По факту столкновения «Беркута» с оппозицией возбуждено несколько уголовных дел

183

На сайте МВД Украины сообщается о том, что возбуждено несколько уголовных производств по фактам применения силы в отношении сотрудников правоохранительных органов во время инцидента у здания Киево-Святошинского суда в Киеве. Также стало известно, что украинская прокуратура возбудила уголовное дело об избиении сотрудниками "Беркута" бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко. При этом отмечается, что официальных заявлений от Луценко пока не поступало.

По данным украинского ведомства, два десятка бойцов "Беркута" получили различные повреждения в ходе столкновений с оппозицией 10 января в Киеве. Один из сотрудников милиции специального назначения был госпитализирован с переломом ноги.

Напомним, что вчера вечером в Киево-Святошинском суде был вынесен приговор по делу "васильковских террористов", причастных к взрыву памятника Ленину в 2011 году. Троих фигурантов дела приговорили к 6 годам лишения свободы. У суда собрались демонстранты, которых, по данным оппозиции, разогнал "Беркут", применив силу. По сообщению МВД, пикетчики бросали в здание суда камни и бутылки с водой, провоцируя конфликты с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе столкновений пострадали пятеро представителей оппозиции, включая двух депутатов от партии "Свобода".

После того как митингующие переместились к зданию Святошинского РОВД, произошла еще одна стычка с "Беркутом", в результате которой серьезно пострадал бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он попал в реанимацию после того, как на него напали сотрудники спецподразделений.

В МВД отметили, что за хулиганские действия оппозиции грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

По материалам: pravda.ru