Переговоры контактной группы в Минске 31 января. Об обмене пленными говорить не будут

320

В субботу 31 января в Минске может состояться очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на территории Донецкой и Луганской области. Об этом заявил второй Президент Украины, представитель страны на переговорах, Леонид Кучма. Тем не менее, встреча может быть и сорвана, ведь официальный Киев настаивает на том, что в Минске должны присутствовать главы, так называемых ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они в свою очередь считают, что достаточно их представителей. В пятницу делегаты от «республик» прибыли в Минск и заявили, что украинская сторона проигнорировала переговоры.

Возможно, уже в субботу 31 января в Минске пройдет очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщил бывший Президент и представитель Украины Леонид Кучма. Он отметил, что пока проходят консультации между сторонами и согласовываются вопросы. Он отметил, что минские договоренности никто переписывать не будет, хотя он и не исключает возможность внесения некоторых дополнений. Как сообщил Лениод Кучма, в Минске должны рассмотреть три базовые вопросы – прекращение огня, отвод тяжелой военной техники и социальные проблемы жителей оккупированных территорий. Об обмене пленными в своем сообщени Кучма умолчал. Почему он «упустил» этот важный пункт договоренностей стало понятно немного позже. Ясность внес представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин. Он заявил, что «республики» не будут принимать участие в обмене пленными, пока украинская сторона не прекратит боевые действия и обстрелы.

Официальный Киева настаивает на том, что на встрече трехсторонней контактной группы должны лично присутствовать главы «республик» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, то есть те люди, которые ставили свои подписи под минскими договоренностями. МИД Украины призвал их приехать на встречу.

В сою очередь, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего прибыли в Минск в пятницу. Поскольку украинской делегации тем не было, оба политика заявили, что Украина опять срывает переговоры. Спикер украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил о том, что не знает, почему и с какой целью в Беларусь прибыли представители «республик», трехсторонняя встреча должна состояться лишь в субботу. Он настаивает на том, что на ней должны лично присутствовать Захарченко и Плотницкий.

Тем не менее, Денис Пушилин заявил, что не понимает требований украинской стороны, он и Дейнего официальные представители «республик», наделенные всеми необходимым для переговорного процесса полномочиями. Помимо этого он сообщил, что, вероятно, текст минских соглашений придется корректировать, поскольку линия боевых столкновений по сравнению с сентябрем прошлого года изменилась. «Республики» тоже выступают за полное прекращение боевых действий и отвод тяжелой военной техники.

Примечательно, что некоторые политики и военные эксперты не понимают сути новых переговоров. В частности бывший народный депутат Олесь Доний завил, что непонятно кто уполномочил МИД вызывать на переговоры глав «республик», которые в парламенте собираются признать террористическими. Садиться за стол переговоров с террористами абсурдно.

Считает ошибкой переговоры и комбат «Азова» Андрей Белецкий. По его мнению, после двух проигрышей договариваться о чем-то с боевиками – это капитуляция. Он отметил, что высшее руководство страны через Генштаб планомерно ведет дела к сдаче территорий. Возможно, речь будет идти о Донецкой и Луганской области, возможно «отдадут» еще Харьков и Одессу, считает Белецкий.

Если переговоры и состоятся, то не ясно будет ли на них присутствовать Виктор Медведчук, который ведет консультации с главами ДНР и ЛНР. Они настаивали, чтобы в Минске именно он заменил Кучму. Тем не менее, отмечает политолог Алексей Гарань, этого делать категорически нельзя, ведь Кучма был Президентом Украины и ему не все равно, что будет происходить со страной, а Медведчук – это кум Путина, и этим все сказано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org