Депутаты Верховной рады назвали Россию страной-агрессором. Гибридное признание, реакция политологов и РФ

606

Народные депутаты Верховной Рады приняли заявление, в котором признали Россию страной-агрессором. Они считают, что после этого шага мировая общественность должна активизироваться и надавить на РФ дополнительными санкциями. Политологи в свою очередь заявление считают простой декларацией, хотя и добавляют, что его нужно было принять. Сложилась странная ситуация, когда Украина требовала от Европы и США признать Россию агрессором, при этом сама такого заявления не делала. В РФ инициативу нардепов назвали бредом и даже предложили в ответ признать Украины страной-агрессором. К слову, за принятие заявления по РФ не голосовала в полном составе фракция «Оппозиционный блок». На этот факт обратил внимание главный радикал страны Олег Ляшко и заявил, что будет инициировать роспуск фракции ОП и запрет партии «Оппозиционный блок» на государственном уровне.

Гибридное признание
Во вторник, 27 января, народные депутаты Украины собрались на внеочередное заседание Верховной Рады. Прервать свои каникулы парламентарии решили после субботних событий в Мариуполе, когда с «Градов» был обстрелян город.

На заседании народные депутаты приняли заявление, в котором называют Россию страной-агрессором и призывают мировую общественность последовать такому же примеру и усилить давление на РФ. Заявление поддержал 271 народный депутат. За него полностью не голосовала фракция «Оппозиционный блок». В связи с этим народный депутат Олег Ляшко заявил, что депутаты из ОП – это пятая колонна. За это Ляшко пообещал инициировать роспуск фракции «Оппозиционного блока», лишение мандатов народных депутатов ее членов и запрет самой партии на территории Украины.

Большинство парламентариев гордятся собой за то, что признали Россию страной-агрессором. Например, народный депутат Анна Гопко заявила, что было важно показать мировой общественности тот факт, что Украине противостоят не обычные террористы, а целое государство, которое финансирует агрессию против страны и ее мирных жителей.

О важности заявления говорил и вице-спикер Андрей Парубий. По его словам, некоторые европейские партнеры не понимали, почему Украина требует от них признать РФ агрессором и спонсором терроризма, а сама этого не делает. Теперь таких недоразумений не будет.

В свою очередь народный депутат Игорь Луценко отметил, что признание России агрессором – это первый шаг и подготовка к введению военного положения. Похоже, что к нему нужно двигаться маленькими шагами, отметил политик и добавил, что решение депутатов – это демонстрация того, что власть готова бороться против России. Если бы заявление не приняли, получалось бы, что народ воюет за целостность страны, а чиновники спокойно ведут торговлю с РФ и их такое положение вполне устраивает.

Более прохладно к инициативе ВР отнесся народный депутат Борислав Береза. Он отметил, что такое заявление не навредит. Тем не менее, считает его обычной декларацией. Вместо того, чтобы заняться реальными вещами, опять частично отвлекается внимание избирателей от острых проблем.

А вот нардеп Виктор Балога раскритиковал заявление парламентариев. Он отметил, что депутаты не проголосовали за то, чтобы признать Россию государством-агрессором. Ведь не был принят закон или постановление, тезис о том, что Россия государство-агрессор только вписали в заявление к главам международных государств. То есть оно носит исключительно декларативный характер и не предусматривает для России каких-либо последствий. Гибридное признание, как и война в Украине, добавил политик.

Заявление, которое ни к чему не обязывает?
Мнения политических экспертов касательно принятого заявления, разделились. Одни считают его важным шагом в урегулировании ситуации на Донбассе, другие называют лишь декларацией намерений. Например, Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества говорит, что депутаты приняли правильное решение, признав Россию страной-агрессором. По его мнению, перед тем, как что-то требовать от лидеров мировых государств, нужно самому определиться, каково отношение Украины к России. Страна это определение сделала, и это важный посыл для международной общественности. Также он отмечает, что признание РФ страной-агрессором - это как бы констатация факта, и не предусматривает состояния войны.

О том, что заявление парламентариев пока лишь декларация намерений, говорит и политолог Владимир Фесенко. По логике, после такого заявления нужно было бы разрывать с РФ дипломатические и экономические отношения. Но пока к этому никто не готов.

А вот Алексей Гарань считает, что признание РФ страной-агрессором теперь Украине дает моральное право требовать от ЕС и США усиление санкций по отношению к России. Некоторые лидеры европейских государств сомневались, правильно ли они делают, давя на официальный Кремль, ведь в Украине открыто не говорили об агрессии со стороны России. Теперь все точки над «і» расставлены, добавляет эксперт.

Поддерживает такое мнение и политолог Кость Бондаренко. Более того, он считает, что признание России страной-агрессором может навредить урегулированию кризиса в Донецкой и Луганской области. Дело в том, отмечает эксперт, что Россия – одна из сторон переговоров. Исходя из правил формальной логики, не понятно, как можно вести переговоры, если РФ признана агрессором.

А вот политолог Виталий Бала говорит, что Украина вынуждена была пойти на такой шаг, поскольку ей нужно получить финансовую помощь от стран ЕС. Европейским лидерам трудно было бы объяснить своим избирателям, почему они предоставляют деньги стране, на территории которой происходит обычный внутренний конфликт. Теперь же Украина может рассчитывать на помощь в возобновлении инфраструктуры Донбасса.

Реакция России
В России резко отреагировали на инициативу народных депутатов Украины. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал заявление о признании России страной-агрессором – бредом. Он отметил, что Украина сейчас находится за границей права, и решение депутатов ВР как раз из этой серии.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил а ответ признать Украину страной-агрессором. Он отметил, что ЛНР и ДНР независимые республики и нападение на них украинских военных - это и есть агрессия.

Раскритиковал заявление украинских депутатов и российский оппозиционный политик Борис Немцов. По его словам, лучше бы парламентарии занимались экономическими реформами и выводили страну с преддефолтного состояния, а не принимали заявления, которые на практике ничего не дадут. Он считает, что само заявление бессмысленно, поскольку украинцы и так знают, что РФ – агрессор, а россияне об этом не узнают. Немцов отмечает, что после событий в Мариуполе, Россия даст задний ход и переведет войну в «затухающий режим». Это касается всех направлений, кроме Дебальцево, где хотят устроить для украинских военных и добровольцев котел.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org