Перед встречей в Минске. Ультиматум от Меркель, торги и компромиссы

166

Канцлер Германии Ангела Меркель поставила российскому Президенту Владимиру Путину ультиматум. Суть его сводится к тому, что он либо до среды принимает «мирный план» европейцев по Украине, либо Германия не будет возражать против поставок Штатами Украине летального оружия. Плюс европейцы примут новые санкции относительно РФ в сфере обороны и, возможно, финансов.

Информацию иностранных журналистов уже опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, никто не может говорить с российским Президентом в таком тоне. Как добавляют отечественные эксперты, Путина, действительно, будут всячески склонять к тому, чтобы в среду в Минске он пошел на подписание договоренностей, которые бы привели к устойчивому миру. В свою очередь, и официальный Киев готов пойти на ряд уступок.

Иностранные журналисты утверждают, что канцлер Германии Ангела Меркель поставила российскому Президенту Владимиру Путину ультиматум. Якобы она потребовала, чтобы до среды он согласовал «дорожную карту», цель которой завершить боевые действия на Донбассе. В противном случае, Меркель пригрозила тем, что она одобрит поставки США в Украину летального оружия. Помимо этого, канцлер отметила, что ЕС может усилить санкции по отношению к России. В первую очередь речь идет об оборонной сфере, и возможно финансовой, сообщают иностранные журналисты.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию об ультиматуме. По его словам, никто себе не позволит разговаривать с российским Президентом в таком тоне.

Сегодня, 9го февраля, Ангела Меркель должна встретиться с Президентом Америки Бараком Обамой. На ней лидеры двух государств должны обсудить вопрос поставки в Украину оружия. По словам политолога Михаила Басараба, большинство лидеров европейских государств склоняются к мысли, что ЕС еще не исчерпала все дипломатические ходы по урегулированию ситуации на Украине. В Штатах наоборот большинство экспертов уверены, что период дипломатии уже завершился и нужно помочь Украине оружием.

Вероятнее всего, считает политолог, Меркель будет убеждать Обаму пока не поставлять оружие, чтобы не провоцировать ситуацию. В свою США, пока Европа не даст добро, не отважится принять такое решение. Вероятно, считает Басараб, в понедельник будут приняты какие-то промежуточные решение. Возможно, будут намечены новые пути выхода из кризиса.

Напомним, в среду должна пройти встреча в нормандском формате относительно урегулирования ситуации на Украине. По мнению политолога Виктора Уколова, она является реальным шансом на то, чтобы приостановить войну хотя бы на несколько месяцев и дать всем передышку.

Лидеры государств готовятся к встрече каждый по-своему. Сепаратисты пытаются захватить Дебальцевский плацдарм, чтобы усилить свои переговорные позиции в Минске и диктовать свою волю. Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Такого же мнения и спикер АТО Андрей Лисенко. В сети появилась информация о том, что против украинских военных в районе Дельцевского плацдарма боевики в понедельник применили боевую авиацию, но в пресс-центре АТО эти сообщения опровергли.

Украинская сторона, готовясь к минской встрече, думает над тем, на какие уступки она может пойти. По словам политолога Петра Олещука, официальный Киев может согласиться на расширения демилитаризированной зоны до 70 км (об этом говорил Президент Франции Франсу Олланд). Помимо этого, Украина может согласиться на «особый статус» Донбасса с более широкими полномочиями, возможно введение на этой территории свободной экономической зоны. На федерализацию Президент Петр Порошенко не пойдет, поскольку этого просто не поймут его избиратели и в обществе будет огромное сопротивление.

О том, что официальный Киев пойти на организацию свободной экономической зоны, говорит и народный депутат Юрий Луценко. А вот федерализация и ввод миротворческого контингента для Порошенко неприемлемы. Также украинская сторона против того, чтобы границу с Россией контролировали «ополченцы» - этим должны заниматься исключительно силовики и представители Нацгвардии. Киев не против местных выборов на территории Донбасса, но только на условиях украинского законодательства.

Окончательно не ясно, состоится ли в среду встреча в Минске. Президент Владимир Путин заявил, что еще нужно согласовать ряд вопросов. Помимо этого, редставители так называемой ДНР, уже сообщили о том, что их не устраивает «особый статус» области в составе Украины. А вот в ЛНР более склонны к компромиссу. По словам главы республики Игоря Плотницкого, он хочет, чтобы в Минске Украина пообещала снять экономическую блокаду республик, пропускала ее продукцию и платила пенсионерам пенсии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org