Генпрокурор Ярема собрался в отставку. Президент демонстрирует слабость?

172

В СМИ появилась информация о том, что Генпрокурор Виталий Ярема решил не дожидаться того времени, когда народные депутаты выскажут ему недоверие, и уволился по собственному желанию. Источники в Администрации Президента сообщают, что Генпрокурор подал в отставку. Более того, якобы Президент Петр Порошенко, который всегда отстаивал Ярему, решил ее принять. Примечательно, что в ГПУ заявили о том, что о новости с увольнением главы они узнали с интернета и предполагают, что вся информация может оказаться ложной.

В понедельник, девятого февраля, появилась информация о том, что Генпрокурор Виталий Ярема подал в отставку. Более того, источники в Администрации Президента сообщают, что якобы Петр Порошенко готов принять отставку главы ГПУ. По неофициальным данным, вместе с Яремой должны уйти три его заместителя – Анатолий Даниленко якобы уже уволился, Олег Залиско ушел в отпуск, а Олег Бачун оформил декретный отпуск. Четвертому заместителю Виктору Шокину пророчат пост главы ГПУ. Это фигура тоже близка к Порошенко.

Тем не менее, в Генпрокуратуре заявляют, что они не слышали о том, что Ярема написал заявление об увольнении. В понедельник он был на рабочем месте и официальной информации о его отставке пока нет. В ГПУ предполагают, что слухи об увольнении могут оказаться обычным фейком и провокацией, дескать, кому-то очень хочется дискредитировать действующего главу Генпрокуратуры.

В свою очередь народный депутат Юрий Луценко говорит о том, что увольнять Ярему нельзя. Тот факт, что все еще никто не осужден за преступления, которые были совершены на Майдане во время Революции Достоинства, еще ни о чем не говорит. Луценко обращает внимание на тот факт, что «прислужники режима Януковича» потратили 11 месяцев, чтобы его осудить, а Юлию Тимошенко осудили через 14 месяцев после того, как было открыто уголовное производство. Ярема работает всего 7 месяцев, поэтому выставлять какие-либо требования к нему пока бессмысленно, нужно дать человеку доработать, считает политик. Помимо этого, он отмечает, что новый Генпрокурор начнет менять команду, и все дела опять приостановятся. Возможно это кому-то выгодно, добавляет нардеп.

О том, что отставка Яремы ничего не изменит, говорит и бывший народный депутат Юрий Сиротюк. По словам Сиротюка, Ярема покинет пост главы ГПУ миллиардером, а нужно, чтобы понес наказание за все свои преступления. Самые большие претензии к Генпрокурору – за то, что до сих пор не проведена люстрация, и никто не осужден за преступления, совершенные на Майдане, добавляет эксперт.

Ярема не является главным виновником всех событий, которые происходят в государстве. Есть договоренности элит, кого можно трогать, а кого нет. И он их просто выполняет, считает политолог Антон Круть. По его словам, глава ГПУ сильно координировался Петром Порошенко и выполнял все его поручения. Не смотря на недовольство общества, глава государства не менял Ярему только потому, что скамейка запасных у партии власти довольно короткая, и трудно подыскать замену кому-либо. Именно поэтому Порошенко отстаивает свои кадры. Так же было в свое время с Валерием Гелетеем, который возглавляя Минобороны. Это был человек Порошенко и его уволили только потому, что общество категорически требовало этой отставки. Круть отметил, что Ярему уволят только тогда, когда Порошенко найдет ему замену.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает, что отставка Яремы - это практически личный проигрыш Президента. И это увольнение ослабит позиции Порошенко, поскольку он не сумел отстоять свои кадры. Даже если на смену Яреме придет человек из команды Порошенко, это сути дела не изменит. Т.к. Президент пошел на поводу у народных депутатов, которые собирали подписи за отставку главы ГПУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org