Первый задержанный по делу о нападении на активистку Гандзюк оказался невиновен

2 729

Николая Новикова, который стал первым подозреваемым по делу о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, отпустили из-под стражи.

Об этом сообщил адвокат Новикова Камилжан Шадманов.

"В отношении моего подзащитного дело закрыто, обвинения сняты", - сказал адвокат.

По его словам, Новиков уже вышел из-под стражи.

Мотивы закрытия дела адвокат отказался назвать, сославшись на тайну следствия. Он также сообщил, что отозвал апелляцию.

Информацию подтвердила сестра Новикова Ирина Кадукова.

"Я пришла сегодня в суд, где должны были рассматривать апелляцию и должна была быть видео-связь со свидетелями со Львова относительно его алиби. Пока ждала в суде, пришел прокурор и сказал, чтобы я ехала забирать брата, он не виноват", - сказала Кадукова.

Депутат Верховной Рады Антон Геращенко, близкий к руководству МВД, через фейсбук принес извинения Новикову.

"С подозреваемого ранее по делу о нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова сняты подозрения. Сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований. А судья не нашёл в себе сил отказать правоохранителям в задержании гражданина, по которому не было убедительных доказательств о его причастности к нападению", - заявил Геращенко.

Он посоветовал Новикову обратиться за компенсацией за время, проведённое в СИЗО, по закону "О порядке возмещения вреда, нанесённого гражданину незаконными действиями правохранительных органов".

"Приношу также свои извинения Николаю Новикову", - написал Геращенко.

В то же время он выразил уверенность, что другие подозреваемые в нападении на Гандзюк виновны.

Напомним, 31 июля в Херсоне сотрудницу горсовета и активистку Гандзюк облили серной кислотой. Позже были опубликованы первые фото пострадавшей. Полиция возбудила дело о хулиганстве, позже сменив квалификацию на нанесение тяжких телесных повреждений с целью запугивания, а в итоге рассматривает это нападение как покушение на убийство.

3 августа полиция сообщила о задержании подозреваемого в покушении - Николая Новикова. Новиков и его родная сестра в суде дали показания, что их не было в Херсоне в день нападения: с 27 июля по 1 августа включительно они отдыхали у моря в поселке Большевик. Защитник Новикова заявлял, что алиби его подзащитного могут подтвердить 7-8 человек, однако полиция никого из них не допросила.

Кроме того адвокат заявил, что Новиков не знаком с Гандзюк и не похож на человека с фоторобота. Сама Гандзюк также говорила, что задержанный Новиков - на 99% случайный человек. 6 августа Херсонский городской суд арестовал его до 1 октября включительно.

По данным полиции, включая Новикова, в деле было шестеро подозреваемых: Виктор Горбунов, которого подозревают в покупке кислоты для нападения. Также это Сергей Торбин - "Народный герой Украины", с марта 2018 года - командир Херсонского отряда УДА и Владимир Васянович, родом из Житомира и тоже из УДА, как и якобы организатор Торбин.

Сегодня, 22 августа, суд избирает меру пресечения еще двум подозреваемым, имя которых не называлось. Вчера, двух подозреваемых оставили под стражей на 60 суток.