Первая группа пилотов завершила базовую подготовку на самолетах F-16 в Британии

79

Первая группа из шести украинских пилотов, прошедших подготовку в Королевских ВВС Великобритании, сейчас учится управлять истребителями F-16 в Дании после завершения базовой программы подготовки в Великобритании.
Об этом сообщили в британском правительстве.
Отмечается, что Королевские ВВС начали обучение летному мастерству и английскому языку в августе в рамках вклада Великобритании в международную коалицию по усилению военно-воздушных сил Украины.
Группа была сформирована из шести опытных украинских боевых пилотов-истребителей. Они прошли специальную авиационную подготовку по английскому языку. Это должно помочь им участвовать в тренировках.

Еще десять украинских пилотов-стажеров приняли участие в языковой подготовке и остаются в Великобритании для продолжения практической базовой летной подготовки. Также они пройдут обучение по авиационной медицине и подготовке к работе на центрифугах.
«Я горжусь поддержкой, которую Королевские ВВС оказывают следующему поколению украинских боевых пилотов и наземных экипажей, которые будут первой линией обороны в защите неба Украины», — сказал министр обороны Великобритании Грант Шеппс.
Программа подготовки призвана предоставить пилотам-стажерам навыки, необходимые для перехода к следующему этапу подготовки на истребителях стран-партнеров, и приблизить будущих украинских пилотов к стандартному подходу к полетам по стандартам НАТО, отметили в британском правительстве.

Пилоты, проходящие базовую летную подготовку, проводят практические занятия на самолетах Grob Tutor с опытными инструкторами Воздушных Сил ВСУ, изучая общие процедуры управления, пилотирование по приборам, навигацию на среднем и низком уровнях, а также полеты в строю.

Параллельно с подготовкой пилотов десятки украинских авиационных техников также проходят подготовку по английскому языку, ориентированную на инженерные специальности.
«По завершении обучения в ВВС Украины пилоты пройдут подготовку в другой европейской стране по повышению уровня летного мастерства. Это подготовит их к обучению на самолетах F-16 Fighting Falcon под наблюдением Дании, Нидерландов и США, возглавляющих Коалицию по развитию потенциала ВВС», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что Великобритания продолжит оказывать поддержку украинским пилотам и наземному персоналу и в 2024 году.

По материалам: myc.news