Плененному в «ДНР» украинскому журналисту шьют убийство Гиви и Моторолы

489

Террористы "ДНР" обвинили взятого в плен журналиста Станислава Асеева (Васина) в работе на украинскую разведку и заподозрили его даже в возможной причастности к ликвидации боевиков Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви).

Кроме того, оккупанты приписали журналисту фейковые признания об использовании силами ООС запрещенного оружия, публикуя для этого фрагменты из поддельного личного дневника, написал экс-народный депутат Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

"Недавно в интернет-изданиях боевиков стали появляться публикации, которые приписывают Асееву. Террористы якобы нашли дневник Стаса и публикуют из него отдельные главы. В этих текстах Стаса пытаются выставить разведчиком, который выполнял различные задания по приказу украинских силовиков. Стас якобы от себя описывает события, где он представляется как минимум Джеймсом Бондом, который чуть ли не сам взорвал Моторолу и Гиви. Не обошлось и без пропагандистских заготовок, в одном из эпизодов Стас "описывает" взрывы фосфорных бомб, выпущенных ВСУ. И таких откровенных манипуляций масса", — рассказывает Фирсов.

Кроме того, он добавил, что террористы хотят строить обвинения и дальнейший судебный процесс над Асеевым на убеждении в том, что он является шпионом, а не журналистом.

Фирсов также рассказал, что преступники "ДНР" шантажируют пленника его матерью, угрожая посадить ее как его сообщницу. Таким образом, они пытаются выбить из него признание на камеру, в котором парень подтвердит подлинность записей в фальшивом дневнике.

"Такой вариант возможен, зная Стаса, я уверен, он может пойти на все, чтобы уберечь маму… Но я бы хотел предостеречь и поубавить пыл сотрудников МГБ и их кремлевских кураторов. Оригинальный и подлинный дневник Асеева находится у меня. Для того, чтобы развеять все сомнения, прилагаю фотографию", — написал бывший парламентарий.

Напомним, Асеев, работал на украинскую службу Радио Свобода и еще несколько украинских изданий под псевдонимом Станислав Васин и писал о повседневной жизни на востоке Украины, пропал 2 июня. 11 января освобожденный из плена "ДНР" историк Игорь Козловский заявил, что Асеева в Донецке удерживают на заводе "Изоляция". В сентябре прошлого года ему удалось передать матери записку, где он писал, что надеется на обмен заложников.

До выяснения его судьбы и освобождения в случае плена призвал ряд правозащитных и журналистских сообществ: союза журналистов Украины и России, "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов (США), "Международная амнистия".

15 июля Олег Котенко, председатель группы "Патриот", которая работает над освобождением политзаключенных в Украине, рассказал независимому телеканалу "Громадское радио", что сепаратисты задержали Асеева за "проукраинскую позицию" и "распространение информации о так называемой "ДНР", которая, по мнению боевиков, не соответствует действительности".

16 июля друг Асеева и бывший народный депутат Егор Фирсов, ссылаясь на письменное подтверждение, данное матери Асеева, написал в блоге в интернет-издании "Украинская правда", что сепаратисты обвиняют журналиста в шпионаже. По словам Фирсова, если журналист будет осужден так называемым судом, то его могут приговорить к 14 годам, пишет humanrights.

31 июля группа по освобождению военнопленных "Патриот" призывает боевиков группировки "ДНР" показать интервью с журналистом Станиславом Асеевым, чтобы убедиться, что он жив.

В обнародованном 12 сентября отчете Мониторинговая миссия ООН отмечает, что боевики не разрешают общаться с родными журналисту Станиславу Асееву (Васину).