Передел энергорынка оставит Украину без тепла?

150

Традиционно в преддверии отопительного сезона Украины грозит накрыть энергетический кризис. На украинских ТЭС запасы угля оказались очень малы – почти наполовину меньше чем в это же время в прошлом году. Эксперты считают, что без экстренных мер существует большой риск получить перебои с теплоэнергоснабжением в отопительный сезон. В связи с этим Зеленский провел закрытое совещание, хотя уже вскоре стало известно, что обсуждалось за закрытыми дверями. Вопросы касались общего состояния дел в энергетике, а также снижения тарифов для предприятий. Присутствовали не только представители профильных ведомств, но и СБУ, а также антикоррупционные органы. Зеленский пытался выяснить, когда снизятся тарифы на электроэнергию для предприятий, однако оказалось что тарифы не так принципиальны, как цена закупки угля. Украина ежедневно отгружает на склады около 50 тыс. тонн угля, расходуя при этом более 70 тыс. в день. Эта разница никак не восполняется. Если сейчас не принять меры, то уже в октябре уголь закончится. Потому решать проблему нужно как можно быстрее. Для этого нужно определиться, как именно закупать уголь для ТЭС. В ходе обсуждения выяснилось, что выгодных вариантов два – либо закупки из Колумбии по 1900 грн. за тонну, либо возврат к схеме «Роттердам+». Во всяком случае, такую информацию представил главред «Цензора» Юрий Бутусов.

В целом заседание СНБО, касающееся энергетики, было уже вторым после президентских выборов. На первом обсуждалась тема излишков угля, которые не получилось продать на электростанции с отечественных шахт, а на втором уже рассматривалась нехватка угля на ТЭС из-за того что его не купили на отечественной шахте. Впрочем, вместо СНБО собрали закрытое заседание у президента. Кроме рассмотрения вопроса отмечалось давление на энергокомпании с требованием снизить тариф на электроэнергию. На августовском заседании Кабмина также обсуждался вопрос дорогой электроэнергии. Тогда министр энергетики Игорь Насалик отметил, что цены не очень-то и выросли. В ответ Герус заявил, что буквально в июне электричество с ТЭС стоило 1,44 грн. за киловатт, а через месяц – уже 1,7 грн. Сразу же был принят проект о продаже более дешевого газа на Луганскую ТЭС, которая входит в «ДТЭК» Ахметова и по предоставлению льгот доля промышленных предприятий. Многие посчитали это коррупционной схемой Гройсмана. К концу августа он пообещал снова поднимать тему тарифов, однако в этот раз затронули вопрос нехватки угля, который в основном поставляется с российских шахт. Газ со скидкой для луганской ТЭС должен продаваться в качестве альтернативы углю, однако генерация рассчитана именно на уголь. В случае смены источника и поставки газа по рыночной цене тарифы резко вырастут. На заседании у Зеленского вопрос тарифов также привел к теме нехватки угля. Кроме того что запасов в 1,5 ниже чем в прошлом году на ряде ТЭС его осталось и вовсе на грани.

Среди основных причин угольного кризиса говорят о введениях Россией ограничений на поставку угля. Так с июля поставки сократились на 85%. Вместе с тем выработка угля на украинских шахтах постоянно сокращается одновременно с ростом долгов шахтеров за электроэнергию. В результате шахты отключают, и работать невозможно. Эксперты подчеркивают, что к зиме добыча угля сократится еще сильнее. В «ДТЭК» заявили, что подыскивают альтернативу. 13 августа прибыла первая партия антрацитового угля из Колумбии, следующая поставка будет в сентябре. Колумбийский уголь стоит 1900 грн. за тонну, из ЮАР – 1811 грн. Закупка же на украинских шахтах обходится в 2500 грн. Это неминуемо приведет к росту тарифов. Более того чтобы поддерживать текущие цены стоимость угля должна быть не более 1700 грн. за тонну. После того как схему «Роттердам+» назвали коррупционной и отменили 1 июня сейчас о ней заговорили вновь и после подсчетов стоимость оказалось что уголь будет стоить примерно 1700 грн. за тонну. Конечно, эту схему вряд ли вернут, но не исключено что разработают новую. Здесь эксперты уже высказывают свои подозрения, говоря о том что перебои с поставкой угля, вероятно, связаны с переделом этих схем, которые ранее эксплуатировало окружение Порошенко. Теперь же на рынок входят структуры, связанные с Коломойским. После выборов были проведены и перестановки власти на Центрэнерго. Их сделал глава ФГИ Виталий Трубаров. Его причисляют к окружению Виталия Хомутынника, который в свою очередь находится на орбите Коломойского. В связи со слишком быстрыми изменениями они не учли, что для организаций поставок угля потребуется не менее 20 дней. Коломойский взял под контроль энергетику, но про уголь забыл.

Во многом нынешняя ситуация зависит от того, как отреагирует Зеленский. Будут ли запущены уголовные дела по тех схемам, к которым имеет отношение Коломойского или же не это закроют глаза?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org