Петр Порошенко анонсировал разрыв Договора о дружбе с Россией. Последствия для Украины

1 085

В ближайшее время Украина намерена разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Об этом заявил на своей странице в Фейсбук Петр Порошенко. «Наконец-то мы пришли достаточно подготовленными и юридически защищенными к вопросу прекращения действий Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», — сообщил украинский президент. Он также поручил украинскому МИДу подготовить в ближайшее время все необходимые документы для реализации этого проекта.

Несмотря на то, что официальный Киев уже четыре года заявляет о войне с Россией, вопрос о расторжении Договора о дружбе почему-то встал только сейчас. Все четыре года продолжалось и продолжается взаимное сотрудничество и многомиллиардная торговля между двумя странами. Более того, сам украинский президент неоднократно обвинял Россию в использовании так называемых методов гибридной войны, когда Россия стала закрывать для Украины свои рынки. Впрочем, и ответные меры не заставляли себя долго ждать – Киев последовательно вводил эмбарго для ряда российских товаров.

Стоит отметить, что действие указанного Договора истекает в начале 2019 года. Для его прекращения вовсе нет необходимости готовить пакет документов, о котором публично заявил Петр Порошенко. Достаточно всего лишь письменно уведомить вторую сторону за полгода до истечения срока действия. Чем вызвано такое страстное желание Петра Алексеевича публично «побить горшки» с Россией? Конечно же, это станет очередным «остаточным прощавай!», которое уже давно стало политическим мэмом.

А такое новое прощание очень необходимо Петру Порошенко накануне грядущих президентских выборов. Зачем тихо прекратить Договор, который по своей сути уже ничего не значит, если это можно использовать в качестве политического пиара перед избирателями и западными партнерами? Петр Алексеевич это прекрасно понимает.

А чем собственно закончится дружба между Украиной и Россией в случае разрыва Договора о дружбе, ведь реализация такого проекта, судя по всему неизбежна? Что теряет и чем рискует при этом украинское государство?

В первых статьях Договора, текст которого размещен на официальном сайте Верховной Рады, идет речь в основном о взаимном уважении, стратегическом партнерстве и признании границ страны-соседа. Поскольку Киев обвиняет Россию в аннексии Крыма и ведении боевых действий, то и речи о добрососедстве конечно же идти не может. Однако в вопросе признания границ есть и другой важный момент. Почему же, несмотря на неоднократные «остаточные прощавай» Договор о сотрудничестве все-таки официально не разрывался, хоть и был нарушен по многим пунктам? Очевидно, украинская власть всерьез опасалась, что расторжение Договора спровоцирует вторжение российских войск на территорию Украины. Этим обстоятельством украинцев неоднократно пугали СМИ.

«Сейчас Украина готова разорвать Договор, поскольку чувствует себя подготовленной», — сообщил Петр Порошенко. Выходит страха перед «вероломным вторжением» на украинские земли уже нет?

Петр Алексеевич категорично обвинил Россию в нарушении условий Договора, но не обмолвился и словом о нарушениях со стороны Киева. Переориентация на Евросоюз и выход из Таможенного Союза, постоянные заявления об устремлении в НАТО, которое является оппонентом России – все это произошло еще до того, как Крым «ушёл» в Россию, а Донбасс погряз в вооруженном конфликте.

Статьи Договора предусматривали также обоюдную защиту языка и его носителей стран-подписантов, а также защиту и равенство бизнес-интересов, культуры, религии. Здесь же речь шла и о развитии транспортного сообщения между Украиной и Россией. Как известно, практически все договорённости были нарушены. То есть фактически разрыв Договора о дружбе только закрепляет все юридически.

Ранее разорвать Договор о дружбе призывал и российский политик – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Эпатажный политический деятель обвинил Украину в постоянном нарушении условий договора и призвал денонсировать документ. По его мнению, украинские власти называющие Россию страной-агрессором не должны поддерживать торговые и другие отношения с официальным Кремлём.

Будут ли последствия для Украины после разрыва Договора о дружбе с Россией? Как всегда в подобных ситуациях мнения экспертов и политиков разделились. Одни считают, что никаких серьезных последствий для Украины разрыв Договора не принесет. Такое мнение разделяет украинский политолог и глава Украинского института политики Константин Бондаренко. Он уверен, что Россия не может являться для Украины одновременно стратегическим партнером и агрессором, поэтому необходимо расторгнуть Договор о дружбе в пунктах касающихся партнерства, торговли. Однако политолог сообщил, что полностью разрывать Договор нельзя, поскольку именно этот документ юридически закрепляет признание границ.

Политолог Евгений Филиндаш назвал заявления Петра Порошенко о разрыве Договора о дружбе с Россией предвыборным пиаром и отчаянным сигналом Западу со стороны президента. По мнению политолога, Петр Порошенко, таким образом, пытается продемонстрировать европейским странам свои ярко выраженные проевропейскую и антироссийскую позиции в надежде на вторую президентскую каденцию.

В одном мнения практически всех экспертов и политологов сходятся: окончательный разрыв Договора о дружбе значительно усложнит ситуацию Украины в европейских судах по искам против России.

Будет ли денонсирован Договор о дружбе между Украиной и Россией, как это заявил во всеуслышание Петр Порошенко? Скорее всего, будет. Ведь отказаться от такого громкого заявления в преддверье президентской гонки означало бы для Порошенко практически стопроцентное поражение. А ведь рейтинг Петра Алексеевича, как небезосновательно утверждают многие эксперты, стремится к нулю. За четыре с половиной года своего правления он не выполнил многие свои обещания, главное из которых – прекращение войны на Донбассе.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org