Питание и прыщи: есть ли взаимосвязь?

128

Питание и прыщи: есть ли взаимосвязь?

Мы все слышали рассказы о том, как жирная еда, миска мороженого или кусочек шоколада могут привести к прорывам. Но правда ли это? Мы решили расследовать этот вопрос.

Мы все слышали рассказы о том, как жирная еда, миска мороженого или кусочек шоколада могут привести к прорывам. Но правда ли это? Когда-то связь между питанием и прыщами была в значительной степени отклонена научным сообществом. Сегодня дерматологи, эстетики и диетологи пришли к выводу, что существует синергия между пищей, которую мы едим, и здоровьем нашей кожи.

«Прыщи считаются воспалительным состоянием, поэтому любая пища, которая усиливает воспаление в организме, может вызывать появление прорывов», — говорит Эми Спизуоко, сертифицированный дерматолог в Нью-Йорке. С учетом сказанного, питание редко является единственным фактором, определяющим прорывы. «Согласно подборке научных данных, некоторые продукты могут увеличить серьезность прыщей», — объясняет дерматолог Морган Рабах, доктор медицинских наук, в Нью-Йорке. «Но стоит отметить, что у большинства людей изменение питания само по себе не излечивает прыщи».

Для тех, кто имеет дело с воспалительными прыщами (например, гнойнички и кисты), понимание того, что определенные виды пищи могут усугубить приступы, является важной частью целостного лечения. Здесь, мы разрушаем отношения между питанием и прыщами и лучшим способом питаться для более здорового и, возможно, более чистого цвета лица.

Понимание отношений

Да, тарелка с картофелем фри не очень хороша для вашей кожи (или общего состояния здоровья), но это не по той причине, о которой вы думаете. «Интересно, что жирная пища — например, жареные продукты и чипсы — с научной точки зрения не показало связи между увеличением прыщей, если масло не втиралось в кожу», — говорит доктор Рабах. Итак, какова связь между питанием и прыщами?

«Как правило, чем больше обработана или очищена пища, тем больше вероятность того, что она вызовет прорывы. Например, продукты с высоким гликемическим индексом — те, которые очень быстро повышают уровень сахара в крови — будут влиять на два гормона, инсулин и тестостерон », — объясняет Дженнифер Хануэй, сертифицированный диетолог. «Когда тестостерон повышен, он увеличивает уровень кожного сала в коже, делая ее более жирной. Когда инсулин повышен, это может привести к фолликулярному гиперкератозу, при котором избыток кератина вырабатывается в волосяных фолликулах, и клеточный оборот замедляется. Жирная кожа плюс заблокированные фолликулы могут сравниться с прыщами».

Но это еще не все. Отношения между кишечником и кожей также могут вступить в игру. «Продукты, которые вызывают воспалительную реакцию в кишечнике, также могут привести к прорывам», — говорит Хэнвей. «Опять же, диета с высоким содержанием обработанных и рафинированных продуктов может привести к увеличению кишечной проницаемости и нездоровому микробиому, что может затем привести к пищевой непереносимости и хронической воспалительной реакции». Вспышки, экзема и розацеа — это все возможные побочные эффекты воспаления.

Продукты, которые могут вызвать акне

Вообще говоря, продукты с высоким гликемическим индексом чаще вызывают прыщи. «Высокогликемический рацион вызывает окислительный стресс и воспаление, что приводит к повышению уровня гормонов и инсулина», — говорит доктор Рабах. Эти колебания могут вызвать увеличение выработки кожного сала, что, в свою очередь, может привести к появлению прорывов. Если ваша цель — очистить кожу, вам, вероятно, следует отказаться от следующих продуктов:

  • Сладкие, обработанные продукты (конфеты, печенье, газированные напитки).
  • Крахмалистые продукты (белый хлеб, макароны, рис).
  • Воспалительные жиры и масла (кукуруза, сафлор, подсолнечник, соя, овощи).
  • Молочные продукты (в частности, нежирное молоко, сыр, йогурт).

Хотя нет клинических данных, свидетельствующих о том, что определенные продукты вызывают прыщи на определенных частях лица и тела, неофициальные данные часто выявляют корреляцию. «Мы знаем, что гормональный дисбаланс вызывает прорывы вдоль подбородка и шеи», — отмечает Хануэй. «По моему опыту, молочные продукты могут вызывать прорывы на лбу, в то время как люди, которые едят пищу с высоким содержанием воспалительных масел, часто испытывают прорывы на спине и плечах».

Продукты, улучшающие здоровье кожи

Так же, как плохое питание может негативно повлиять на здоровье кожи, правильный рацион может, напротив, оказать положительное влияние на нее. «Рекомендация номер один, которую я даю людям, — это придерживаться рациона, основанного на пищевых продуктах, ограничивая количество обработанных и концентрируясь на качественных белках, от семи до девяти порций овощей и фруктов в день и некоторых полезных жиров», — говорит Хануэй.

Вам будет трудно найти человека, который не получит пользу от противовоспалительной диеты, богатой клетчаткой, полезными жирами, антиоксидантами, водой и низким содержанием обработанных углеводов (читай: сахар). Имея это в виду, рассмотрите возможность увеличения потребления следующего:

  • Волокнистая пища (бананы, бобы, брокколи, яблоки).
  • Полезные жиры (авокадо, лосось, оливковое масло первого отжима).
  • Антиоксиданты (ягоды, цитрусовые, капуста, миндаль, сладкий картофель).

«Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить прыщи, как и продукты, уменьшающие воспаление, такие как жирные кислоты омега-3», — говорит доктор Спизуоко. «Продукты, содержащие антиоксиданты, защищают клетки от повреждений и инфекций».

Кроме того, Хануэй определила несколько суперпродуктов, которые она рекомендует клиентам, чтобы усилить эти преимущества по уходу. «Я люблю добавлять в то, что я называю «спасителями кожи», коллагеновый белок для заживления кожи и кишечника, куркуму и куркумин для уменьшения воспаления, а также ферментированные продукты для здоровья кишечника и минимизации ущерба от свободных радикалов», — говорит она.

На вынос

В то время как наука прошла долгий путь от отрицания связи между питанием и прыщами, важно помнить, что одна только пища не будет определять качество или здоровье кожи. «Обратите внимание, что даже идеальный рацион не может устранить прыщи», — предупреждает доктор Рабах. «Большинству нужны лечебные кремы и таблетки для лечения». Если вы сомневаетесь, помните: «Все, что в умеренности, рекомендуется», — заключает доктор Спизуоко. Тем не менее, консультация с сертифицированным дерматологом киевского центра “DellaRossa” и выбор сбалансированного и питательного рациона могут только способствовать общему здоровью и благополучию. Записывайтесь на прием и узнайте, что лучше именно для вас.