Петр Порошенко и предвыборная гонка

409

Петр Порошенко – один из немногих политиков, взобравшихся на Олимп благодаря майдану. Так было и в прошлый раз 10 лет назад. Он также один из немногих политиков, который умудрялся хорошо жить и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. И, несмотря на это всякий раз он позиционирует себя как новый политик.

До выборов президента Украины осталось совсем немного, и, похоже, все уже предрешено. По последним опросам Порошенко может набрать до 40% голосов. Однако учитывая хаос, пришедший в Украину, все, похоже, забыли, что о том, что к кандидатам нужно присматриваться и никого не интересует вопрос, почему же лидирует Порошенко, и откуда взялись эти 40%. Какую же необычную и прогрессивную программу предложил он народу да так что народ решил массово за него голосовать? На самом деле 40% для украинских выборов – это очень много. Именно такой рейтинг был у Ющенко в 2004 году, когда за него едва не устроили войну. Похожий рейтинг был и у Януковича, когда он представил себя в качестве альтернативы оранжевым. Получается, что Янукович и Ющенко предлагали избирателям альтернативу прежней политической эпохе и обещали произвести такие изменения в жизни народа, которые можно считать революционными. Но никто из них обещаний не выполнил.

А тем временем Украина оказалась в очень сложном положении. Власть в стране даже с натяжкой можно назвать лишь полулегитимной ввиду того что ее назначил испуганный парламент. То, что эта власть неумелая – очевидно. Украина потеряла Крым и не контролирует Донбасс. В то же время антитеррористическая операция, которая длится уже почти два месяца, оказалась абсолютно неэффективной, и от нее страдают лишь мирные граждане и сами военные. Теперь уже и в других областях местные чиновники нелояльны к Киеву, а силовики готовы поддержать мятежников. Экономический крах практически поглотил страну, жизнь которой удается поддерживать лишь иностранными кредитами в реальном времени. Очевидно, что Украине необходим такой лидер, который не только сможет объединить страну и принести мир, но подлатать экономику, а также провести необходимые реформы. Видимо таким политиком себя посчитал Порошенко. Но если судить объективно, то вряд ли он потянет такую роль. Этот олигарх-политик имеет большую карьеру, но лидером он никогда не был. Он стоял за спиной Кучмы, был среди «любих друзив» Ющенко, дружил с донецкими и подкармливал лидеров Евромайдана. Однако он всегда успевал со всеми договариваться.

О том, что Порошенко не имеет определенной строгой позиции можно сделать выводы по его отношению ко многим вопросам. Таким вопросом является, например, вступление в НАТО. Во времена Ющенко в 2009 году он заявлял о том, что Украине крайне необходимо вступить в альянс. А ведь на тот момент о вступлении не было и речи. Теперь же когда от вступления в НАТО зависит государственная безопасность, Порошенко заявляет что сегодня об этом рано говорить. Будучи одним из лидеров СДПУ(о) 15 лет назад Порошенко было лоялен к Кучме, после чего вместе с Ландиком и Рыбаком он организовал Партию регионов. Затем вместе с Ющенко он строил «Нашу Украину», а в 2005 году уже воевал с Тимошенко, налаживая отношения с Россией. В 2012 году Порошенко работал в правительстве Азарова, причем по мнению аналитиков он по-прежнему имеет тесные контакты с Партией регионов. Вероятно, в связи с этим негласно и сами регионалы делают на него ставку. Видимо неспроста они отказались выдвигать от партии более перспективного Тигипко, поставив явно непроходного Добкина. Фактически за Порошенко высказался и Фирташ и уже не секрет, что его поддерживает и Коломойский. Выходит, что кандидат от олигархов вполне реально сможет на некоторое время объединить Украину, представляя определенные круги элиты, он сможет возглавить разные олигархические кланы из других областей.

На сегодняшний день более удачного кандидата от украинской олигархии трудно представить. Вполне понятно, чем он привлекает бизнес. Но почему за него хочет голосовать электорат – загадка. Очевидно, что ничего нового в его программе нет. Точно такие же рассуждения содержатся и у других кандидатов. Все прежние кандидаты на пост президента побеждали с помощью какой-то собственной фишки. Кучма позиционировал себя как хозяйственника и ратовал за русский язык, Ющенко обещал бороться с режимом и продвигал украинство, Янукович обещал покращення и снова вспомнил про русский язык. Порошенко же не предлагает ничего и несмотря на это ему приписывают рейтинг 40%, полученный даже без проведения избирательной кампании и рекламы.

Если посмотреть на список кандидатов, то становится грустно. Внизу списка присутствуют и радикалы, например Дмитрий Ярош, который предлагает начать выпускать атомные бомбы и оказывать большую государственную помощь беженцам с оккупированных регионов. При этом он имеет поддержку менее 1%. Похоже, украинцы не собираются помогать беженцам и атомное оружие их не интересует. Следующий радикал – Олег Ляшко – даже лично поучаствовал в АТО на юго-востоке. При этом он требует резко увеличить военные расходы и применять жесткие против сепаратистов. Такой своеобразный миротворец едва ли способен набрать хотя бы 3%. Аналогичные рейтинги и у всех остальных, набирающих от 1% до 3%.

Агрессивные раскольнические призывы народ, похоже, не приветствует и это серьезно отобразилось на рейтинге Юлии Тимошенко – со второго места она опустилась на третье, уступив место Сергею Тигипко. Кстати говоря, последний предлагает не бомбить города, а подписать перемирие. Порошенко же о войне практически не говорит. Он настаивает на необходимости мирного урегулирования и мало того, обещает за три месяца восстановить отношения с Россией. Правда совершенно непонятно как он это будет делать. Может быть, признает Крым российским? Или, например, получит скидку на газ в обмен на харьковскую область? Но это похоже никому не интересно. Большая часть избирателей Порошенко живет в тех областях, где конфликта и не было. Для них события на юго-востоке – это примерно как перестрелка где-нибудь в Ливии. Мало того, жители этих регионов порой даже согласны на то чтобы избавиться от юго-востока, чтобы эти проблемы не коснулись и их. Именно поэтому им больше импонирует именно Порошенко, который не стремится развязывать войну. Мягкий безобидный бесполезный президент по типу Ющенко – вот что нужно украинцам. Тем не менее, такая пассивность вряд ли сможет решить проблемы и вряд ли мятежники разоружатся, а Россия откажется от Крыма. Еще хуже дела обстоят в экономике.

Украинцы предпочитают спрятаться от всех этих проблем и делать вид что все в порядке. Такие настроения вполне устраивают крымскую элиту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org