Первое мая как день солидарности трудящихся и политиков

135

В современной истории Украины вряд ли есть место солидарности трудящихся. С пролетариатом власть и олигархи делают что угодно. Соответственно и Первое мая утратило свой былой смысл. Режиму даже не понадобилось отменять этот праздник и даже наоборот – его как бы специально оставили выходным - «прицепом» к пасхальным праздникам. Остался просто выходной день, а его суть ушла в расход, и трудящиеся и их солидарность. Давно уже остановленные заводы являются своего рода неоспоримым аргументом. Можно ли отнести к трудящимся всяческих мерчендайзеров, маркетологов и тех, кто стучит по клавишам, сидя в офисах? Как ни странно, но несмотря ни на что, даже носители таких профессий все еще являются трудящимися. Мало того, даже те, у кого есть «свое дело» могут быть не менее солидарны с трудящимися как какой-нибудь рабочий завода. Правда здесь имеет значение величина дела.

Нам все чаще заявляют, что Первое мая уже неактуально, так как нет фабрик, заводов и рабочего класса. Именно это и сломало ту самую солидарность. Теперь правильнее сказать, что рабочие солидарны с работодателями, которые от доброты своей предоставляют такую дефицитную вещь как работа. Рабочий класс тоже все еще существует, и это не единственная составляющая трудящихся. По сути, трудятся все те, кто не является эксплуататором, хотя эксплуатацию у нас конечно отменили. Народу все чаще навязывают всевозможные противостояния – политические, религиозные, этнические, языковые, хотя они являются внесоциальными. Навязывают нам все это политики. Трудно сказать, являются ли они подневольными людьми эксплуататоров, но чаще они и есть этими эксплуататорами.

Вроде бы народ это понимает, но непонятно – довольно ли политиками население Украины? Если да, то ситуация объяснима, а если нет, то почему предпочтения электората практически не меняются из года в год? Вот опять как стало известно информационному порталу job-sbu.org, Центр Разумкова опубликовал результаты соцопроса по нынешним электоральным предпочтениям. Казалось бы, какие электоральные предпочтения могут быть, если ближайших выборов не предвидится? Правда здесь непонятно и другое – зачем эти предпочтения в отсутствие выборов изучать? Ведь это совсем не периодический ежегодный мониторинг, просто кто-то эти рейтинги заказал с определенной целью. Согласно результатам опроса Партию регионов поддержали бы 22%, «Батькивщину» – 18%, «Удар» – 15% и «Свободу» - 9%.

Что же видно из этого рейтинга? Смотреть надо не только на сами цифры и соотношение политических конкурентов, просто сам факт говорит о том, что информационное пространство в нашей стране никак не связано с действительностью. Как помнится, перед выборами во всех СМИ мелькало множество статей о колебаниях рейтингов и все тогдашние соцопросы, экзитполы и результаты выборов уже не раз обсуждались. Здесь совсем не вопрос доверия нынешнему соцопросу Центра Разумкова, который вряд ли мог исказить данные более чем на размер погрешности – 2%. В итоге мы видим, что по сравнению с прошедшими выборами картина практически не изменилась. Сколько бы прессе не говорили, что парламент непродуктивный, не может работать, состав ужасен, а депутаты плохие. Нынешние результаты практически не отличаются от осенних выборов. Кто-то процент прибавил, кто-то потерял, но в целом картина та же и даже главные конкуренты в виде Партии регионов и «Батькивщины» остались практически с теми же показателями, следовательно, электорат нынешней жизнью доволен и трудящиеся в этом солидарны. Именно поэтому трудящиеся в Украине не дерутся с полицией, защищая свои трудовые права, как в других странах. Может быть, у них все хорошо?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org