Перспективы оппозиции в единстве

159

Сегодняшнюю оппозицию обвиняют в слабости, постоянных скандалах и моментных интригах, разобщенности. Однако большинство таких выводов аналитики строят уже не первый год. Тем не менее, оппозиция по-прежнему существует, и даже набирает рейтинг. К тому же никто из экспертов не сможет назвать современной политической истории аналогов происходящим событиям, когда власть сажала бы в тюрьму двух лидеров оппозиции, возглавляющих те силы, которые сформировали большинство в парламенте, сформировали исполнительную власть и получили крупный процент на парламентских выборах. Два года для адаптации оппозиционных сил к суровым реалиям – это небольшой срок, который уже подходит к концу. Похоже, оппозиционеры, наконец, поняли, что для общения с Президентом услуги посредников им не нужны. Впервые подобную тактику они стали применять еще с открытия нынешней парламентской сессии. Достаточно вспомнить перфоманс, продемонстрированный во время выступления Президента в парламенте. Нынешнее действо противники режима в отличие от прежних эксцентричных и хулиганских выходок отличалась конструктивностью и опосредовательностью. Оппозиционеры потребовали личной встречи с Януковичем с целью узнать непосредственно от него позицию Президента по выходу из многих критических ситуаций в стране. Для начала их интересовал вопрос о том, что нынешняя власть будет делать с рекомендациями ПАСЕ по освобождению политзаключенных, а также по обеспечению их права на участие в предстоящих выборах. Очевидно парламентское поведение оппозиционеров радикализируется и становится серьезнее.

Кроме того, общественность получила возможность ознакомиться со скандальным аудиозаписями Романа Забзалюка, благодаря чему удалось решить одну злободневную проблему одним махом. Помимо большого морального эффекта и поднятия духа оппозиционных рядов благодаря пленкам Забзалюка удалось приостановить процесс скупки оппозиционных депутатов регионалами. Кроме того, это позволило предотвратить планы власти, разрабатываемые ею к предстоящим выборам в парламент. Очевидно, что данный инцидент застал Банковую врасплох, а проводимый властью процесс по деградации оппозиции действующий в последние два года был прекращен в очень важный момент, непосредственно перед избирательной кампанией. Если же обратить внимание на международную часть политической борьбы, то на этом поле оппозиция однозначно обыграла власть. Бывший вице-премьер Немыря вместе с дочерью Тимошенко активничают на Западе даже больше чем в Министерстве иностранных дел. В результате им удалось добиться от знаковых институций и иностранных персонажей четкой оценки политической ситуации в Украине. Запад однозначно требует прекращения политических репрессий и возвращение на путь демократии. Именно такие принципы декларируются во всех основополагающих резолюциях по Украине за последнее время. Таким образом, власть оказалась в такой же ситуации, которая была 10 лет назад, когда Киев был в международной изоляции. И хотя Банковая сопротивляется внешнему давлению, игнорируя заявления европейских политиков, однако ничего изменить она не в силах.

В то же время активность оппозиции на международной арене уже дает свои результаты. Достаточно вспомнить отказ власти разрешить проведение медицинского обследования Тимошенко иностранными врачами, заявляемый Банковой в течение нескольких последних месяцев. Несмотря на сопротивление немецкие и канадские врачи все же провели осмотр. Ввиду серьезного провала во внешней политики на Западе, в ближайшее время Банковую ждут еще большие разочарования. Уже в апреле Европейский суд по правам человека приступит к рассмотрению дела Юрия Луценко, которому вероятно через несколько дней Печерский суд вынесет обвинительный приговор. Необходимо отметить, что рассмотрение данного дела всего второй раз из более чем восьмисот дел в отношении Украины будет проводиться на публичных слушаниях и рассматриваться оно будет Большой палатой суда. А вслед за ним Европейский суд будет рассматривать и дело Тимошенко.

Хотя надо отметить, что оппозиция в последнее время не столь сильно надеется на помощь Запада, а предпочитает обходиться собственными силами. Основным вопросом для единства оппозиции сегодня является консолидация, а не разобщение. Всего полгода назад ни о каком единстве оппозиции не было и речи. Теперь же определены единые оппозиционные кандидаты по мажоритарным кругам, причем особых скандалов вокруг этого процесса удалось избежать. Пока сложно прогнозировать, чем закончиться процесс, однако уже сегодня от взаимной критики отказались «Батькивщина», «Свобода, «Фронт змин» и «Удар». Объединение оппозиции полностью сходится с желанием протестного электората увидеть на политическом просторе единую крупную оппозиционную силу, чтобы избиратель сформировал окончательное доверие к оппозиционному движению. Но данному новому объединению необходимо четко следовать декларируемым им принципам.

Нельзя не вспомнить, что оппозиция сегодня имеет достаточно благоприятную конъюнктуру в среде общественных настроений, причем связано это не только с падением рейтинга Партии регионов. Просто крайняя фаза общественного безразличия постепенно проходит. Люди все больше хотят альтернативы власти вместо отрицания всех политиков разом. Однако минусом сегодняшних оппозиционеров является отсутствие четкой стратегии. Они пока не могут предложить четкой альтернативы Януковичу и опосредованной программы действий. Сегодня у противников власти отсутствует лидер, готовый осуществлять эту программу. Народ больше не хочет сравнивать регионалов и оранжевых. Избиратели хотят видеть перспективу, в которой обычная замена лидеров или декораций совершенно не годится. Народ ждет структурных изменений.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org