Переворот в Луганске. Версии происходящего

697

На территории «ЛНР» происходит война между российскими спецслужбами, об этом завил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он сообщил, что президент Петр Порошенко инициировал экстренное заседание военного кабинета, спецслужбы докладывают ему о ситуации на оккупированных территориях, поскольку там находятся граждане Украины. О том, что на территории «ЛНР» произошел конфликт между главарями, которых якобы с одной стороны поддерживает ГРУ Генштаба России, а с другой – ФСБ, говорят некоторые волонтеры и военные. При этом, по их информации, Кремль в этом противостоянии занял сторону отстраненного главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета. Есть и версия, согласно которой процессы в «республике» могут быть стартом к началу объединения «ДНР» и «ЛНР» в одно «государство».

Переворот в Луганске 22.11.2017

В оккупированном Луганске военные без опознавательных знаков с белыми повязками на рукавах, в среду, 22 ноября, взяли штурмом здание генпрокуратуры. По информации российских СМИ, в операции приняли участие бойцы спецназа «ДНР» «Витязь».

После штурма, более 20 человек, включая «генпрокурора «ЛНР» Виталия Подоброго и «военного прокурора «ЛНР» Сергея Рахно и их заместителей, были арестованы. Здание сейчас заблокировано. Якобы сотрудники «прокуратуры» были арестованы после того, как глава «МВД «ЛНР» Игорь Корнет предложил главе «ЛНР» Игорю Плотницкому сдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов.

По информации журналиста Дениса Казанского, Подобрый считается человеком Плотницкого.

В свою очередь заместитель командующего «оперативным командованием» «ДНР» Эдуард Басурин отрицает информацию о участии членов организации в текущих действиях в центре Луганска. Он подчеркнул, что не располагает информацией о том, что происходит в «ЛНР» поскольку это другая территория.

В то же время известно, что с территории «ДНР», а также России, в Луганск выдвинулась военная техника. По информации народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, в город было введено подразделение российской ЧВК, которое  за четыре дня до текущих событий, прибыло в Алчевск из России. Кроме этого 21 ноября через пограничный пункт «Должанский» с территории РФ в Должанск вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов вероятно с личным составом ВС России и 20 БТРов. Кроме этого, по информации волонтерской группы «Вернись живым», параллельно с этим из Донецка и Горловки в направлении Луганска выдвинулось более 1 200 военных.

В связи с входом российской техники на территорию Украину президент Петр Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета. Он отметил, что украинские военные должны быть готовы к любому развитию событий.

О том, что президент держит ситуацию под контролем, заявил глава МИД Павел Климкин. По его словам, Киев мониторит ситуацию, поскольку на оккупированных территориях проживают граждане Украины.

Версии переворота в «ЛНР»

Существует несколько версий того, что именно происходит на территории «ЛНР».

Версия №1: Плотницкий и Корнет не поделили контрабандные потоки

По мнению народного депутата Антона Геращенко, противостояние между Игорем Плотницким и Игорем Корнетом возникло потому, что они не смогли поделить потоки контрабанды, а также финансирование, которое шло из территории России.

В свою очередь глава организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев считает, что конфликт возник из-за попытки перераспределения рынка сбыта угля. Плотницкий дал понять, что ни одна машина с углем не должна проходить мимо созданного им же унитарного предприятия, в противном случае будут приниматься кадровые решения. Но Корнет не захотел делиться с Плотницким. Ему намекали, чтобы он ушел с занимаемого поста, но он этого не сделал.

Версия №2: Конфликт между спецслужбами России

По информации Павла Климкина, на территории «ЛНР» на самом деле происходит конфликт между российскими спецслужбами, которые курируют разных людей, которые находятся у власти.

В свою очередь Геращенко утверждает, что ФСБ курирует Корнета, а помощник российского президента Владислав Сурков -  Плотницкого.

О том, что предположительно произошла конфронтация между силовиками подконтрольными ФСБ и ГРУ Генштаба России, за которым стоит Сурков, говорит и военный Мирослав Гай. По его словам, сейчас многие в панике, потому как в случае победы одной из групп по городу начнутся зачистки проигравших. Очевидно, добавляет военный, ситуация в Луганске вышла из-под контроля, поэтому Россия была вынуждена ввести дополнительные отряды спецназа.

Версия №3: Шаг к объединению «ДНР» и «ЛНР»

Об этой версии говорят волонтеры и добровольцы, но у них разное мнение о причинах такого шага. Например волонтеры из проекта «Вернись живым» отмечают, не исключено, пока Сурков и советник Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер не могут договориться о вводе миротворцев на Донбасс, Россия решила объединить «республики» в единое государство.

В свою очередь журналист Сергей Иванов считает, что целью переворота в Луганске может быть объединение «ДНР» и «ЛНР» в условную «республику Донбасса» с единым центром и руководством, чтобы сэкономить средства, которые идут из России на финансирование «республик». По его мнению, Москве дешевле содержать «один ворующий менеджмент», чем два. Кроме этого он обращает внимание на неэффективность работы Плотницкого, ведь в отличие от «ДНР», где работает часть госпредприятий, в «ЛНР» все стоит. Журналист также не исключает, что Донбасс Россия хочет превратить в некое подобие Абхазии.

Согласен с тем, что «ДНР» и «ЛНР» могут объединить в единую «республику» и политолог Юрий Романенко. По его словам «ЛНР», которая на 75% дотируется из России, нежизнеспособна по определению, потому обречена на поглощение «дружественной братской организацией».

В то же время добровольцы считают, что лидер «ДНР» Александр Захарченко просто решил воспользоваться ситуацией и отправил своих военных в «ЛНР». Якобы именно он решил объединить «республики» в единую «Новороссию», раз у Плотницкого не получается строить «русский мир».

Примечательно, что спикер российского президента Дмитрий Песков отметил, что объединение «ДНР» и «ЛНР» в одно государство – это внутреннее дело «республик».

Версия №4: Борьба с агентами украинских спецслужб

События в «ЛНР» связаны с попыткой «украинских агентов» совершить переворот в «ЛНР», считает бывший «спикер парламента «ЛНР» Алексей Карякин. При этом он ссылается на заявление Корнета, в котором тот рассказывал о чиновниках, которых арестовали, так как они работали на украинские спецслужбы. Речь идет о главе «администрации руководителя «ЛНР» Ирине Тейцман, директоре ГТРК «ЛНР» Анастасии Шуркаевой, а также начальнике «службы правительственной безопасности МВД «ЛНР» Евгении Селиверстове.

Карякин отмечает, что Тейцман работала при «Партии регионов» и поддерживала Украину. Так как ее порекомендовали, она заняла данную должность. Пользуясь этим, женщина якобы втерлась в доверие и начала продвигать те задачи, которые были перед ней поставлены, отмечает Карякин. По его информации, именно Тейцман планировала осуществить переворот внутри «республики». При этом Карякин не исключает, что эти агенты просто ввели Плотницкого в заблуждение относительно Корнета.

Версия №5: Переформатирование перед вводом миротворцев

По мнению советника Центра оборонных реформ Александра Дихарда, РФ начала переформатирование руководства «республик» с целью устранения лиц, которые потенциально могут противодействовать размещению на Донбассе миротворцев ООН. При этом он считает, что ситуация в Луганске свидетельствует о достигнутом на переговорах между Волкером и Сурковым компромиссе между США и РФ.

По его мнению, российский президент Владимир Путин не планирует давать публичное согласие на размещение миротворцев ООН до президентских выборов в России, которые пройдут в марте 2018 года в связи с репутационными рисками. Но процесс подготовки к такому размещению уже запущен, считает эксперт.

Версия №6: Превращение востока Украины в Сомали

По мнению политолога Евгения Магды, Россия хочет превратить восток Украины в Сомали и внедрить стратегию  управляемого хаоса. Такие действия могут быть асимметричным ответом РФ на усиление интереса США в урегулировании конфликта на Донбассе. При этом эксперт советует быть готовым к эскалации конфликта.

Россия сделала ставку на Корнета

В конфликте, который происходит на территории «ЛНР», Россия сделала ставку на Игоря Корнета, считает луганский активист Сергей Чуб. Показательным он считает то, что его поддержал «министр госбезопасности «ЛНР» Леонид Пасечник. Не исключено, что они совместно убедили кураторов в Москве, что Плотницкого пора убирать.

По его словам, позиции Корнета сейчас более выгодные, так как его поддержали «МГБ», «народная милиция», бандформирования, и главное – Москва. Если бы Россия не поддержала «министра внутренних дел «ЛНР», его бы уже давно не было, добавляет Чуб.

В конфликте, вероятно, победит Корнет, отметил и нардеп Антон Геращенко.

По информации спикера главы МВД Артема Шевченко, Плотницкий бежал в Россию.

Но сам глава «ЛНР» заявил, что находится на территории «республики» и даже проводит совещания. В то же время Карякин отметил, что Плотницкого спрятали в защищенном месте, где ему могут обеспечить безопасность.

Категорически не согласен с тем, что Россия поставила на Корнета, Дмитрий Снегирев. По его словам, Кремлю нужно усадить за стол переговоров по миротворцам Захарченко и Плотницкого, а не новую фигуру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org