чистом виде не увидим, так как оно не является публичным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар.
По словам нашего собеседника, оснований, чтобы поставить под сомнение победу "Нафтогаза" в рамках спора с «Газпромом», нет.
«Решение Стокгольмского арбитража не умещается в несколько строк, это более 1000 страниц текста. Предварительное решение, которое касалось контракта купли-продажи - это более 800 страниц текста. Но в данном случае оснований, чтобы поставить под сомнение победу "Нафтогаза", нет, поскольку тот факт, что получено достаточно значительную сумму компенсации, несмотря на то, что претензии "Нафтогаза" достигали более 16 млрд долл., То понятно, что это частичном удовлетворении требований НАКа », - отмечает эксперт.

То, чем руководствовался арбитраж, вынося решение, по мнению Гончара, можно будет понять, ознакомившись с самим решением.
«Но подобные решения важно подвергаются осмыслению тем, кто не имеет юридического образования, я уже не говорю о том, что это на английском языке написано. Кроме того, я думаю, что это решение мы никогда в чистом виде не увидим, так как оно не является публичным. Оно предоставляется только сторонам процесса », - добавляет президент Центра глобалистики" Стратегия ХХ ".
По словам Гончара, в арбитражных решениях, тем более по таким суммам, никогда не бывает 100% -го выигрыша одной стороны и тотального проигрыша другой.

«О тарифах - вероятно, что слабым местом для украинской стороны была как раз позиция, связанная с тем, что НАК продвигал линию, в Украине существует независимый регулятор, независимое тарифообразования, и соответственно на этом основывал свои претензии к" Газпрому "и в этом плане признавал неправомерным определение тарифов путем договорных согласований, как это в контракте написано. И это была слабая позиция "Нафтогаза", поскольку мы понимаем, что реформа начата, но не завершена, и мы квазинезалежного регулятора. Закон есть, но его имплементации еще нет. И "Газпром" здесь смог разбить позицию "Нафтогаза", и потому удовлетворение нафтогазовських требований только частичное. Но это не умаляет значения победы украинской стороны в целом. Как я уже говорил, в такого рода арбитражных разбирательствах не бывает, что один 100% прав, а другой 100% проиграл », - констатирует эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить "Нафтогазу" 4,6 миллиарда долларов в рамках спора по контракту на транзит с 2009 года (заканчивается в 2019-м), однако не поддержал требование украинской стороны о пересмотре тарифа.

По материалам: from-ua.com