Переговоры Зеленского и Байдена: Основные тезисы, реакция России

686

Во вторник, 1 сентября, в Вашингтоне состоялась встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена – президенты впервые увиделись лично. Переговоры, которые длились около двух часов, проходили в Овальном кабинете Белого дома.

О чем говорили Зеленский и Байден?

Перед тем, как уйти на закрытую часть встречи, Зеленский и Байден обменялись месседжами. Вот о чем политики говорили перед камерами:

  • Байден поздравил Украину с 30-летием независимости и отметил, что за эти годы партнерство между странами окрепло. Также он заявил о приверженности США суверенитету Украины на фоне российской агрессии.
  • Американский лидер добавил, что хотел бы посетить Украину еще раз.
  • Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью американских военных во время теракта в Кабуле. Он поблагодарил Байдена за предоставленные два миллиона доз вакцины против коронавируса.
  • Глава государства подчеркнул, что Украина за годы российской агрессии потеряла уже 15 тысяч военнослужащих, которые составляют цвет нации. Он передал Байдену списки пленных украинцев, которые находятся в России, а также на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Далее началась встреча президентов тет-а-тет. Переговоры длились около двух часов. После встречи ни Байден, ни Зеленский с прессой не общались.

Что обсуждали? Вопросы безопасности на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Черном и Азовском морях; роль и сроки вступления Украины в НАТО; вопрос ключевых реформ в Украине для борьбы с коррупцией. Кроме того, Украина и США заявили, что «Северный поток-2» несет угрозу европейской энергетической безопасности. Страны приложат усилия, чтобы не допустить использования газопровода Кремлем в качестве «оружия».

После переговоров Офис президента опубликовал совместное заявление относительно стратегического партнерства Украины и США. Документ состоит из пяти больших блоков:

  • Безопасность и оборона;
  • Демократия, правосудие и права человека;
  • Энергетическая безопасность и климат;
  • Экономический рост и процветание;
  • Противодействие пандемии и гуманитарная помощь.

Подробнее о заявлении читайте здесь.

Позднее Зеленский рассказал подробности переговоров с Байденом. Он отметил, что сложнее всего было обсуждать энергетическую безопасность.

Также президент предложил, чтобы США приняли участие в плане по мирному урегулированию на Донбассе. Кроме того, много времени было уделено вопросу НАТО, но пока без конкретных сроков.

По словам Зеленского, США могут ввести санкции против России, если с ее стороны будет угроза для энергетической безопасности Украины.

Результаты визита Зеленского в Вашингтон

Меморандум о строительстве пяти энергоблоков

Украинский «Энергоатом» и американская компания Westinghouse electric подписали Меморандум о строительстве пяти энергоблоков, первый из которых появится на Хмельницкой АЭС. Всего на проект будет потрачено до 30 млрд долларов.

Космическое будущее Украины

31 августа президент Зеленский встретился с главой американского государственного космического агенства NASA Биллом Нельсоном. «Украина должна снова стать космической державой», – описал результаты переговоров глава государства.

«Плодотворно обсудили с директором NASA проекты, к которым Украина может присоединиться со своими уникальными космическими технологиями», – написал президент. Он также пригласил Нельсона посетить Киев, подчеркнув, что в Украине ждут его визита.

Минобороны Украины и США подписали соглашение о партнерстве

Украина и Министерство обороны США подписали Рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства. Этот документ определяет цели для двусторонних отношений в сфере обороны. Вместе страны:

  • обозначат пути продвижения своих приоритетов для решения вызовов в сфере безопасности;
  • определят дальнейшие шаги взаимодействия Минобороны Украины и США для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, прогрессу на пути совместимости с НАТО и содействию региональной безопасности.

Украина получит $60 миллионов военной помощи

Соединенные Штаты обещают предоставить Украине до 60 миллионов долларов военной помощи. Этот пакет необходим из-за «значительного увеличения российской военной активности вдоль ее границы», а также минометных обстрелов, нарушений режима прекращения огня и других провокаций. В пакет помощи также войдут противотанковые ракетные комплексы Javelin и другое летальное и нелетальное оружие.

«Укрепление позиций России вдоль украинской границы выявило нехватку возможностей украинских вооруженных сил для защиты от российского вторжения. Необходимо срочно устранить значительные пробелы в потенциале Украины, чтобы усилить сдерживание в свете нынешней российской угрозы», — сообщило издание Associated Press со ссылкой на письмо администрации Байдена к Конгрессу.

Зеленский встретился с главой Всемирного банка

Во время визита в Вашингтон Зеленский встретился с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Украинский лидер презентовал план «зеленой» трансформации страны и предложил Банку принять участие в реализации этого плана.

«Хотим действовать совместно с ЕС относительно Зеленого курса, декарбонизации экономики, энергоэффективности, адаптации к изменениям климата», — отметил президент Украины.

Кроме того, в рамках визита делегация подписала с и.о. президента Экспортно-импортного банка США Джеймсом Барроусом Меморандум о взаимопонимании с Министерством экономики Украины. Документ предусматривает сотрудничество по проекту в инфраструктурной отрасли Украины, сельскохозяйственной сфере, энергетике и цифровой экономике.

Грядущая трансформация Украины

Зеленский призвал представителей американского бизнеса инвестировать в нашу страну и рассказал о Плане трансформации, который направлен на привлечение 300 млрд долларов в украинскую экономику.

«Мы можем делать эти преобразования сами, но это займет около 20-25 лет, поэтому нам нужна хорошая поддержка со стороны крупных компаний, и мы будем рады им… Много реформ, многие шаги. Мы спешим, у нас нет времени на разговоры», – отметил глава государства.

Президент выступил в Мемориальном музее Холокоста

Перед встречей с Байденом президент выступил в Мемориальном музее Холокоста. Зеленский подчеркнул, что в нашем государстве отсутствует ксенофобия, а в качестве примера привел свою победу на выборах. Он сказал, что сам является живым примером, так как большинство украинцев проголосовало за него.

Президент указал, что некоторые государства, используя пропаганду, обвиняют Украину в нацизме. В то же время страна входит в топ-5 государств, которые укрывали евреев от преследований, и после трагедии в Бабьем Яру нацизм не может существовать в Украине.

«Меньше чем через месяц, 29 сентября, пройдет годовщина расстрела жертв в Бабьем Яру. Я от всей души хочу пригласить всех вас, с вашими детьми и внуками, в Киев, Украину, чтобы мы могли все вместе помолиться за души погибших в Бабьем Яру», – сказал Зеленский.

США выдадут Украине кредит на $3 млрд

Экспортно-импортный банк США предоставит Украине 3 млрд долларов после подписания меморандума о взаимопонимании.

«Что касается экономики, то мы используем этот визит для углубления нашего и без того прочного экономического партнерства. Наши страны завершат работу над меморандумом о коммерческом сотрудничестве, а Эксимбанк и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подпишут меморандум о взаимопонимании с первоначальным объемом поддержки в размере 3 млрд долларов», – сказано в заявлении Белого дома.

Северный поток

Зеленский рассказал о гарантиях со стороны американского лидера. В случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины со стороны России или других сторон проекта Штаты гарантируют введение санкций против СП-2.

«Я считаю, что с нашей стороны это большая победа, хотя это сложный вопрос», – сказал Зеленский.

Брифинг Зеленского

Переговоры президентов 1 сентября в Белом доме продолжались два часа. Впечатлением о них гарант поделился во время брифинга, который транслировал канал «UA: Первый» на YouTube

«Я не знаю, возникла ли химия, сложно сказать. Но то, что вместо часа встречи было два, говорит о том, что действительно стороны заинтересованы в диалоге и результате этого диалога», – подчеркнул Зеленский.

По его словам, атмосферу, царившую на такой серьезной встрече, нельзя назвать солнечной. Однако она была нормальной, продуктивной, как предметный мужской разговор.

«Считаю, что у Украины достаточно энергии, чтобы всех толкать вперед, и это важно. От президента США слышал только приятные слова… Я доволен результатом, когда он есть», – подчеркнул украинский лидер.

Он добавил, что Байден понимает те большие шаги по реформам, которые делает Украина. Он видит позитив, и это не может не вызвать удовольствие.

«Со стороны США к Украине, ко мне лично, моей команде, Офису президента негатива не было вовсе, ноль. Ни одного аспекта, ни слова», – подытожил Зеленский.

Реакция России на встречу Зеленского и Байдена

В Кремле возмутились совместным заявлением президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена относительно агрессии России. Там считают, что страны собираются строить дружеские отношения не «для себя», а чтобы «противостоять Москве».

Так прокомментировал переговоры украинского и американского лидеров пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Его слова процитировал российский «Интерфакс».

По заявлению представителя Кремля, они обратили особое внимание на то, что российская тематика «была высокой» в повестке дня встречи Зеленского и Байдена.

«К сожалению, в основном, со знаком «минус». И скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против РФ. То есть они дружат не для себя, а против России», – высказался Песков.

Он добавил, что это может вызвать с российской стороны «только сожаление». Такое же якобы вызывает и так называемая антироссийская риторика. Ее в Кремле увидели в заявлениях украинского и американского лидеров относительно оккупированного Россией Крыма.

«А также по всем другим моментам. Наверное, не более того», – сказал Песков.

По его словам, Москва приняла к сведению евроатлантические устремления Украины, ее желание вступить в Североатлантический альянс и позицию Вашингтона, который готов ее в этом поддерживать.

При этом пресс-секретарь Путина заявил, что в Кремле не рады «приближению военной инфраструктуры НАТО» к границам России. Он напомнил «четкую, понятную и последовательную позицию» главы РФ по этому поводу.

«Это то, что нам совсем не нравится», – подытожил Песков.