Перемирие: Конституция 2004 года, отстранение Захарченко и реабилитация Тимошенко

273

Сегодня в парламенте депутаты конституционным большинством голосов поддержали проект возвращения к отельным положениям Конституции 2004 года. Пока неизвестн, о каких именно положениях идет речь, так как текст законопроекта не был роздан на руки депутатам и его не обсуждали в стенах Верховной Раде. Правда, перед голосованием Арсений Яценюк призвал депутатов проголосовать за документ, который остановит диктаторские полномочия Президента. Депутаты поддержали законопроект об освобождении задержанных в результате столкновений украинцев. Украинцы откровенно не удовлетворены такой «победой» оппозиции. По их словам, в момент, когда Виктор Янукович был откровенно слаб, три лидера дали ему карт-бланш и подтвердили его полномочия до конца года. Сегодня депутаты также реабилитировали Юлию Тимошенко и отстранили от должности Виталия Захарченко.

Около пяти часов депутаты проголосовали законопроект о возвращении к отдельным положениям Конституции 2004 года. При этом сам текст законопроекта парламентариям роздан не был. Перед голосованием лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что этот законопроект ограничит полномочия Виктора Януковича. Пока политику приходится верить на слово.

Интересно, что после встречи с Президентом Виктором Януковичем у Яценюка спросили, не считает ли он договоренности предательством Майдана. На это Яценюк ответил, что ни о каком предательстве не может быть и речи, ведь политики думают над тем как сохранить целостность страны и сохранить жизни других украинцев. Известно, что в пакете договоренностей есть голосование за возвращение к Конституции 2004 года. Доработка Конституции и внесение в нее изменений в сентябре, перевыборы президента – в декабре. Пока не ясно, на каком основании будут проходить внеочередные выборы. По словам адвоката Маркияна Галабали, досрочные выборы президента могут проходить лишь в четырех случаях – смерти Гаранта, болезни, которая не позволяет ему осуществлять полномочия, отставки или импичмента. То есть, без заявления об отставке ВР не сможет назначить досрочные выборы Президента ни в декабре, ни в любое другое время. Выборы проводятся не позже 90 дней с момента отставки Президента. Не понятно, будет ли вообще Янукович писать заявление об отставке в начале осени, чтобы в начале зимы прошли анонсированные выборы.

Кроме этого, у экспертов возникло ощущение небольшого «дежавю». Оппозиционеры договорились во имя спокойствия и восстановления мира разблокировать здания и дороги. Последний раз такая инициатива, к сожалению, окончилась новым витком конфликта и убийствами. Тогда нардеп Леся Оробец признала, что такими перемириями власть усыпила бдительность и подготовила зачистку Майдана, которая в последствие обернулась сотней людских жертв.

Депутаты также проголосовали закон, который постановляет освобождение всех задержанных активистов, обязывает закрыть против них все уголовные дела, ликвидирует все выписанные ранее штрафы. Кроме этого, депутаты смогли отстранить от занимаемой должности и.о. министра МВД Виталия Захарченко. По данным СМИ, Захарченко в сопровождении «Сокола» якобы выехал в Беларусь. Также депутаты проголосовали законопроект о выделении материальной помощи всем пострадавшим, погибших, а также их семьям, которые принимали участие в протестах.

И еще одна важная новость – сегодня депутаты 310 голосами реабилитировали Юлию Тимошенко.

Тем временем некоторые эксперты уже заявили о том, что оппозиция зря подписала и провела через Раду пакет компромиссных документов, взяла на себя определенные обязательства перед Януковичем. В частности об этом заявил политолог Олег Соскин. Он отметил, что не нужно было идти на компромиссы, пока Янукович не сделает первых шагов к урегулированию кризиса, например не оставит Виталия Захарченко и Виктора Пшонку, а также сепаратиста Михаила Добкина. Также политолог считает, что нужно было настаивать на отставке Януковича, а потом требовать его суда, а не давать ему мандат на работу еще почти на год.

Такого же мнения и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, нужно было требовать немедленной отставки Януковича и проводить президентские выборы в два тура. Теперь же не понятно, когда пройдут внеочередные выборы и будет ли для этого повод.

Виталий Кличко в комментариях журналистам заявил о том, что оппозиция вынуждена была пойти на компромисс, чтобы сохранить целостность государства и не допустить федерализацию. Каким образом не будет допущена федерализация, пока не понятно. Известно, что на завтра губернатор Харьковской области Михаил Добкин назначил съезд представителей восточных, южных областей Украины, а также Крыма. Будут рассматривать ситуацию в Украине. Напомним, именно Михаил Добкин является защитником идеи федерализации. Также некоторые источники в ПР сообщали, что за несколько дней до съезда в Харьков выехал регионал Александр Ефремов, якобы для того, чтобы организовать проведение федерализации Украины. Источники утверждают, что якобы всех губернаторов и мэров юго-восточных областей заставляют ехать на съезд в Харьков, а процессом «убеждения» руководит глава АП Андрей Клюев.

Известно, что похожий съезд был проведен в 2004 году после Оранжевой революции. Тогда депутаты оставили за собой право создать Юго-Восточную республику. Тогда СБУ открыло по этому поводу несколько уголовных дел, которые, впрочем, так ничем и не окончились. Ближе к вечеру СБУ обнародовало заявление о том, что некоторые высшие должностные лица Украины ведут сепаратные переговоры с представителями других стран по расколу страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org