Перевыборы в парламент: кто за, кто против

232

Очевидно, что у наспех сколоченной команды Порошенко нет никакого плана. И никто не берется предсказывать ситуацию. Все последние события происходят под влиянием каких угодно сил, но только не Банковой. Соглашение об Ассоциации подписали совершенно не потому что так задумывал новый министр внутренних дел, а потому что надавали западные партнеры. Славянск и Краматорск оставили сами силовики, а не новый министр обороны придумал гениальный план их штурма. Причем они ушли не по своей воле, а потому что так было решено на международном уровне и это тоже решалось без участия Киева. Остается только гадать, отчего будут зависеть парламентские выборы, но уж точно не от политических партий и президента, а скорее всего от того, что будет происходить в стране далее. Уже никто не сомневается в том, что парламентским выборам быть. Единственное что пока вызывает сомнение – это дата, сентябрь или декабрь. Эксперты и политологи все больше удивляют, преподнося новые выводы. Оказывается, что Порошенко с лояльными силами типа «Удара» должен бояться совсем не «Батькивщину» и разбежавшихся регионалов. На сегодняшний день в Верховной Раде не мене 150 депутатов, которые выступают категорически против перевыборов, причем основной костяк составляют представители «Батькивщины» и бывшие регионалы с мажоритарщиками. И они даже готовы быть полностью лояльными Порошенко, лишь бы не допустить перевыборов.

Единственное в чем пока нет согласия в парламенте – так это голосование по поводу изменений в Конституцию. Причина в том, что это слишком изменит условия игры, поставить в невыгодное положение «Батькивщину» и «Свободу». И, тем не менее, здесь переговоры идут, и Тимошенко уже адаптируется к возможности досрочных выборов. Рассматривается возможность серьезного обновления партийных кадров – появится больше людей, преданных персонально Тимошенко, а не Мартыненко или Турчинову. На сегодняшний день у «Батькивщины» 86 депутатов, причем Тимошенко не контролирует даже половину из них. Таким образом, если «Батькивщина» и ухудшит свой результат, то в любом случае экс-премьер свои позиции усилит. Труднее договориться с мажоритарщиками, часть из которых против перевыборов, но часть их активно поддерживает, как и ударовцы. Из парламента рискуют выпасть только некоторые регионалы, свободовцы и коммунисты.

Кому же больше всех нужны досрочные выборы? Прежде всего, это конечно сам Порошенко и он готов вложить в это все, лишь бы создать управляемое большинство. Учитывая какие перестановки в правительстве он делает, без большинства в Верховной Раде ему не обойтись. Впрочем, есть и другие лица, заинтересованные в изменении парламентского состава. Возможно эта идея не нравится Олегу Ляшко, но вот его хозяевам такая ситуация крайне выгодна, ведь учитывая результаты президентских выборов, его спонсоры будут продолжать формировать списки и продолжать делать на этом пиар. Также перевыборы нужны еще одной известной личности, которой принадлежит один известный банк. Это конечно олигарх Игорь Коломойский. За последние месяцы он действует совершенно по-другому, но учитывая, что Порошенко строит определенные планы и идет на риски, чтобы получить парламентское большинство, то Коломойский играет непонятно за что конкретно, но однозначно за власть и возможности. Обладая сегодня большим влиянием, он забывает про завтра, когда наконец придется расформировывать своих боевиков и у него не останется никаких инструментов давления на нынешнюю власть. Он буквально поверил в свою полную безнаказанность и огромную влиятельность, потому все теми же методами, которыми привык действовать, а именно банальным рейдерством, снова пытается влезть во власть. Коломойский ведет одновременную игру против «Удара», против Порошенко и делает это совершенно открыто. Недавно даже отправил своих боевиков под администрацию президента. Однозначно, что все эти потуги направлены не персонально на Порошенко или Кличко, они имеют претензионный характер ко всей власти.

Впрочем, Порошенко это уже понял, и делает такие кадровые назначения, которые понемногу зажимают интересы Коломойского. Даже если последний сможет поддерживать свою влиятельность с помощью боевиков в течение года – это все равно не сможет защитить его бизнес, на который Порошенко может с легкостью воздействовать. Именно поэтому он также пытается по-своему требовать досрочных выборов и вероятно уже готовит свои партийные проекты. Однако не стоит забывать, что его прежняя политика раскладывать яйца в разные корзины может не сработать, ведь Тигипко и свободовцы вряд ли вообще попадут в парламент. В таком случае выходом для Коломойского является понижение рейтингов всех остальных. Для этого можно стравливать прочие партии, провоцировать скандалы и передать остальной ход конфликтов в руки самих соперников.

Сам Коломойский уже забыл, что такое быть в тени и хочет играть в политику открыто. Поэтому не исключено, что он создаст собственную партию. В целом будущие выборы будут очень непростыми и помимо ярких скандалов, пиара и использования Майдана все рискует снова скатиться в силовое противостояние.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org