Перспективы газового рынка

227

Правительство по-прежнему пытается скрывать себестоимость украинского газа, но уже понятно, что существенных изменений цен не избежать. Фиксированные тарифы на газ, устанавливаемые на год, уже истекли 30 апреля. В течение целого года для большинства рядовых потребителей газ обходился по 8 гривен за куб. Официально в Кабмине решили, что с 1 мая цены на голубое топливо не изменятся: для коммунальщиков он будет стоить 7,42 гривен за куб, для населения – около 8 гривен за куб. Что касается промышленности, то стоимость газа на энергетической бирже в Украине уже превысила 30 гривен за куб. Очевидно, что потребуется серьезное государственное вмешательство для урегулирования газового рынка. Вместе с тем отказ от регулирования цен на газ является препятствием для функционирования свободного рынка.

Впрочем, настоящая рыночная цена окажется просто неподъемной для граждан. Пришлось организовать целый круглый стол для того чтобы обсудить возможности сдерживания цен в нынешнем году. В нем приняли участие как представители бизнеса, так и энергетических компаний, а также эксперты. В итоге была формулирована некая общая позиция и предложение для Кабмина. В свою очередь все ожидают выступления «Нафтогаза» со своим нормальным видением положения и соответствующим предложением. В связи с тем, что многие предприятия остановились в период военных действий, сократилось и потребление газа. В 2021 году «Нафтогаз» через свои компании заключил трехлетние контракты для поставки газа предприятиям теплоэнергетики по рыночной цене при условии ежегодной индексации, в которой должны учитывать котировки европейского хаба и курса валют. На первый год установлена цена в 7,42 гривен за куб без учета тарифа оператора. Несмотря на военные действия, в Украине пока хватает газа собственной добычи, притом, что себестоимость своего газа гораздо меньше, чем цена на европейских хабах, эксперты предлагали отказаться от привязки цен к европейской бирже. Существование разных цен на газ в любом случае приводят в манипуляциям со стороны недобросовестных компаний, желающих получить сверхприбыли.

В ходе отопительного сезона прошедшей зимой несмотря на резкое подорожание энергоносителей удалось сохранить цены на газ для теплоснабжающих предприятий. Они устанавливались согласно меморандуму, который подписало правительство и руководство «Нафтогаза» вместе с властями. Тем не менее, на круглом столе обсуждался вопрос того, что эта модель фактически не приспособлена, чтобы действовать в следующий отопительный сезон. Сейчас местные власти оказались практически без источника финансирования, которые были у них до военных действий. Сейчас им приходится финансировать территориальную оборону и решать проблему с внутренними перемещенными лицами. Потому для местной власти обеспечение «Теплокоммунэнерго» станет неподъемной задачей. Себестоимость же газа собственной доыбчи оказалась вдвое ниже, чем цен на энергобирже. Этим газом распоряжается «Нафтогаз», в связи с чем эксперты предложили сделать именно «Нафтогаз» поставщиком тех самых специальных обязательств, что позволит сохранить цену на газ не выше 6 гривен за куб. При этом это останется выгодным для газодобывающих компаний. Также не потребуется подписывать никаких меморандумов. Соответствующее обращение было сделано и к премьер-министру.

Также участники газового рынка предложили разработать прогнозируемый ежемесячный баланс по потреблению и добыче газа на весь год при ежемесячном его обновлении. Вместе с тем в этот баланс не должны учитывать специальное снижение добычи. Так, например, эксперты заявляют, что в марте некоторые компании искусственно сократили добычу газа из-за рентной платы. Это позволит сделать весь рынок прозрачным как для поставщиков, так и для потребителей. Вместе с тем на круглом столе заявили о невозможности введения предоплаты. Так глава «Киевтеплоэнерго» отметил, что коммунальщики в Украине вообще не могут делать предоплату. Более того, средства получают не ранее чем через два месяца. Его поддерживают и в НКРЭ КП.

Похожая инициатива нашла поддержку и в парламенте. Многие депутаты согласны с тем, что эти предложения вполне своевременны и в нынешнем году ценообразование придется менять. В парламенте утверждают, что даже европейцы уже поняли что спотовый рынок газа для Украины неподъемный. Более того, они сами вводят регулирование цены на газ. Газовый рынок привел к росту коррупции. Даже немецкая элита в этом погрязла. Украине предстоит избавиться от этой модели и адаптироваться к новым условиям как можно скорее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org