Пентагон заявит о нехватке мощностей из-за поддержки Украины и Израиля

176

В проекте первой в истории США Национальной оборонно-промышленной стратегии говорится о том, что американские компании пока не могут производить оружие достаточно быстро, чтобы удовлетворить мировой спрос, в частности из-за войн в Украине и Израиле.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на проект пока неопубликованного документа, датированный 27 ноября

Национальную оборонно-промышленную стратегию США в ближайшие недели должен обнародовать начальник отдела закупок Пентагона Уильям Лаплант, пишет издание.

В проекте говорится, что в нынешнем виде оборонно-промышленная база США «не обладает потенциалом, возможностями, способностью реагировать или устойчивостью, необходимыми для удовлетворения полного спектра потребностей военного производства с необходимой скоростью и масштабом».

В отчете отмечается, что Америка создает лучшее оружие в мире, но не может производить его достаточно быстро.

«Это несоответствие представляет растущий стратегический риск, поскольку Соединенные Штаты сталкиваются с императивами поддержки активных боевых действий … одновременно сдерживая большую и технически более совершенную угрозу, надвигающуюся в Индо-Тихоокеанском регионе».

Там также отмечается, что промышленность Китая «значительно превышает потенциал не только Соединенных Штатов, но и совокупный объем производства наших ключевых европейских и азиатских союзников».

В отчете говорится, что пандемия Covid обнажила уязвимость цепи поставок. Затем вторжение России в Украину и нападение ХАМАС на Израиль «выявили другой набор промышленных потребностей и соответствующих рисков», поскольку США пытаются производить оружие для поддержки Украины и Израиля.

«Стало понятно, что недостаточные производственные мощности и возможности поставки являются глубоко укоренившейся проблемой на всех уровнях цепей поставок», — говорится в отчете.

Чтобы решить эту проблему, Министерство обороны США «будет развивать более устойчивые и инновационные цепи поставок», инвестировать в малый бизнес и уделять больше внимания инновациям.

«Мы должны поощрять участников всех типов: больших и малых, отечественных и иностранных, а также тех, кто не имеет никакого отношения к Министерству обороны или оборонного производства», — говорится также в отчете.

«Нация должна сплотиться ради общей обороны», — подытоживается в отчете.

Там отмечается, что вооруженные силы США должны иметь «материально-технические средства для сдерживания потенциальных противников, а в случае необходимости – для победы над ними в бою».

«Этот призыв к действиям может показаться большой ценой, но последствия бездействия или неудачи гораздо больше», – говорится в проекте документа.