Планы Кремля: вернуть Украине «законного» Президента и занять юго-восток

447

Россия пытается вернуть в страну Виктора Януковича. При этом активно разрабатывается сценарий признания на законном основании Януковича действующим Президентом. По мнению экспертов, об этом может свидетельствовать три ключевых факта. Это пресс-конференция бывшего Президента, на которой он утверждает, что и дальше является Гарантом Конституции, законопроект о переносе президентских выборов на декабрь, и самое главное – иск в ВАСУ по поводу не легитимности смещения Януковича. При этом иск будет рассматривать лояльный к «пятой колоне» судья и предугадать результат не трудно. Конечно в этой игре может пойти что-то не так, как задумал Путин. В этом случае вероятность развития силового противостояния после 16-19 марта очень и очень высока, считают эксперты.

Батя, мы стараемся

Был разработан хитроумный план по возвращению Виктора Януковича в страну. И не просто возвращения, а сразу в кресло Президента, которого его «незаконно» лишили. Механизм по реализации этого сценария был запущен во вторник, считают эксперты. Именно в это время юрист с Донецка Владимир Оленцевич подал иск в ВАСУ о незаконном смещении с должности Президента Януковича. Из чего следует, что назначение на эту должность Александра Турчинова – незаконно. Оленцевич небезызвестный адвокат. Именно он подавал иск в суд по поводу лишения Степана Бандеры и Романа Шухевича звания Герая Украины. Его иск был удовлетворен Донецким судом в 2010 году. Адвоката считают человеком Медведчука. Именно от него он якобы получил задание подать иск в суд касательно незаконного смещения Януковича. Иск Оленцевича будет рассматривать 19 марта тоже известный судья Михаил Зайцев. Именно он лишал Сергея Власенко депутатского мандата. Эксперты отмечают, что Зайцев – карманный судья «бывшей власти». Поэтому он может удовлетворить иск Оленцевича. И заявить, что Янукович легитимный Президент, а Турчинова соответственно незаконно исполняет обязанности главы государства.

Поэтому в парламенте во вторник регионал Евгений Мураев (креатура Михаила Добкина) внес законопроект о перенесе президентских выборов на декабрь («компромиссный» вариант от 21 февраля). Параллельно с этим Виктор Янукович сделал заявление в Ростове о том, что является легитимным Президентом, и вскоре вернется в Украину. Помимо этого, он призвал правительство США не выделять деньги незаконной власти.

Это звенья одной цепи, считают эксперты. И добавляют, что если быстро не будет распущен ВАСУ или хотя бы не уволен Зайцев, то план по возвращению Януковича может сработать.

Параллельно с этим, Владимир Путин пытается договориться с представителями крымских татар, чтобы они не создавали в Крыму «проблем», говорит политолог Александр Палий. Известно, что во вторник Мустафа Джемилев вылетел в Москву для встречи с Минтимером Шаймиевым, бывшим Президентом Республики Татарстан. Вместе они должны обсудить проблемы татар. Как заявила пресс-служба Джемилева, эта встреча согласована с действующим украинским правительством. Тем не менее Рефат Чубаров заявил, что, возможно, Джемилев встретится и с Путиным.

По мнению Палия, Путину важно договориться с крымскими татарами, поскольку ООН их признает народом, который пострадал от Геноцида. Если Президент РФ заручится поддержкой татар, он может хоть как-то легитимизировать свое вторжение в Крым, ведь всем стало понятно, что на полуострове права русскоязычных граждан не ущемляют. Политолог предполагает, что Джемилева Путин поставит перед фактом, что Крым уже часть России, поэтому татарам нужно приспосабливаться к жизни в новых реалиях.

«Механический апельсин»

Эксперты говорят о том, что план по захвату Украины был разработан и даже опубликован еще в 2008 году политологом Игорем Джаданом. Носил он название «Операция «Механический апельсин». В нем было три этапа захвата части Украины. Первый этап – оккупация Крыма. Джадан рекомендовала ввести войска на полуостров, заблокировать все важные объекты включая вокзалы и аэропорты. При этом политолог отметил, что вести бой с украинскими военными не стоит, лучше всего заблокировать их в воинских частях. Кроме этого, Джадан считал, что Украина не будет даже пытаться отстоять полуостров, например вводить войска. Хотя он отметил, что будет апеллировать к международной общественности с требованием дать оценку действиям РФ, так как аннексия Крыма, с точки зрения правительства, не законна.

На втором этапе, Джадан рекомендовал «забрать» и Украины юго-восточные области. Он отмечал, что для РФ этот захват выгоден по трем причинам. Во-первых, расширение территории. Во-вторых, все важные промышленные объекты, которые находятся на этих территориях, работают на Россию. В-третьих, на юго-востоке живет по меньшей мере 15 млн. человек, а это существенное пополнение генофонда нации, поскольку россияне вымирают. Кроме этого Джадан писал, что на юго-востоке живут люди, которые почти не идентифицируют себя как украинцы, поэтому их будет довольно просто ассимилировать с россиянами.

По мнению политолога, во время осуществления плана по захвату этой территории, украинская армия может оказать сопротивление, так как Украина не захочет терять довольно значительную часть своей территории и быть полностью отрезанной от выхода в море. Тем не менее политолог отмечал, что и в этом случае украинское правительство будет осторожничать и не бросать на защиту областей весь возможный военный ресурс, поскольку поймет, что следующей целью будет Киев. Поэтому главные силы будут стянуты под столицу для ее защиты.

Третий этап – захват Киева. В этом случае Джадан предполагает, что украинская армия может оказать существенное сопротивление. В связи с этим он даже рекомендует провести воздушный ядерный удар в стратосфере около южной части болот Припяти. По его мнению, взрыв не нанесет какого-то ощутимого вреда, но позволит продемонстрировать серьезность намерений. Последствия взрыва ощутят не то что в бандеровском Львове, но и даже в Польше, считает политолог.

Он отмечает, что мировая общественность будет жестко критиковать действия РФ. Возможно будут сначала введены жесткие экономические санкции. Но все же со временем, считает эксперт, мировая общественность смирится с захватом части Украины, победителей не судят. Кроме этого, мировые лидеры должны понять, что с Россией лучше дружить, а не конфликтовать, написал Джадан.

Эксперты утверждают, что возможно именно этот план хочет применить Россия в отношении Украины. По крайней мере действия российских военных в Крыму практически идентичны плану Джадана. Все же план по захвату части Украины РФ подкорректирует, поскольку теперь юго-восток страны четко идентифицирует себя и не хочет стать часть России. Именно поэтому, считают эксперты, РФ и направляет в эти области своих сепаратистов, чтобы они раскачивали политическую ситуацию. Да и в Крыму российскую армию не встречали с цветами, а украинские военные не захотели переходить на сторону оккупантов.

Помимо этого, источники из окружения Владимира Путина сообщили украинским СМИ, что вопрос присоединения Крыма к РФ уже решен, поэтому Кремль не будет обращать внимание на требование мировых лидеров прекратить аннексию полуострова. По их информации, после референдума 16 марта, в течение ближайших дней будет проведено заседание Госдумы, на котором Крым присоединят к России на законных основаниях.

http://youtu.be/5B3PcG07gXM

Беспомощность или выдержка?

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов сообщил, что Украина не будет первой начинать военные действия в Крыму, так как не хочет оставить без защиты юго-восток страны. Украинские власти всячески призывают военных сохранить выдержку и не идти на поводу у провокаторов. Чиновники считают, что ситуация на полуострове должна быть развязана мирным путем. В свою очередь украинские военные, которые в частях блокируют «зеленые человечки», считают, что украинская власть их просто бросила.

Не понимают позиции Президента и правительства и военные эксперты. Они обвиняют чиновников в том, что они бездействуют. В частности адмирал Игорь Кабаненко требует, чтобы была закрыта граница с Россией, чтобы прекратить поток «российских гастролеров» в Украину. Требуют ужесточить пограничный контроль на границе с РФ и аналитики «Дельты». Помимо этого, они считают, что нужно усилить разведку в юго-восточных областях и повысить ответственность за сепаратизм, чтобы чиновникам и простым гражданам было неповадно призывать к присоединению к России и вывешиванию флагов чужого государства на административных зданиях.

Кроме этого, адмирал Кабаненко заявил о том, что Россия в Крыму наращивает количество своих военных (сейчас их не менее 30 тысяч), чтобы потом их бросить на захват Одесской и Херсонской областей. По его словам, если россияне свезут 35 тыс. бойцов, то уже можно будет начинать интервенцию.

Помимо этого, россияне наращивают количество своих военных на юго-восточных границах с Украиной. По словам и.о. министра обороны Игоря Тенюха, на границы РФ стянула не мене 220 тыс. солдат. Подтверждает эту информацию и секретарь СНБО Андрей Парубий. Хотя он отметил, что Украина разработала и план «Б» на случай агрессии России в юго-восточных областях. По его словам, украинские военные размещены таким образом, чтобы дать отпор агрессору с любого направления.

http://youtu.be/5KcLTyyEdB4?t=6s

Также Парубий отметил, что разрабатывается план по эвакуации граждан Украины с территории Крыма.
К слову политтехнолог Тарас Березовец считает, что украинское правительство должно сделать мужественный шаг и честно признаться, что контроль над территорией полуострова полностью утрачен. В связи с этим заняться немедленной эвакуацией украинских военных и их семей с территории Крыма с предоставлением им нового жилья. Также власть должна эвакуировать и тех жителей Крыма, которые изъявят такое желание. Под это должны быть немедленно выделены деньги, отмечает политтехнолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org